ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Под Черниговом провели митинг-реквием

Корреспондент.net, 16 мая 2010, 11:49
0
24
Под Черниговом провели митинг-реквием
Фото: Reuters
150 участников митинга поклонились памяти расстрелянных земляков

Под Черниговом возле памятного знака жертвам политических репрессий (20-й километр Гомельского шоссе) состоялся митинг-реквием.

Поклониться памяти расстрелянных земляков собрались руководители области и города, Черниговского района, представители интеллигенции, общественных организаций и Украинской народной партии.

Более 150 участников митинга возложили цветы к памятному знаку, который установлен на месте массовых расстрелов и захоронений жителей всех районов Черниговской области в период 30-40-х и начала 50-х годов ХХ столетия, а также минутой молчания почтили память погибших.

Председатель Черниговской облгосадминистрации Владимир Хоменко в своем выступлении отметил, что лишь в 2006 году был составлен список расстрелянных в урочище Халявин. По его словам, этот список насчитывает около 8 тысяч человек, среди них - учителя, колхозники, служащие. Только в 1937 году из Черниговской области было репрессировано почти 9 тысяч человек.

Заупокойную литию по погибшим отслужил секретарь Черниговской епархии Украинской православной церкви о. ФЕДОР. Собравшиеся зажгли свечи и лампадки, а затем установили их возле памятного знака.

В своем выступлении священник отметил, что сегодня почтена память ”невинно убиенных людей, тружеников, пострадавших за добро”. ”Жаль, что это делали не какие-то заморские палачи, а соседи, знакомые, братья, которые улыбались в лицо, а затем предавали”, - сказал о. Федор. Он также отметил, что украинцы должны помнить о таких трагедиях, чтобы не допустить их повторения.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович обратился к соотечественникам по случаю Дня памяти жертв политических  репрессий.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинамитингЧернигов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях