ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко призвал сотни тысяч людей на Майдане начать движение к Верховной Раде

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 12:52
0
20

На многотысячном митинге на Майдане Незалежности в центре Киева появился лидер оппозиции Виктор Ющенко, который призвал всех собравшихся формироваться в колонну и "спокойно, мирно" двигаться в сторону Верховной Рады. Ющенко пойдет во главе колонны. Между тем, приходят все новые тревожные сообщения о стягивании сил спецназа (даже российского) и милиции в столицу. МВД все отрицает.

Маршрут движения: по Крещатику, через Бессарабку и по бульвару Леси Украинки вверх.

Депутат Юрий Луценко, оглашая маршрут, сказал, что во главе колонны пойдет сам Виктор Ющенко.

Лидеры оппозиции призвали людей вести себя исключительно мирно и спокойно и не поддаваться на провакации.

По словам Луценко, любые призывы что-то захватывать, будут провокацией, так как оппозиция не планирует и не призывает людей к этому.

На Майдане собралось около 150 тыс. человек. Еще несколько тысяч находятся на Крещатике в палаточном городке.

Около Верховной Рады уже протестуют несколько десятков тысяч человек.

В 14:00 там ожидается чрезвычайное заседание парламента.

Еще одна колонна - студентов - идет сейчас к Университету им. Тараса Шевченко. Их около 10 тысяч.

Тревожные сообщения

Меджу тем, в редакцию приходят сообщения, что по Киеву активизировалось движение автобусов и грузовиков, в которых находятся люди в военной и миллицейской форме.

"5 канал" сообщил со ссылкой на штаб Ющенко, что в Ирпене под Киевом находятся солдаты российского спецподразделения "Барс". Они пребывают на базе украинских спецназовцев и,по информации канала, сейчас переодеваются в форму местных правоохранительных органов. Другие подробности неизвестны.

Из Запорожья приходят сообщения, что там на вокзале формируется колонна военной техники для выезда на Киев. Об этом сообщают студенты и преподаватели, проживающие в общежитиях III и IV Запорожского государственного университета, из окон верхних этажей которых хорошо видно вокзал и прилегающие к нему территории. Эта информация не подтверждена.

МВД отрицает стягивание сил

В свою очередь, МВД опровергает информацию о том, что из регионов в столицу массово прибывают силы милиции на случай возникновения в Киеве "нештатной ситуации".

Об этом сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Украина" в департаменте по связям с общественностью МВД Украины.

"Нет, из регионов в Киев силы не стягиваются", - сказали в департаменте, подчеркнув, что "все это слухи" и в столице достаточно своих милиционеров.

Ранее МВД призвало всех сограждан не поддаваться на провокации и сделать все возможное, чтобы сохранить мир и спокойствие в стране.

Пока милиция Киева работает в обычном режиме, но в случае необходимости дополнительные силы будут привлечены на Майдан Незалежности, говорят в МВД.

Странные автобусы

Между тем, власти продолжают стягивать в Киев свои силы.

Около 8:00 по Набережной проехали 5 автобусов с винницкими номерами. Окна в них зашторены, однако из салона иногда выглядывают люди в милицейской форме.

Власти свозят в Киев сотни автобусов с "туристами" (KYIV POST)
 

По Гостомельскому шоссе со стороны площади Шевченко в центр направляются более 10 автобусов с людьми  в черной форме - такое обмундирование у солдат Национальной гвардии Украины.

Это всего лишь несколько подобных "делегаций", которые съезжаются в столицу еще с воскресенья.

Автобусы с милиционерами или теми, кто должен поддержать в Киеве кандидата в Президенты Виктора Януковича, едут из разных городов - в основном из восточных. Их сопровождают машины ГАИ.

Количество таких "туристов" в Киеве неизвестно, однако, согласно многим сообщениям, речь идет о сотнях автобусов.

Между тем, сторонники оппозиции, пытающиеся попасть в Киев, чтобы присоедениться к акциям протеста, говорят, что практически все въезды в город перекрыты.

Телеканал показал кадры, снятые при въезде в Киев: на них видно, что на КПП стоят усиленные наряды ГАИ; дорога перекрыта грузовиком.

Все же, многие люди прорываются в столицу, сообщает "5 канал".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях