ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Въезды в Киев перекрыты. Власти свозят в город свои силы

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 08:00
0
48

Практически все КПП на въездах в украинскую столицу перекрыты. Сторонники Ющенко массово жалуются, что не могут добраться в Киев. Между тем, по городу продолжают курсировать автобусы с иногородними номерами, в которых находится милиция или те, кого власти свозят для поддержки Виктора Януковича.

Коалиция "Сила народа" намерена 23 ноября провести пикетирование Верховной Рады с требованием выразить недоверие Центральной избирательной комиссии.

Об этом вчера на митинге в поддержку лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко на Майдане Незалежности в Киеве заявила Юлия Тимошенко.

Она призвала сторонников Ющенко, собравшихся на Майдане, прийти в 10:00 23 ноября к зданию Верховной Рады, чтобы выразить свой протест против фальсификации выборов.

"Завтра каждый из вас должен взять с собой еще 10 человек", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что сейчас на власть может повлиять только массовость акций протеста.

Она сказала, что в случае если власти не признают Ющенко Президентом, его сторонники должны пойти на более жесткие меры: перекрывать дороги, блокировать аэропорты.

"Единственное, чего мы точно не сделаем - это не дадим Януковичу быть Президентом", - заявила Тимошенко.

Ожидается, что 23 ноября в 14:00 Верховная Рада проведет заседание, посвященное ходу второго тура выбров Президента Украины.

По словам Ющенко, заседание будет иметь "единую повестку - что случилось 21 ноября на выборах Президента, как себя вел ЦИК, как он служил закону и избирателям".

Ющенко надеется, что Верховная Рада поможет найти "ответ на вопрос, как выйти из этого кризиса".

В палаточном городке на Майдане уже более 300 палаток (АР)
 
Не уходить с Майдана

Акция сторонников оппозиции на Майдане Незалежности и Крещатике в центре Киева продолжается.

В палаточном городке, который начали устанавливать в понедельник, уже около 300 палаток. Обустраивают их капитально: ставят на пенопластовые настилы, привозят генераторы, рядом работают полевые кухни.

Участники акции заявляют, что не уйдут с главной площади страны, пока не будут признаны честные результаты выборов Президента в Украине. Некоторые из находятся в центре Киева еще с ночи выборов.

Высказанные накануне опасения, что лагерь ночью попытаются снести сотрудники правоохранительных органов, к счастью, не подтвердились. Утро вторника началось спокойно: участники акции завтракали, киевляне приносят им горячие напитки и еду.

Виктор Ющенко, выступая вчера перед десятками тысяч своих сторонников в центре Киева, призвал их не уходить с Майдана.

"Мы победили, теперь эту победу нужно научиться защищать", сказал Ющенко еще в ночь выбровов.

Ранее Виктор Ющенко заявил, что больше не доверяет результатам ЦИКа и считает, что второй тур президентских выборов был сфальсифицирован.

По данным штаба Ющенко, фальсификации могут достигнуть более 3 млн голосов.

Странные автобусы

Между тем, власти продолжают стягивать в Киев свои силы.

Власти свозят в Киев сотни автобусов с "туристами" (KYIV POST)
 

Около 8:00 по Набережной проехали 5 автобусов с винницкими номерами. Окна в них зашторены, однако из салона иногда выглядывают люди в милицейской форме.

По Гостомельскому шоссе со стороны площади Шевченко в центр направляются более 10 автобусов с людьми  в черной форме - такое обмундирование у солдат Национальной гвардии Украины.

Это всего лишь несколько подобных "делегаций", которые съезжаются в столицу еще с воскресенья.

Автобусы с милиционерами или теми, кто должен поддержать в Киеве кандидата в Президенты Виктора Януковича, едут из разных городов - в основном из восточных. Их сопровождают машины ГАИ.

Количество таких "туристов" в Киеве неизвестно, однако, согласно многим сообщениям, речь идет о сотнях автобусов.

Между тем, сторонники оппозиции, пытающиеся попасть в Киев, чтобы присоедениться к акциям протеста, говорят, что практически все въезды в город перекрыты.

Телеканал показал кадры, снятые при въезде в Киев: на них видно, что на КПП стоят усиленные наряды ГАИ; дорога перекрыта грузовиком.

Все же, многие люди прорываются в столицу, сообщает "5 канал".

В центр Киева на Крещатик вчера прибыли первые автобусы из регионов со сторонниками Ющенко, сообщает Интерфакс-Украина.

D частности прибыло два автобуса из Тернополя и со Львова, которые привезли около 60 человек.

По словам приезжих, часть автобусов остановлены на постах ГАИ по дороге к Киеву. У некоторых в дороге были пробиты шины, однако позже они постараются приехать в Киев.

Украина признает Ющенко Президентом

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня горсоветы Винницы, Львова и Ивано-Франковска приняли решение признать Виктора Ющенко законно избранным Президентом Украины и выполнять его указы и распоряжения.

Также депутаты Тернопольского городского совета приняли решение провести во вторник, 23 ноября, выездную сессию в Киеве.

"Мы будем требовать от ЦИК немедленного оглашения результатов голосования 21 ноября", - прокомментировал решение горсовета мэр Тернополя Богдан Левкив.

Киевский городской совет принял решение выразить общественное недоверие Центральной избирательной комиссии Украины и обязать власти столицы обеспечить условия для проведения массовых акций в городе.

Данные ЦИК и exit-poll

По подсчетам Центральной избирательной комиссией данных 99,38% протоколов 2-го тура выборов, прошедшего 21 ноября, 49,42% избирателей проголосовали за Януковича, 46,7% - за Ющенко.

Согласно данным основного exit-poll’а Консорциума*, проводившего "Национальный экзит-пол-2004", победу во втором туре выборов Президента одержал лидер оппозиции Виктор Ющенко, который на 11% опередил своего соперника - премьер-министра Виктора Януковича.

По результатам опроса Консорциума, Виктор Ющенко набрал 54%, Виктор Янукович - 43%.

Против всех проголосовали 3% избирателей.

В Консорциум входят Фонд "Демініціативи", Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии (КМИС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях