ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Сумах, Тернополе, Черкассах, Одессе, Виннице и Хмельницком проходят многотысячные митинги в поддержку Ющенко

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 18:07
0
22

16 тыс. человек - в Сумах, 15 тыс. - в Тернополе, 3 тыс. - в Черкассах, 5 тыс. - в Одессе, 5 тыс. - в Виннице, 5 тыс. - в Хмельницком митингуют с целью поддержать кандидата в Президенты Виктора Ющенко, передают Українські Новини.

Сумы

Около 16 тыс. сторонников собрались на площади Независимости начался в 10:00.

Сюда приехали около 50 машин такси с оранжевой символикой.

Первый секретарь городской организации Социалистической партии Вячеслав Акименко сообщил, что принято решение выставить на площади палатки.

"Кроме агитационной цели, в этих палатках будут собирать подписи за отставку мэра Сум (Владимира Омельченко) и за то, чтобы депутаты областного и городского совета приняли решение в поддержку Виктора Ющенко", - сказал Акименко.

С 12:20. до 13:15 на ул. Кирова около 4 тыс. горожан и студентов сумских вузов-сторонников Ющенко провели пикет у центрального корпуса СНАУ с протестом против вмешательства администрации вуза в процесс волеизъявления студентов.

Участники акции стояли с плакатами: "Так! Ющенко", студенты скандировали: "Аграрный, вставай!", "Молодежь - за Ющенко!", "Милиция с народом!".

Активист акции студенческого сопротивления Александра Веснич сообщила, что люди пришли к СНАУ, зная о том, что их сверстников не выпускают из корпусов, из-за чего те не могут присоединиться к забастовке.

"Студенты из общежития №1 кидали записки: "Нас не выпускают, мы - за Ющенко!", - сказала Веснич.

По ее словам, многие студенты этого вуза рассказывали, как проходили выборы Президента на участках, расположенных в СНАУ.

"Студенты СНАУ были возмущены происходящим. Мы им показали, что они не одиноки в борьбе против фальсификации выборов", - сказала Веснич.

Акция закончилась тем, что на флагшток около центрального корпуса СНАУ повесили оранжевый флаг.

Почетным ректором СНАУ является депутат Верховной рады Александр Царенко (фракция Социал-демократической партии (объединенной).

Тернополь

Митинг начался около 7:00.  В нем принимают участие около 15 тыс.

Собравшиеся скандируют: "Ющенко - наш Президент!", "Банду геть!", "Геть ЦИК!".

Промышленные предприятия и вузы города бастуют, работают только коммунальные предприятия и магазины.

По рекомендации городского управления образования прекращено обучение во всех 30 школах Тернополя до 29 ноября.

Управление торговли Тернопольского горсовета запретило торговлю алкогольными напитками в магазинах и учреждениях общественного питания Тернополя до прекращения массовых акций.

Черкассы

Студенты требуют от органов власти Черкасс и Черкасской области признать Ющенко законно избранным Президентом Украины и высказать презрение Центральной избирательной комиссии.

Перед собравшимися выступает доверенное лицо Ющенко по округу №198 Черкасской области Николай Булатецкий, который призывает студентов Черкасского национального университета, Черкасского государственного технологического университета объявить забастовку в знак протеста против фальсификации выборов Президента.

Выступающие на митинге студенты говорят о массированном давлении со стороны руководителей двух вузов на студентов с целью воспрепятствовать им участвовать в акциях протеста в поддержку Ющенко.

Сейчас участники митинга построились в колонну и направляются к зданию Черкасского городского исполнительного комитета, где планируется начало внеочередной сессии горсовета, на которую первым вопросом повестки дня вынесено решение о признании Ющенко законно избранным Президентом.

Участники митинга намерены пикетировать горсовет до принятия этого решения.

Одесса

Около 5 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят митинг на проспекте Шевченко возле здания Государственной администрации Одесской области.

Митингующие держат лозунги с надписями: "Нас много, нас не победить", "Ющенко - наш Президент" и другие.

Митингующие требуют аннулировать результаты выборов Президента по Одесскому региону.

Возле здания одесской мэрии, на Думской площади, с 24 ноября действует ежедневный информационный пикет в виде палатки с символикой оппозиции.

Члены регионального блока Ющенко разъясняют горожанам избирательную программу кандидата в Президенты.

Сейчас информационный пикет призывает одесситов присоединиться к митингующим на проспекте Шевченко.

Винница

Более 5 тыс. сторонников Виктора Ющенко участвуют в 2 митингах в его поддержку в Виннице.

Более 3,5 тыс. сторонников Ющенко собрались на митинг у здания исполнительного комитета Винницкого городского совета.

Более 1,5 тыс. сторонников Ющенко также собрались на митинг на площади Театральной возле здания Винницкой областной государственной телерадиокомпании.

Участники митингов стоят с оранжевыми флагами и символикой Ющенко и скандируют: "Ющенко!".

На площади Театральной митингующие установили около 20 палаток, возле которых собрались активисты молодежной организации "Пора".

На площади возле здания Винницкой мэрии установлен передвижной экран, на котором идет спутниковая трансляция "5-го канала".

К митингующим возле мэрии постоянно присоединяются новые группы протестующих.

К 16:00 сторонники Ющенко ожидают собрать возле мэрии более 10 тыс. митингующих.

К тыльной стороне здания Винницкой мэрии съехалось более 50 автобусов и микроавтобусов.

Участники митинга ожидают объявления официальных результатов второго тура выборов Президента и в случае победы кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича планируют направиться в Киев для участия в бессрочной акции протеста.

23 ноября около 5 тыс. сторонников Ющенко пикетировали здание Государственной администрации Винницкой области, перекрыв движение транспорта по ул. Соборной.

Ранее более 1 тыс. студентов-сторонников Ющенко собрались на митинг в его поддержку возле здания Государственной администрации Винницкой области.

Хмельницкий

Около 5 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят митинг в Хмельницком на центральной площади города.

Митингующие скандируют: "Ющенко".

Сейчас на площади осуществляется установка большого телеэкрана.

В четверг должна состояться сессия Хмельницкого областного совета.

23 ноября Хмельницкий городской совет своим решением признал Ющенко Президентом, избранным в ходе повторного голосования 21 ноября, и решил исполнять его приказы и распоряжения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях