ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских городах отпраздновали 1 мая

Корреспондент.net, 1 мая 2010, 15:00
0
16
В украинских городах отпраздновали 1 мая
Фото: АР
День солидарности трудящихся в Киеве

Первомайские митинги состоялись во многих городах Украины. Празднование Международного дня солидарности всех трудящихся прошло в целом мирно.

В Киеве уже завершился митинг левых, левоцентристских сил и Федерации профсоюзов Украины, который проходил на Майдане Незалежности. По итогам демонстрации была принята резолюция, адресованная власти.

Как отмечается в документе, "новая власть сделала первые шаги, которые вселяют надежду на быстрое преодоление кризисных явлений". "Мы хорошо понимаем, какими достались новой власти экономика, финансы, социальная сфера”. Участники митинга поприветствовали  первые шаги нового Президента, ВРУ, КМУ по преодолению кризисных явлений во всех сферах жизни.

"Мы готовы к конструктивному социальному диалогу и поддержке всех начинаний, направленных на благо граждан государства. В то же время мы ожидаем безусловного выполнения властью взятых на себя обязательств, на которых настаивают ФПУ и блок левых и левоцентристских сил", - отмечают авторы резолюции.

В документе также перечислены требования от власти, в частности - восстановление эффективной работы предприятий, создание новых рабочих мест, реформирование экономики с переходом к инновационно-инвестиционной модели, реформирование и повышение оплаты труда.

Кроме того, участники митинга высказались за укрепление дружественных, братских связей с народами России, Беларуси, Казахстана и других стран "во имя мира и прогресса".

После официальной части митинга на главной площади украинской столицы началась концертно-развлекательная программа.

В Симферополе первомайская демонстрация собрала до тридцати тысяч человек, сообщил начальник милиции общественной безопасности Крыма Николай Федорян.

Жители Крыма пришли на демонстрацию с цветами и воздушными шарами.

Шествие по центральному проспекту города открыли активисты Коммунистической партии. Они несли флаги советских республик, партийные знамена и транспаранты Защитим свое право на русский язык!, Требуем лишить Бандеру и Шухевича звания героев Украины!, Неофашизм не пройдет!

За ними по городу колонной проследовали сторонники Партии регионов.

Представители партии Союз прошли по центру Симферополя с флагами и транспортами Нет повышению тарифов ЖКХ, Открыть пляжи - спасти курорт.

Сторонники общественно-политического движения Русское единство несли флаги организации и скандировали: Россия!

В первомайской демонстрации также приняли участие активисты партии Союз левых сил, Блока Куницына, Народной партии, ряда других общественных и политических организаций, ветераны, афганцы, студенты, воспитанники спортивных школ.

Замыкали шествие молодые люди с плакатами с абсурдными лозунгами, среди которых были: К сожалению, эта фраза не прошла цензуру, Абыр абырвалг, Активируй уголь, Зато у меня красивые глаза, Забери у меня плакат.

Празднование Первомая продолжается в парках и скверах Симферополя.

В Полтаве по случаю 1 мая около 200 сторонников КПУ провели демонстрацию и митинг. Демонстранты с красными знаменами собрались под памятником Ленину. Шеренга, во главе которой были военные, потом члены КПУ с флагами и плакатами, торжественно прошагала по центральной улице города.

На митинге присутствующих поздравил депутат Полтавского областного совета от КПУ Александр Масенко, который сообщил собравшимся, что областной совет принял решение, чтобы по случаю 9 мая все участники Великой Отечественной войны получили финансовую помощь. Кроме того, он заявил, что во всех селах, райцентрах на всех административных зданиях будет развеваться красный флаг Победы.

В Кременчуге (Полтавской обл.) на митинг собралось около 300 сторонников КПУ и СПУ.

Митингующие приняли резолюцию и призвали мэра города Николая Глухова уйти в отставку. "Мэр не поддержал обращение коммунистов об дегероизации Шухевича и Бандеры", - сказал лидер местных коммунистов Владимир Шапран.

В связи с этим, горком КПУ призвал всех кременчужан, наследников фронтовиков-победителей не участвовать в мероприятиях, которые к 9 мая будут проводиться с участием городской власти.

В Луганске представители левых сил провели первомайский митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек. На акции присутствовали городской голова Сергей Кравченко и народный депутат Спиридон Килинкаров.

Митинг прошел под лозунгами За право на труд и достойную жизнь!, Нет росту цен, драконовским поборам, банковскому грабежу!, Ни пяди русской земли евроинтеграторам!, За союз с Россией и Беларусью, за русский язык, достойную жизнь!, Хватит бомжевать на задворках Европы! Выживем вместе с Россией!, Рабочим – винтовку, буржуям – бечевку!

В выступлениях на митинге прозвучала критики предыдущей власти и была выражена поддержка власти нынешней. Депутат Килинкаров предложил участникам митинга потребовать от властей проведения аудита деятельности Кабмина Юлии Тимошенко, а закончил свое выступление призывом: Бандитам тюрьмы!

В резолюции митинга значатся требования к властям стабилизировать работу базовых отраслей экономики; ежегодно повышать пенсии на коэффициент, отвечающий темпам роста средней заработной платы; сократить расходы на содержание Верховной Рады, Кабмина, других органов власти и др.

В Черкасской демонстрации приняли участие разнородные партии - Украинская народная партия, ВО Свобода, партия Собор, КПУ и СПУ. Правда, левые и правые политические силы провели свои митинги отдельно. Все они собрались на площади Богдана Хмельницкого, затем по очереди прошли по главной улице города к Соборной площади, где когда-то стоял памятник Ленину. Первой этот маршрут прошла колонна левых. Следом за ней шли правые. Они скандировали Зека геть! и Бандера – наш герой!

Стоит отметить, что во время демонстраций случился один неприятный инцидент – несколько неизвестных подбежали и похитили плакаты УНП, на которых содержалась критика действующей власти.

Львовские коммунисты отказались от проведения традиционных первомайских походов под партийной символикой и митинга возле Монумента Славы и отпраздновали Международный день солидарности трудящихся митингом-маевкой во львовском парке культуры имени Богдана Хмельницкого.

Как сообщил 1-й секретарь Львовского обкома Коммунистической партии Украины Михаил Стула, нынешний праздник солидарности трудящихся львовские коммунисты совместно с ветеранскими и общественными организациями Львовской области провели как массовые гуляния в парках и отметили праздничным первомайским митингом в форме маевки во время которого с летней эстрады парка культуры Б.Хмельницкого звучал Интернационал и пролетарские песни.

"Сегодня мы собрались на маевку, которую провели нетрадиционно, – в форме митинга с песнями, которая совпала с 110-й годовщиной проведения первой в Украине маевки, которая тогда состоялась в городах Львове и Харькове", - отметил Стула.

В Одессе около 700 представителей КПУ, Блока левых сил и партии Солидарность организовали традиционные шествие и митинг на Куликом поле.

Подавляющее большинство манифестантов - люди преклонного возраста – держали красные флаги, портреты коммунистических вождей Сталина и Ленина.

Выступая на митинге, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков подверг критике "за антинародную политику" прежнюю оранжевую власть и заявил, что коммунисты инициируют создание в парламенте сразу двух специальных комиссий. Одна из них будет "расследовать преступления" экс-президента Виктора Ющенко, а вторая – искать виновников разграбления Черноморского морского пароходства.

Участники акции проголосовали за резолюцию митинга, в которой содержались требования "предоставить статус государственного русскому языку в Украине", прекращения продажи земли и возрождения в селах колхозов.
Неподалеку от участников митинга в это время проходил первомайский концерт, организованный областной федерацией профсоюзов.

В Донецке митинг собрал около 10 тыс. человек. Представители донецкого областного совета профессиональных союзов Федерации профсоюзов, Коммунистической и Социалистической партий начали собираться около 9:30 возле памятника Тарасу Шевченко и здания библиотеки им. Крупской и прошли со своими флагами, плакатами и символикой, воздушными шариками в руках по улице Артема до площади им. Ленина.

Участники митинга держали в руках транспаранты с лозунгами 1 мая - день международной солидарности трудящихся, Вместе мы непобедимы, Социальному государству - социальную политику, Защитить отечественного производителя, Депутаты - проживите на зарплату учителя, Требуем достойной работы и достойной оплаты, Наша Родина - СССР.

На митинге выступили руководители профсоюзов, первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко, депутаты городского совета.

Выступающие на митинге заявляли о тяжелом экономическом положении предприятий, призывали участников митинга объединяться в борьбе за свои социальные права и гарантии. Митинг окончился около 11:10, после чего состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов Донецкой области.

На харьковском митинге собрались около 3 тыс. человек. Участники демонстрации держали флаги КПУ, Прогрессивной социалистической партии, блока Натальи Витренко, Социалистической партии, СДПУ(о), партии Справедливость, Федерации профсоюзов, Объединения профсоюзов Харьковской области, Международного союза советских офицеров, плакаты и таблички с символикой и названиями промышленных предприятий Харькова, портреты Владимира Ленина и Карла Маркса, лозунги Члены профсоюзов! Объединяемся во имя защиты интересов прав трудящихся, Депутаты, проживите на нашу пенсию!

На митинге выступили руководители профсоюзов, лидеры облорганизаций левых партий, в том числе председатель Харьковского областного комитета КПУ, депутат Верховной Рады Алла Александровская.

Она отметила, что причиной нынешней социальной незащищенности трудящихся является капитализм, поддержала подписанные в Харькове Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом России Дмитрием Медведевым соглашения и призвала требовать от властей скорейшего выполнения их положений.

Выступающие на митинге заявляли о тяжелом экономическом положении харьковских

В МВД сообщают, что все первомайские митинги и массовые акции в Киеве проходят пока без нарушений общественного порядка.

Пеший ход неформальных молодежных организаций, в частности, Антифа, Социальная альтернатива, Молодежь против капитализма, Стоп – зооциду, который завершился митингом на Европейской площади, тоже прошел без эксцессов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: праздники1 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях