ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луганский облсовет запретил трансляцию "5 канала" в области

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 17:45
0
9

Член Национального совета по телевидению и радиовещению Виталий Шевченко сообщил, что Луганский областной совет вынес решение о запрете на трансляцию в этой области телепрограмм "5 канала", передает Интерфакс-Украина.

По словам Шевченко, такое решение является "неопровержимым подтверждением существования цензуры средств массовой информации" и противоречит украинскому законодательству, в соответствии с которым лицензию на вещание может отбирать только суд, а цензура запрещена Конституцией Украины и за ее применение предусмотрена уголовная ответственность.

 

Он заявил, что в случае дальнейшего давления на телекомпании он будет настаивать на самороспуске Нацсовета.

 

Шевченко сообщил, что 24 ноября пресс-служба Нацсовета распространила комментарий главы Нацсовета по поводу попытки созыва внеочередного заседания этого органа, который сводился к тому, что "не следует деятельности Нацсовета придавать политическую окраску".

 

В связи с этим Шевченко заявил, что "инициирование экстренного заседания вызвано исключительно политическими причинами, поскольку рассмотрение каких-либо вопросов в ближайшие дни вообще не планировалось".

 

Член Нацсовета подчеркнул, что "перед началом заседания, которое не состоялось в связи с появлением в Нацсовете группы народных депутатов Украины, высказывались прямые претензии к передачам "5 канала" и "ТРК Эра".

 

"Нет ни одного сомнения, что планировались решения на прекращение вещания этих телекомпаний", - добавил он.


Как сообщал Корреспондент.net, на "5 канал" оказывается давление во всех регионах Украины. Летом и осенью этого года в ряде регионов Украины он был отключен.

В частности, в июле "5 канал" был отключен в Днепродзержинске, Новомосковске и Днепропетровске.

В июне операторы кабельных сетей "Донбасстелесеть" и "Укртелесеть" прекратили ретрансляцию телекомпании "5 канал" в кабельных сетях в Донецке и городах области: Артемовске, Селидово, Димитрове и Енакиево.

В начале ноября по жалобе кандидата в Президенты Александра Базилюка Центральная избирательная комиссия признала неправомерными действия "5 канала" в день голосования по выборам Президента Украины 31 октября, однако отказалась обращаться к Нацсовету по телерадиовещанию по поводу лишения телеканала лицензии на вещание, как этого требовал в своей жалобе лидер Славянской партии.

Александр Базилюк требовал признать, что трансляция "5 каналом" 31 октября выступления народного депутата Юлии Тимошенко, которая выразила уверенность в победе оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко в первом туре выборов, является предвыборной агитацией.

"5 канал" создан в 2003 году на базе кабельного канала "Экспресс-Информ".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях