ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Открытие памятника Сталину в Запорожье: суд запретил проведение акций КПУ и Свободы

Корреспондент.net, 4 мая 2010, 16:47
0
25
Открытие памятника Сталину в Запорожье: суд запретил проведение акций КПУ и Свободы
Фото: reporter.zp.ua
Первомайская демонстрация в Запорожье

Запорожский окружной суд постановил запретить проведение любых акций членам Компартии и представителям ВО Свобода возле офиса запорожского обкома КПУ.

Как рассказал Политсовету заместитель мэра Запорожья Егор Семенков, власти сделали все от них зависящее, чтобы предотвратить конфликт.

"27 апреля запорожский обком КПУ прислал уведомление о том, что 5 мая возле своего офиса планирует провести торжественное мероприятие, приуроченное к 65-летию Победы. В уведомлении коммунисты указали, что примерное количество участников - две тысячи человек", - рассказал Семенков.

Также заместитель мэра обратил внимание на то, что в уведомлении не было ни слова об открытии памятника Сталину: коммунисты сообщили только о проведении праздничного митинга к Дню Победы. Соответственно, по его словам, городские власти не могут запретить открытие памятника.

Спустя два дня, 29 апреля, городские власти получили новое уведомление, на этот раз - от запорожской городской организации ВО Свобода. Противники открытия памятника указали, что планируют провести возле офиса КПУ митинг-протест.

В этот же день в запорожскую мэрию обратился народный депутат Украины Алексей Бабурин, уведомив, что 5 мая с 8.00 до 21.00 будет проводить встречу с избирателями возле офиса запорожского обкома КПУ.

При этом городское отделение МВД также обратилось в мэрию, сообщив, что проведение мероприятий и КПУ, и Свободы в одном месте и в одно время чревато, и последствия этих акций непредсказуемы. Поэтому, чтобы сохранить в городе спокойствие и безопасность горожан, правоохранители порекомендовали запретить оба мероприятия.

По словам Семенкова, власти обратились в суд, чтобы он запретил проведение акций обеим сторонам, приложив к иску заявку коммунистов, националистов и обращение городского МВД. В результате, 30 апреля Запорожский окружной суд постановил запретить проведение любых акций и националистам, и коммунистам. Так, Свобода не имеет права пикетировать офис КПУ с 11:00 до 15:00, КПУ – проводить любые акции с 11:30 до 14:00.

Не запретили проведение акции только Бабурину: по закону, никто не имеет права запрещать народным депутатам проведение встреч с избирателями, поэтому власти даже не могли обратиться в суд, чтобы он запретил Бабурину встречаться с избирателями.

В ответ Свобода заявила, что намерена просто прийти на открытие памятника в вышиванках и под национальными знаменами, оставив на время собственную атрибутику.

"Обращаемся во всем украинцам, украинкам и гражданам Украины: не будьте равнодушными, помните чьи вы дети, докажите свою любовь к Украине своей гражданской позицией, гоните оккупантов и перевертней с украинской земли", - призывает Свобода, обращаясь ко всем запорожцам.

По данным Репортера, в городе появились листовки с призывом собраться 5 мая в 11:00 у областной библиотеки имени Горького в вышиванках и заявить гражданскую позицию против установления памятника Сталину в Запорожье.

Напомним, открытие памятника Сталину намечено на завтра, 5 мая, начало в 12:00. на мероприятие ожидается приезд лидера украинских коммунистов Петра Симоненко.

По материалам Политсовет, РепортерUA

ТЕГИ: ЗапорожьепамятникСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях