ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МЧС рассматривает возможность переселения жителей Калуша

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 10:53
0
18
МЧС рассматривает возможность переселения жителей Калуша
Фото: kalush.net
МЧС ждет вывода ученых по ситуации в Калуше

Министерство по вопросам чрезвычайным ситуаций Украины может отселить жителей города Калуш Ивано-Франковской из экологическо опасных территорий. Об этом Коммерсантъ-Украина сообщил глава МЧС Нестор Шуфрич.

По его словам, МЧС намерено укрепить берега карьеров, в которых скопились отходы производства и, возможно, отселять людей. Однако окончательное решение МЧС примет после вердикта ученых. "Мы будем укреплять берега карьеров, в которых скопились отходы производства, утилизировать эти отходы и, по всей видимости, отселять жителей. Все будет зависеть от состояния грунта и степени проникновения отходов в систему водоснабжения. Более понятной картина станет через месяц. Мы обратились за помощью к ученым, которые должны сделать заключения", - заявил Нестор Шуфрич.

Он также подчеркнул, что за период деятельности нового правительства, специалисты МЧС цже три раза сотрудники выезжали в Калуш для изучения ситуации, связанной с необходимостью ликвидации сложившейся угрозы.

Говоря о том, какие же территории в Украине можно считать потенциально опасными, министр ответил : "В принципе, всю страну можно объявить зоной экологического бедствия, если мы подойдем к этому вопросу максимально критически. Но давайте не будем никого пугать. Я бы не хотел, чтобы мое интервью стало причиной паники". По словам Шуфрича, опасность таят прежде всего химические предприятия и территории вокруг них, где скоплены отходы химического производства, как это произошло в Калуше.

Как сообщалось, 12 февраля Верховная Рада утвердила указ Президента Виктора Ющенко об объявлении Калуша и прилегающих сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

Cовместная миссия ООН и ЕС заявила об угрозе для здоровья жителей Калуша в случае попадания токсичных соединений, таких как гексахлорбензол, из хранилища отходов в окружающую среду.

2 марта Кабинет министров выделил Калушу 440 млн гривен из резервного фонда на решение экологических проблем.

Переполнение хранилища отходов в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около 2 млн кубометров ядовитых веществ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях