ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В регионах проходят массовые митинги сторонников Ющенко (обновлено)

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 21:27
0
14

Во многих регионах Украины в эти часы проходят акции протеста против массовой фальсификации результатов выборов Президента Украины, где звучат требования к действующей власти признать Виктора Ющенко Президентом, передают Українські Новини.

Львов

Около 60 тыс. жителей Львова требуют у признать лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко Президентом Украины

Они держат государственные флаги, а также символику блока партий "Наша Україна".

Митингующие жгут факелы, они скандируют "Ющенко!" и "Долой зэка!".

К колонне, которая подошла от памятника Тарасу Шевченко, присоединяются жители Львова.

Митингующие полностью заблокировали все входы в Львовскую облгосадминистрацию, никого туда не впускают и не выпускают.

Винница

Около 1,5 тыс. граждан собрались у здания исполнительного комитета Винницкого городского совета на стихийный митинг в поддержку Виктора Ющенко.

К собравшимся присоединяются новые группы протестующих.

Сейчас к митингу присоединились таксисты, работники предприятий и учреждений города.

Собравшиеся заполнили площадь Независимости перед зданием мэрии. Митингующие стоят с оранжевыми и сине-желтыми флагами.

Люди скандируют: "Ющенко!". Они держат транспаранты с надписями: "Студенты за Ющенко!", "Нет - фальсификациям", "Ющенко - наш Президент", "Высказываем недоверие ЦИК", "Мы не козлы, козлы не мы".

В митинге также принимают участие 7 заместителей городского головы и около 25 депутатов Винницкого городского совета. Люди потребовали от депутатов горсовета признать Ющенко Президентом.

Участники митинга решили не расходиться, пока внеочередная сессия горсовета не признает Ющенко Президентом и не выразит свою позицию в отношении проведения подсчета голосов Центральной избирательной комиссией.

Днепропетровск

Около 1,5 тыс. сторонников лидера "Нашої України" Виктора Ющенко провели в центре Днепропетровска митинг в его поддержку, пройдя по проспекту Карла Маркса.

Сторонники Ющенко с оранжевыми флагами прошли по проспекту 1 квартал, скандируя "Ющенко!" и направились к горисполкому, где провели пикет, протестуя против фальсификации на выборах Президента.

Проезжавшие по проспекту водители автомобилей сигналили в знак поддержки сторонников Ющенко.

Собравшиеся в течение 20 минут скандировали на площади перед горисполкомом: "Ющенко!" и "Бандюкович геть!".

Между зданием горисполкома и собравшимися выстроилась цепь примерно из 70 сотрудников внутренних войск.

После этого сторонники Виктора Ющенко прошли 2 квартала по проспекту Карла Маркса до памятника Ленину и провели у него стихийный митинг, протестуя против фальсификации на выборах.

Сторонники Ющенко решили провести во вторник, 23 ноября, в 13.00 пикетирование здания Государственной администрации Днепропетровской области.

Как сообщили Корреспондент.net участники митинга, милиция устраивала провокации.

Сумы

Около 20 тыс. человек провели в Сумах на площади Независимости митинг в его поддержку.

Митингующие скандировали: "Ющенко - наш Президент!".

На митинге присутствовали руководители местных оппозиционных партий.

Они призвали сумчан формировать бригады для выезда в Киев.

"Сейчас не время работать. Нужно отстаивать свои права", - сказал второй секретарь обкома Социалистической партии Сергей Клочко.

Полтава

Около 2 тыс. граждан проводят в Полтаве у здания областной государственной администрации митинг в поддержку Виктора Ющенко.

Митингующие держат оранжевую символику штаба Ющенко, флаги кампании "Пора" и "Нашої України", а также государственные флаги.

Кроме того, они держат лозунги: "Нет фальсификации", "Янукович - ганьба для Украины", "Полтавщина - за Ющенко", "Мы - за Ю и против Я".

Митингующие многократно скандируют: "Ющенко", "Ганьба", "Геть бандитив", а также "Геть Кукобу".

Перед митингующими выступили депутаты Верховной Рады Николай Тульчинский ("Наша Україна"), Степан Бульба (Соцпартия).

Они говорят, что это только начало акций протеста для признания выборов недействительными, так как были массовые фальсификации.

Они критикуют Центральную избирательную комиссию и власти, говорят о перекрытии въезда в столицу для того, чтобы не допустить их к акции на Майдане Незалежности в Киеве.

Выступающие поздравили присутствующих с победой над криминальным режимом на Полтавщине, где во втором туре за Ющенко проголосовал 61% избирателей несмотря на массовые фальсификации от власти с открепительными талонами и бюллетенями.

Выступающие потребовали внеочередного заседания Верховной Рады и призвали к акциям массового неповиновения, в случае невыполнения их условий.

Они говорили о нелегитимной власти в Полтаве, где до сих пор нет мэра, так как Анатолий Кукоба является депутатом Верховной Рады.

Луцк

Свыше 12 тыс. сторонников лидера "Нашої України" Виктора Ющенко проводят в Луцке стихийный митинг на Театральной площади.

Колонны начали формироваться возле облгосадминистрации, жители города прошли по центральным улицам города и сейчас митинг проходит на Театральной площади в центре города.

Собравшиеся скандируют "Волынь за Ющенко", "Зэка в зону", "Ющенко - наш Президент".

Перед митингующими выступил народный депутат Верховной Рады, руководитель регионального избирательного штаба Ющенко Владимир Бондарь.

Черкассы

Около 500 сторонников Виктора Ющенко проводят в центре Черкасс, около памятника Богдану Хмельницкому митинг в его поддержку.

В 15:45 участники митинга, держа в руках флаги: "Так! Ющенко" и оранжевую символику, собрались перед памятником Богдану Хмельницкому и начали многократно скандировать: "Ющенко".

Перед собравшимися выступил доверенное лицо Ющенко по избирательным округам Черкасской области, начальник областного избирательного штаба Ющенко Александр Черевко.

Он проинформировал митингующих, что областной штаб Ющенко 23 ноября организовывает поездку всех желающих в Киев, где они смогут принять участие в мирной акции протеста на Майдане Незалежности.

"В 8 утра около штаба будут автобусы и вы все, кто желает, сможете поехать в Киев", - сказал он.

Затем Александр Черевко объявил результаты голосования во втором туре выборов Президента по районам Черкасской области.

Оглашение результатов сопровождалось возгласами: "Ющенко" и многократными аплодисментами.

Тернополь

Более 10 тыс. сторонников лидера блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко перекрыли движение на железнодорожном вокзале Тернополя.

Акция протеста началась в 12 часов на Театральной площади Тернополя.

В 13 часов митингующие пошли улицей Лыстопадовой и 1,5 часа пикетировали здание Госадминистрации Тернопольской области.

Они скандировали: "Ющенко наш Президент", "Ганьба Центризбиркому!", "Цымбалюка геть!".

После пикетирования Госадминистрации около 10 тысяч митингующих прошли центральными улицами Тернополя и перекрыли движение на железнодорожном вокзале.

Штаб Ющенко в Тернопольской области призвал жителей к бессрочной забастовке.

Забастовку поддержали ученики ПТУ и школ, студенты всех высших учебных заведений, кроме Медицинской академии. К забастовке присоединились и некоторые предприятия Тернополя.

Участники акции заявляют, что они будут бастовать до признания Ющенко Президентом.

Ужгород

Около 10 тыс. человек проводят в Ужгороде стихийный митинг в поддержку Виктора Ющенко.

Колонны начали формироваться на площади Театральной, потом жители города прошли по центральным улицам города и провели митинг около мэрии и облгосадминистрации на пл. Народной. Колоны подошли к спорткомлексу "Юность" где проходит митинг.

Собравшиеся скандируют: "Ужгород - за свободу! Ужгород - за Ющенко", "Зэка на нары", "Ющенко - народный Президент".

Перед митингующими выступили руководитель городского избирательного штаба Ющенко Евгений Ясинский, руководитель областной организации Народной партии Украины Владимир Пипаш.

Черновцы

Порядка 4 тыс. жителей Черновцов собрались на митинг в поддержку Виктора Ющенко.

В частности, в митинге приняли участие студенты Черновицкого национального университета и Медицинской академии, а также работники Черновицкого машиностроительного завода во главе с генеральным директором Виктором Сидляром.

Присутствовавший на митинге депутат Верховной Рады Георгий Манчуленко призвал собравшихся отстоять свой выбор.

В конце митинга его участники собрались под стенами мэрии города, требуя встречи с городским головой Николаем Тедоруком.

К митингующим никто из представителей городских властей не вышел.

Собравшиеся огласили, что акция протеста продолжится завтра в 9:00.

Ивано-Франковск

Более 10 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят митинг в его поддержку на площади перед Государственной администрацией Ивано-Франковской области, где находится территориальная избирательная комиссия округа №85 в Ивано-Франковске.

На митинге собралась преимущественно молодежь, студенты высших учебных заведений города. Они держат в руках символику блока партий "Наша Украина".

Организаторы призывают участников защитить свой выбор, выразить свой протест фальсификации выборов.

На митинге выступили руководитель регионального избирательного штаба Ющенко, мэр Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк, экс-депутат Верховной Рады Степан Пушык, член фракции "Наша Україна" в Ивано-Франковском областном совете, заместитель председателя облсовета Романия Постолянюк

"Мы не призываем вас к гражданской войне. Мы - за мирную передачу власти", - заявила на митинге Постолянюк.

Она также призвала участников к мирным и долгосрочным акциям с целью защиты демократии, волеизъявления украинского народа.

Романия Постолянюк также призвала всех участников митинга быть организованными, руководствоваться указаниями организаторов общественного движения сопротивления оппозиционных сил в области.

Собравшиеся скандируют: "Нет - фальсификации!", "Свободу не остановить!", "Мы вместе, нас много и нас не одолеть!", а также "Ющенко!, Ющенко!".

Сейчас митинг продолжается, правоохранительные органы не препятствуют участникам митинга.

Херсон

Около 250 сторонников Виктора Ющенко провели митинг около здания государственной администрации Херсонской области.

Перед собравшимися выступил депутат городского совета, доверенное лицо Ющенко по избирательному округу №185 Юрий Одарченко и другие представители штаба Ющенко в Херсонской области.

Юрий Одарченко рассказал собравшимся о многократных нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов Президента в Херсонской области.

Депутат городского совета Артем Кияновский проинформировал митингующих, что областной штаб Ющенко 23 ноября организовывает бессрочное пикетирование облгосадминистрации и регистрацию всех желающих поехать в Киев, где они смогут принять участие в мирной акции протеста на Майдане Незалежности.

Выступления сопровождалось возгласами: "Ющенко!", "Банду геть!" и многократными аплодисментами. Милиция не препятствовала участникам собрания.

Дрогобыч

Около 5 тыс. студентов проводят в Дрогобыче Львовской области митинг в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Об этом журналистам сообщил представитель штаба сопротивления студентов Николай Походжай.

По его словам, среди митингующих активисты кампании "Пора" и организации "Спротив". Он добавил, что участники митинга не намерены расходиться и устанавливают палатки в центре города.

Студенты также в ближайшее время намерены выехать в Киев для присоединения к акции протеста на Майдане Незалежности.

Люди держат государственные флаги и символику кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях