ГлавнаяУкраинаСобытия
 

По всей Украине проходят митинги в поддержку Ющенко

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 19:26
0
90

Сегодня, 23 ноября, по всей украине продолжаются массовые митинги в поддержку лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко. Люди требуют от Центральной избирательной комиссии признать факты массовой фальсификации второго тура выборов, пересчитать голоса правильно и признать лидера “Нашої України” Президентом.

Самые многочисленные митинги собрали в поддержку Ющенко Киев (более 500 тыс. человек), Львов (около 120 тыс.), Ивано-Франковск (60 тыс.), Харьков (80 тысяч), Тернополь (30 тыс.). Также митинги в поддержку Ющенко собирались в Луцке (15 тыс.), Житомире (более 40 тыс.), Ужгороде (12 тыс.), Запорожье (5 тыс.), Днепропетровске (10 тыс.), Черкассах (10 тыс.), Виннице (5 тыс.), Симферополе (до тысячи), Чернигове (2 тыс.), Кировограде (10 тыс.), Ривном (3 тыс.), Сумах (30 тыс.), Херсоне (до тысячи), Полтаве (15 тыс.), Черновцах (14 тыс.), ряде районных центров Украины.

Харьков

В Харькове прошел массовый митинг в поддержку Виктора Ющенко.

 

 
По его оценкам, участие в акции приняли около 80 тыс. граждан.

"Такого от Харькова никто не ждал", - заявил председатель Харьковской областной организации Украинской народной партии Василий Третецкий, добавив, что на митинге выступали не только студенты и политики, но и представители милиции.

Движение по центральной улице города - Сумской - перекрыто. По предварительным данным, сторонники Ющенко планируют установить палаточный городок.

Сумы

Около 30 тыс. человек провели в центре Сум на площади Независимости митинг в поддержку Виктора Ющенко.

В руках люди держат оранжевые ленты, на многих одеты оранжевые шарфы и косынки. Молодежь ходит в одежде с наклейками: "Ющенко, так!", "Щербань сливай воду", "Сумская уЩЕРБНость лечиться!", "Тому що не Янукович! (с портретом Ющенко). Люди на площади держат транспаранты "Так! Ющенко!".

Студенческий ректор Сумского государственного университета Ирина Меркун сообщила о том, что утром о забастовке объявили студенты Сумского государственного университета, Сумского государственного педагогического университета им. Макаренко, Украинской академии банковского дела и Сумского национального аграрного университета.

"Завтра с 10:00 студенты опять будут ходить по городу и поднимать людей, чтобы они вышли на площадь. Мы отстаиваем наши права, голоса и нашего Президента Виктора Ющенко", - сказала Меркун.

Горожане и студенты группами по 200-300 человек ходят по улицам города и скандируют "Ющенко - наш Президент!".

Запланированная на 14:00 внеочередная сессия Сумского областного совета не состоялась. 23 ноября также была отменена внеочередная сессия Сумского городского совета.

Житомир

Свше 40 тыс. жителей Житомира провели митинг перед зданием облгосадминистрации на пллощади Советов.

Перед собравшимися выступили депутаты Верховной Рады Павел Жебривский, Александр Барановский и мэр Житомира Анатолий Буравков, который объявил что в среду, 24 ноября, в 10:00 проведет внеочередное заседание исполкома, а в 15:00 пройдет внеочередная сессия горсовета.

Он подчеркнул, что большинство депутатов поддерживают Виктора Ющенко и 24 ноября городские власти официально заявят о поддержке Ющенко.

Митинг принял обращение, в котором выразил недоверие Центральной избирательной комиссии Украины и ее председателю Сергею Кивалову, и потребовал отставки Кивалова и членов ЦИКа.

Народ потребовал созвать внеочередную сессию Житомирского областного совета и поддержать население области, где более 60% проголосовало за Ющенко.

Председатель облсовета Архип Войтенко, который пришел на митинг по требованию участников, сказал, что ЦИК не имеет права объявлять официальные результаты выборов до рассмотрения всех дел в судах.

К митингующим горожанам присоединились делегации из Новограда-Волынского, Малина, Коростеня. Со стороны районного центра Чудного милиция и ГАИ не пропускала на митинг автобусы с участниками.

Полтава

Свыше 15 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят митинг в его поддержку возле здания Государственной администрации в Полтавской области.

Они держат государственные флаги, флаги с символикой Ющенко и оранжевые ленты, а также лозунги: "Встанем с колен", "Защитим свое будущее", "Мы за Ю, против Я", "Полтавщина за Ющенко".

В акции принимают участие активисты движения "Пора", студенты, работники предприятий, служащие. Они требуют признания Ющенко Президентом и выражают недоверие Центральной избирательной комиссии.

Они скандируют: "Ющенко!", "Ганьба!", "Кукобу геть", также "Украина не зона, Янукович не Президент".

Перед митингующими выступили депутат Верховной Рады от фракции "Наша Україна" Николай Кульчинский и лидеры штаба "Нашої України" в Полтавской области. Они призывают бороться и до конца отстаивать свое право выбора.

Также они сообщили, что сегодня многотысячная колонна из Гадяча, Лохвицы, Пирятинского района Полтавской области добрались с препятствованиями в Киев, чтобы присоединиться к митингу на Майдане Незалежности.

С завтрашнего дня все вузы Полтавской области объявили о бессрочной забастовке, протестуя против фальсификации выборов.

Винница

Около 5 тыс. сторонников лидера "Нашої України" пикетируют здание Государственной администрации Винницкой области, перекрыв

Около 5 тыс. сторонников Ющенко провели митинг в Виннице (Фото читателей Корр.net)
 
движение транспорта по уице Соборной.

Люди стоят с оранжевыми флагами и символикой Ющенко. Участники скандируют "Ганьба ЦВК!", "Ющенко - Президент!". Пикет сопровождается многочисленными взрывами петард и запуском сигнальных ракет.

Участники пикета также заблокировали вход в здание облгосадминистрации, где в 17:00 началась сессия Винницкого облсовета, в котором принимают участие 50 из 97 депутатов.

У другой стороны здания облгосадминистрации сосредоточены силы милиции численностью около 100 милиционеров.

Запорожье

Более 2 тыс. человек провели в Запорожье возле здания городского совета митинг в поддержку Виктора Ющенко.

Митингующие держали лозунги "Запорожье против зэков" "Ющенко - наш Президент". Собравшиеся скандировали "Ющенко", а также пели песню "Ще не вмерла Украина".

Собравшиеся приняли обращение к местным властям с требованием не допустить утверждение фальсификации.

Львов

Более 30 тыс. жителей Львова провели митинг у Львовского областного совета.

Собравшиеся держат государственные флаги и флаги "Нашої

Львовяне приветствовали решение облсовета признать Ющенко Президентом Украины (Фото ЛІГАБізнесІнформ)
 
України". Они скандируют "Ющенко!" и "Долой зека!"

В это время Львовский облсовет проводил свою сессию, на которой принял решение признать Виктора Ющенко законно избранным Президентом Украины.

Львовский облсовет также обратился к населению Львовской области принимать к исполнению обращения и поручения Виктора Ющенко, как всенародно избранного Президента Украины.

Также облсовет обратился к другим областным советам с просьбой принять аналогичные решения. Также Львовский облсовет просит Верховную Раду не признавать результаты предварительного подсчета голосов второго тура выборов Президента, отменить результаты выборов в округах, где были не допущены наблюдатели и члены комиссий от Ющенко и высказать недоверие Центральной избирательной комиссии.

Также Львовский облсовет обратился к прокуратуру Львовской области расследовать факты нарушения закона Украины "О выборах Президента Украины" во время второго тура голосования.

В решении сказано, что оно принято согласно статей 38 и 140 Конституции Украины и статьи 25 закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Ужгород

По разным оценкам, от 5 тыс. до 12 тыс. человек проводят в Ужгороде митинг в поддержку Ющенко. Он проходит возле здания Областного музыкально-драматического театра на Киевской набережной.

Люди держат лозунги "Закарпатье за Ющенко!, "Ющенко - народный президент!", "Фальсификация не пройдет!". Народ скандирует "Ющенко! Ющенко!".

Перед митингующими выступил руководитель городского штаба Ющенко Евгений Ясинский, который сообщил, что мэр Ужгорода Виктор Погорелов отказывается созвать чрезвычайную сессию горсовета, чтоб депутаты могли дать оценку политической ситуации в Украине и в регионе.

Ясинский призвал присутствующих провести митинг завтра у стен мэрии с требованием к депутатам принять присягу на верность президенту Виктору Ющенко.

В Ужгороде идет сильный дождь.

Кременчуг

Сегодня в Кременчуге Полтавской области состоялся митинг в поддержку Виктора Ющенка. Он начался с выступлений месных депутатов и проходил на площади Независимости напротив райисполкома, потом толпа митингующих (около 1-2 тысяч людей) пошла к зданию горисполкома и требовала проведения переговоров с мэром Глуховым. Но никто не вышел к митингующим.

Тогда собравшиеся прошли по центральной улице города, перекрыв движение. Они были с оранжевыми лентами, платками, шарфами и флажками. Народ шел с лозунгами "Ющенко!", "Кучму геть!", "Банду геть!", "Владу геть!", "Ганьба!", "Свободу не спинити!", "Разом нас багато - ніхто не зможе нас здолати!". 

В митинге принимали участие люди начиная от подростков 15-18 лет до пенсионеров. Поддержку им выражали прохожие.

Дойдя до памятьника "Вечно Живым" огласили по собрание митинга 24 ноября в 15.00 на площади Независимости, на который должны приехать несколько депутатов Верховной Рады.

На 25 ноября в Кременчуге намечен митинг возле здания горисполкома с требованиями, чтобы мэр города Глухов подписал, что Кременчуг не доверяет решению ЦИК и подчиняется Виктору Ющенко.

По материалам Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ, Rupor


Как сообщалось, недоверие Центризбиркому также выразили городские советы Львова, Тернополя, Луцка, Винницы, Ивано-Франковска, Самбора, Стрыя, Вышгорода, Киева, Трускавца (Львовской обл.), Дрогобыча, Хмельницкого.

Все они, кроме Киева, признали Президентом Виктора Ющенко и решили исполнять только его приказы и распоряжения.

Также Президентом Ющенко признали Волынский и Ивано-Франковский облсоветы. Ющенко также признал президентом Всемирный конгресс украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях