ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинскую правозащитницу избрали судьей Европейского суда по правам человека

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 10:35
0
20
Украинскую правозащитницу избрали судьей Европейского суда по правам человека
Фото: АР
ПАСЕ избрала Юдковскую судьей Европейского суда по правам человека

Адвоката и правозащитницу Анну Юдковскую во вторник во время сессии ПАСЕ абсолютным большинством в 117 голосов избрали судьей Европейского суда по правам человека, сообщает Deutsche Welle.

Делегаты ПАСЕ избрали Юдковскую судьей от Украины по меньшей мере на шесть лет. Абсолютным большинством. Из всех 210 голосующих кандидатуру народного депутата, юриста-международника, экс-министра юстиции Сергея Головатого поддержали 77 делегатов ПАСЕ, за доктора юридических наук и профессора Международного Соломонового университета, руководителя правовых программ ОБСЕ в Украине Станислава Шевчука – 16.

Как сказал Deutsche Welle сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, все трое - сильные кандидаты, но то, что адвокат и практик Анна Юдковская, которая уже работала юристом в суде в Страсбурге, стала судьей - на пользу правам человека и Украине.

Захаров также прибавил, что между политиком и адвокатом лучше выбирать адвоката: "Сергей Головатый - яркий политик, который понимает, что такое верховенство права. Таких в политике не хватает".

Еще одна украинская правозащитница Людмила Кузнец, которая ведет дела в суде в Страсбурге отметила, что избрание Юдковской положит конец взаимным подозрениям в заангажированном отношении к кандидатуре Головатого. "Украина, выполнив рекомендации и дополнив список, продемонстрировала, что избавилась от политической фобии относительно Головатого. ПАСЕ избрав Юдковскую, также продемонстрировала, что ее целью было не добиться выборов Головатого, а заставить Украину придерживаться правил", - отметила правозащитница.

Анна Юдковская защищала интересы беженцев, жертв политических репрессий, жертв пыток, социально незащищенных и представляла интересы своих клиентов в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 38-летнему Виталию Лотареву, отбывающему пожизненное тюремное заключение в Житомире, ?8 тыс. компенсации морального ущерба за нанесенные ему в тюрьме побои.

В октябре минувшего года Европейский суд по правам человека выражал обеспокоенность большим количеством исков, поданных гражданами Украины.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях