ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Майдане начался очередной митинг - собрались уже 120 тыс. человек

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 11:28
0
44

На Майдане Незалежности в центре Киева во вторник около 10 утра десятки тысяч людей начали новый митинг в поддержку кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. На площади уже около 120 тыс. человек. Ожидается, что вскоре они по Грушевского двинутся к Верховной Раде.

Перед собравшимися выступил глава партии "Яблуко" Михаил Бродский, певица и народный депутат Оксана Билозир.

Активисты студенческого движения со сцены заявили о начале всеукраинского страйка студентов.

Студентов призвали формировать колонны и двигаться в сторону Университета им. Тараса Шевченко.

Затем на сцену поднялись представители различных международных миссий. В частности, выступил депутат Европарламента Чарльз Теннот, который пообещал, что "Европа приложит все силы, чтобы помочь украинцам гарантировать их выбор".   

На сцене также выступил бывший премьер-министр Польши г-н Ежи Бузек.

Участники митинга периодически скандируют: "Ю-щен-ко!". Количество людей постепенно увеличивается.

Еще несколько тысяч человек находятся на территории палаточного городка на Крещатике.

Пикетирование Рады

На митинг на Майдан Незалежности приехал доверенное лицо Виктора Ющенко, народный депутат Николай Томенко, который передал собравшимся "привет от президента Ющенко" и призвал их идти к зданию парламента.

"Нам не надо прятаться и идти пешеходными дорожками", - сказал Томенко, подчеркнув, что люди пройдут колонной по проезжей части улицы Грушевского.

Томенко заявил также, что милиция поддерживает оппозицию.

По сообщению "5 канала", под зданием Верховной Рады уже собралась толпа протестующих.

В палаточном городке на Майдане уже более 300 палаток (АР)
 
Не уходить с Майдана

Акция сторонников оппозиции на Майдане Незалежности и Крещатике в центре Киева продолжается с воскресенья 21 ноября.

В палаточном городке, который начали устанавливать в понедельник, уже около 300 палаток. Обустраивают их капитально: ставят на пенопластовые настилы, привозят генераторы, рядом работают полевые кухни.

Участники акции заявляют, что не уйдут с главной площади страны, пока не будут признаны честные результаты выборов Президента в Украине. Некоторые из находятся в центре Киева еще с ночи выборов.

Высказанные накануне опасения, что лагерь ночью попытаются снести сотрудники правоохранительных органов, к счастью, не подтвердились. Утро вторника началось спокойно: участники акции завтракали, киевляне приносят им горячие напитки и еду.

Виктор Ющенко, выступая вчера перед десятками тысяч своих сторонников в центре Киева, призвал их не уходить с Майдана.

"Мы победили, теперь эту победу нужно научиться защищать", сказал Ющенко еще в ночь выбровов.

Ранее Виктор Ющенко заявил, что больше не доверяет результатам ЦИКа и считает, что второй тур президентских выборов был сфальсифицирован.

По данным штаба Ющенко, фальсификации могут достигнуть более 3 млн голосов.

Странные автобусы

Между тем, власти продолжают стягивать в Киев свои силы.

Власти свозят в Киев сотни автобусов с "туристами" (KYIV POST)
 

Около 8:00 по Набережной проехали 5 автобусов с винницкими номерами. Окна в них зашторены, однако из салона иногда выглядывают люди в милицейской форме.

По Гостомельскому шоссе со стороны площади Шевченко в центр направляются более 10 автобусов с людьми  в черной форме - такое обмундирование у солдат Национальной гвардии Украины.

Это всего лишь несколько подобных "делегаций", которые съезжаются в столицу еще с воскресенья.

Автобусы с милиционерами или теми, кто должен поддержать в Киеве кандидата в Президенты Виктора Януковича, едут из разных городов - в основном из восточных. Их сопровождают машины ГАИ.

Количество таких "туристов" в Киеве неизвестно, однако, согласно многим сообщениям, речь идет о сотнях автобусов.

Между тем, сторонники оппозиции, пытающиеся попасть в Киев, чтобы присоедениться к акциям протеста, говорят, что практически все въезды в город перекрыты.

Телеканал показал кадры, снятые при въезде в Киев: на них видно, что на КПП стоят усиленные наряды ГАИ; дорога перекрыта грузовиком.

Все же, многие люди прорываются в столицу, сообщает "5 канал".

В центр Киева на Крещатик вчера прибыли первые автобусы из регионов со сторонниками Ющенко, сообщает Интерфакс-Украина.

D частности прибыло два автобуса из Тернополя и со Львова, которые привезли около 60 человек.

По словам приезжих, часть автобусов остановлены на постах ГАИ по дороге к Киеву. У некоторых в дороге были пробиты шины, однако позже они постараются приехать в Киев.

Украина признает Ющенко Президентом

Волна протестов прокатилась накануне по всей Украине. Митинги прошли во всех крупнейших городах. Кроме того, горсоветы Киева, Винницы, Львова и Ивано-Франковска приняли решение признать Виктора Ющенко законно избранным Президентом Украины и выполнять его указы и распоряжения. Позже победу Ющенко официально признал Ивано-Франковский областной совет.

Также депутаты Тернопольского городского совета приняли решение провести во вторник, 23 ноября, выездную сессию в Киеве.

"Мы будем требовать от ЦИК немедленного оглашения результатов голосования 21 ноября", - прокомментировал решение горсовета мэр Тернополя Богдан Левкив.

Киевский городской совет принял решение выразить общественное недоверие Центральной избирательной комиссии Украины и обязать власти столицы обеспечить условия для проведения массовых акций в городе.

ТЕГИ: экологиявоздух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях