ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинская таможня объявила войну контрабанде роскоши

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 12:44
0
32
Корреспондент: Украинская таможня объявила войну контрабанде роскоши
Фото: Фото предоставлено Таможенной службой Украины
Украина перестала быть раем для контрабандистов

Импортеры часов, дорогой одежды и ювелирных изделий в Украину стали подвергаться жесткому контролю со стороны властей из-за борьбы с контрабандистами, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

По мнению бывшего зампредседателя МВД Геннадия Москаля, причин для подобного рвения у силовиков предостаточно. "Украина стала настоящим раем для контрабандистов", - рассказал Москаль Корреспонденту. По его данным, около 90% товаров ввозится в страну незаконно, и этот высокий показатель продолжает расти. "Расцвет контрабандных схем начался в разгар кризиса - в прошлом году, а уже в 2010-м практически все импортеры ушли в тень".

Общая сумма теневого импорта, по оценкам экспертов, достигла рекордных 100 млрд грн., что в четыре раза больше официальных таможенных сборов в украинский бюджет в прошлом году и вдвое больше госбюджета соседней Беларуси, пишет издание.

Глубже других, считают в Государственной таможенной службе, в серый импорт ушли дистрибьюторы товаров премиум-класса. Прежде всего, речь идет о бутиках брендовой одежды, элитной бижутерии, эксклюзивных часов и других товаров рынка роскоши, нелегальный ввоз которых во время кризиса, по данным Всемирной таможенной организации, в страны Восточной Европы вырос вдвое.

Именно поэтому война с товарной контрабандой, которую объявил новый глава украинской таможенной службы коммунист Игорь Калетник, в первую очередь коснулась именно товаров премиум-сегмента. Всего за первый квартал 2010 года в рамках операции Щит в элитных торговых сетях по всей Украине таможенники и налоговики провели больше 1 тыс. проверок и изъяли контрабанды на 400 млн грн. Это практически в два раза превысило прошлогодний улов, и сумма продолжает расти чуть ли не ежедневно.

Всего же таможенники рассчитывают на 20 млрд грн. дополнительных платежей в госбюджет, которые Калетник пообещал собрать накануне своего назначения. Амбиции Калетника поддерживает и новый глава налоговой администрации Александр Папаика, чьи подчиненные непосредственно участвуют в изъятии подозрительных товаров премиум-класса. "Всю собранную информацию мы передаем налоговой милиции, которая и проводит операции по изъятию", - объясняет схему работы своего ведомства начальник отдела Гостаможни по связям со СМИ Светлана Судак.

Подробнее о черной полосе в жизни украинских контрабандистов читайте в №18 журнала Корреспондент от 14 мая 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях