ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских городах отмечают День Победы

Корреспондент.net, 9 мая 2010, 13:00
0
49
В украинских городах отмечают День Победы
Фото: AP
В украинских городах отмечают День Победы

В украинских городах-героях - Киеве, Севастополе, Одессе и Керчи - прошли парады войск по случаю 65-летия победы в Великой отечественной войне.

В целом в парадах войск в городах-героях Украины принимали участие более 6 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил и других воинских формирований Украины. Кроме того, в парадах участвовали более 1000 военнослужащих Российской Федерации и 130 военнослужащих Республики Беларусь.

 

10 тысяч человек провели в Симферополе митинг по случаю 65-летия победы в ВОВ

Около 10 тыс. человек провели митинг 9 мая по случаю 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Симферополе.

Сбор участников начался в 9:00 в парке Победы возле здания Верховного Совета Крыма и памятника танку Т-34, участвовавшему в освобождении города от фашистских захватчиков.

У Верховного Совета был проведен митинг с участием властей Крыма, после этого прошло возложение цветов к танку.  На площади Центра реабилитации зрения (ул. Павленко) было организовано выступление духового оркестра.

В демонстрации приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, сторонники и активисты Коммунистической партии, партии Союз, Партии регионов, всекрымского движения Русское единство, организаций Дети войны, Союз офицеров Крыма и Лига офицеров Крыма.

Шествие завершилось в Гагаринском парке у Могилы неизвестного солдата и Вечного огня, к которым были возложены цветы.

Жители Симферополя приветствовали ветеранов лозунгами Спасибо за победу!, Слава освободителям! и криками Ура!.

После возложения цветов состоялись праздничные гуляния, была развернута полевая кухня.

Парад войск прошел по случаю Дня победы в Одессе

Парад военнослужащих прошел по Куликову полю в Одессе по случаю 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В 10:00 генерал-лейтенант, командующий Южного оперативного командования Петр Литвин начал объезд войск для приветствия военнослужащих с 65-летием победы в ВОВ.

В 10:30 на Куликовом поле начался парад, в котором приняли участие подразделения всех видов войск: морские пехотинцы, 28-я и 79-я механизи

рованные бригады, военно-морской базы, внутренних войск МВД, Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

В параде приняли участие курсанты Одесской национальной морской академии и военного лицея, а также 50 морских пехотинцев десантного корабля Черноморского флота России Цезарь Куников. Парад начал военный духовой оркестр, в колонне проехали 7 автомобилей УАЗ с 28 ветеранами войны и прошли военные ветераны.

По площади пронесли государственные флаги Украины, российские флаги, 20 копий флага Победы. Всего в параде приняли участие более 1 тыс. военных, ветеранов и курсантов.

Во Львове в митинге в честь Дня Победы приняли участие более двух тысяч человек

Более двух тысяч человек приняли участие в митинге, посвященном 65-годовщине Дня победы в Великой Отечественной войне на Холме Славы во Львове.

Представители областных и городских властей, Западного оперативного командования и ветеранских организаций возложили венки к могилам советских воинов, похороненных на Холме Славы.

Священники отслужили заупокойный молебен по павшим солдатам, а после этого был проведен митинг. Как отметил глава Львовской облгосадминистрации Василий Горбаль, "с каждым годом ветеранов становится все меньше, и нужно помнить о них".

"А мы должны передавать из поколения в поколение память о тех днях, о том, что тогда происходило, чтобы больше никогда такое не повторилось", - сказал Горбаль.

В свою очередь председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык подчеркнул в своем выступлении, что "война своим черным крылом каждую украинскую семью".

"Поэтому мы сегодня скорбим о тех, кто не вернулся с поля боя, кого замучили в концентрационных лагерях, расстрелянных в плену, умерших от голода и холода и тех, кого до сих пор считают пропавшим без вести", - отметил он.

Общественный порядок во время торжественных мероприятий в целом обеспечивали 1200 сотрудников милиции.

По данным ЦОС, торжественные мероприятия прошли практически без эксцессов. В частности, в воскресенье утром милиция задержала в центральной части города шестерых молодых людей, которые прикрепляли к государственным флагам траурные черные ленточки.

Задержанные оказались студентами львовских вузов, которые объяснили, что прикрепляли ленточки в связи с тем, что считают 9 мая днем траура по всем погибшим, а не днем Победы.

Относительно молодых людей были составлены протоколы об административных правонарушениях, после чего их отпустили.

20 тысяч человек провели в Житомире митинг по случаю 65-летия победы в ВОВ

 

Торжества начались в 10:00 возложением цветов к памятнику воинам-освободителям на площади Победы в центре Житомира.

После возложения многотысячная колонна жителей города, ветеранов, военных представителей политических партий и общественных организаций прошла по улице Черняховского к Монументу Славы и Вечному огню, где состоялся митинг.

В 11:30 перед Монументом Славы состоялось торжественное прохождения военных подразделений Житомирского гарнизона.

После митинга для ветеранов в 13 отдельном аэромобильном батальоне состоялся торжественный обед, который был приготовлен на полевых кухнях с традиционными фронтовыми 100 граммами.

Луцк отметил 65-летие Победы в ВОВ

В Луцке состоялись торжества по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Участники и ветераны Великой Отечественной войны, представители городской и областной власти, представители общественных организаций, граждане города и области приняли участие в митинге-реквиеме у Мемориального комплекса Вечная слава.

Также были возложены цветы к Вечному огню и Памятнику борцам за свободу и независимость Украины.

"День Победы - один из самых светлых и радостных праздников для всех нас. На протяжении многих десятилетий в эти майские дни мы с цветами приходим сюда с тем, чтобы низко склонить головы над могилами и обелисками тех, кто отстоял наше государство в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Спасибо вам за величественный подвиг!", - сказал в обращении к ветеранам и участникам войны глава Волынской облгосадминистрации Борис Климчук.

После выступления участников митинга возле мемориала торжественным маршем прошли представители разных родов войск Луцкого гарнизона и лицеисты местного лицея с усиленной военно-спортивной подготовкой.

Несмотря на небольшой дождь, на торжества у мемориала Вечная слава собралось около 12 тысяч человек. Общественный порядок обеспечивали 300 милиционеров. Торжества прошли без инцидентов.

После обеда в Луцке на Театральной площади состоится концерт духового оркестра Волынского училища культуры и искусств им. И.Стравинского, а в местном кинотеатре Проминь будет бесплатно демонстрироваться художественный фильм Аты-баты, шли солдаты.

60 тысяч человек провели в Черкассах митинг

Около 60 тыс. человек провели в Черкассах митинг на Соборной площади и возле мемориала Холм Славы по случаю 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Торжества начались с выступления председателя Черкасской областной ггосударственной администрации Сергея Тулуба, мэра Черкасс Сергея Одарича и председателя Черкасского областного совета Владимира Греся перед горожанами и ветеранами.

Для ветеранов были установлены специальные сидения на площади перед зданием облгосадминистрации. В 11:00 руководство области и города, а также ветераны возложили цветы к мемориалу Холм Славы.

По улицам города прошли группы ветеранов, а также курсантов Академии пожарной безопасности Украины им. Героев Чернобыля и старшеклассников школ города, одетых в гимнастерки в стиле времен Великой Отечественной войны. Мэр Сергей Одарич и его заместители также были одеты в гимнастерки времен ВОВ.

Губернатор Сергей Тулуб сообщил журналистам, что руководство области рассматривает программу Год ветерана, которая предполагает улучшение жилищных и бытовых условий 77 тыс. ветеранов и инвалидов ВОВ в области. Облсовет намерен рассмотреть программу 14 мая.

В 12:30 программа празднования продолжилась выступлением муниципального духового оркестра. Для ветеранов запланированы выступления творческих коллективов в парках города, а также полевые кухни.

20 тыс. человек провели в Полтаве митинг по случаю 65-летия победы в ВОВ
Около 20 тыс. человек приняли участие в торжественном митинге-реквиеме и церемонии возложения цветов к Мемориалу Солдатской славы возле Вечного огня в Полтаве по случаю 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Митинг начался в 10:00 возле мемориала, где минутой молчания и торжественными оружейными залпами почтили память погибших.

В 11:00 колонна двинулась по центральной улице Фрунзе, где движение транспорта было перекрыто на 2 часа.

Особенностью нынешнего митинга стало наличие над колоннами флагов СССР.  Цветы к монументу возложили председатель Полтавской областной государственной администрации Александр Удовиченко, мэр Полтавы Андрей Матковский, заместитель главы Полтавского областного совета Иван Момот, представители ветеранских организаций области, вузов, военных частей, общественных организаций и политических партий, жители и гости города.

Выступающие на митинге отметили, что в ВОВ погиб каждый пятый украинец, и благодарили ветеранов за мирное небо.

Затем в парке имени Ивана Котляревского Полтавы прошел концерт с традиционной солдатской кашей.

9 мая все службы городских такси бесплатно развозят ветеранов и инвалидов ВОВ.  В честь праздника также в разных населенных пунктах области проходят культурно-массовые и спортивные мероприятия.

30 тыс. человек провели в Сумах митинг по случаю 65-летия победы в ВОВ

Около 30 тыс. человек провели в Сумах у монумента Славы митинг по случаю 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В 9:45 ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и города, общественность и представители политических партий собрались у памятника И.Ф. Федько на ул. Петропавловской, затем колонна последовала к памятнику Скорбящей Матери и памятнику погибшим польским воинам, где возложила цветы.

В 10:30 начался митинг-реквием у Мемориала Славы на ул. Кирова.

На митинге выступил губернатор области Юрий Чмырь, председатель Сумского областного совета Владимир Токарь и мэр города Сумы Геннадий Минаев.

Они поздравили ветеранов, пожелала им здоровья и долголетия.  На митинге присутствовал Герой Советского Союза Василий Батета. Горожане почтили память погибших минутой молчания и возложили к монументу Славы и Вечному огню цветы.

Затем маршем прошли выпускники Сумского артучилища, воспитанники сумского военного лицей с усиленной физической подготовкой, слушатели военной кафедры СумГУ, военнослужащие Сумского погранотряда и ракетного полка. Состоялся военный парад техники (БТР и 5 ракетных установок).

Митинг завершился в 11:30. Согласно решению городских властей, с 8:45 до 12:00 ул. Кирова и Петропавловская для транспорта были перекрыты. Это было сделано для того, чтобы праздничная колонна беспрепятственно проследовала к Мемориалу Славы на ул. Кирова.

В числе праздничных мероприятий планируется выставка учеников детской художественной школы Война глазами детей, концерт духовых оркестров, обед у полевых кухонь.

***

Вечером в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, Виннице, Львове, Житомире, Ровно и Днепропетровске запланированы праздничные фейерверки из 30-ти залпов салютных установок.

Ранее, сегодня 9 мая, Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, члены правительства, ветераны в воскресенье возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Украинапраздникипарад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях