ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Германия выступает против присоединения Украины к Гаагской конвенции из-за коррупции

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 12:29
0
14
Германия выступает против присоединения Украины к Гаагской конвенции из-за коррупции
Фото: kiew.diplo.de
Гаймзет

Германия до сих пор возражает против присоединения Украины к Гаагской конвенции 1961 года, которая отменяет требование консульской легализации официальных документов, из-за высокого уровня коррупции в Украине.

Об этом заявил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет во время встречи с министром юстиции Украины Александром Лавриновичем.

Гаймзет отметил, что негативные рейтинги Украины относительно уровня коррупции в государстве порождают недоверие к документам, которые подаются украинскими гражданами в дипучреждения ФРГ. "В Германии есть неуверенность, что вопрос легализации официальных документов в Украине разграничен от такого фактора как коррупция", - заявили в Минюсте.

В то же время, отметил посол, Германия отмечает шаги, совершенные Украиной для устранения препятствий в применении Гаагской конвенции.

***

Международная Гаагская конвенция 1961, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов, вступила в силу для Украины 22 декабря 2003 года. На сегодня к Конвенции также присоединились около 100 стран.

Из всех государств - участниц Конвенции только Германия высказывается против присоединения к соглашению Украины из-за якобы наличия значительного количества подделанных или фальшивых документов. Согласно статье 12 Конвенции, соглашение вступает в силу только в отношениях с государствами, которые не против присоединения страны к указанной конвенции.

Консульская легализация официальных документов - это многоступенчатая, сложная и затратная процедура подтверждения действительности оригиналов официальных документов или засвидетельствания подлинности подписей должностных лиц, подлинности отпечатков штампов, печатей на документе для использования его за рубежом.

Гаагская конвенция 1961 года предусматривает упрощенную процедуру легализации документов. Так, сложная процедура консульской легализации заменяется проставлением специального штампа "апостиль". Документ, на котором поставлен апостиль не требует никакого дополнительного оформления или заверения и может быть использован в любом государстве – участнике Конвенции.

Апостиль проставляется на документах, которые исходят от органов судебной власти Украины, от органов прокуратуры, юстиции, на административных документах, документах об образовании и ученых званиях, на документах, оформленных государственными и частными нотариусами и других документах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГерманияМинюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях