ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Кабмин будет избегать резких высказываний в адрес воинов ОУН-УПА и Красной армии

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 09:26
0
9
Ъ: Кабмин будет избегать резких высказываний в адрес воинов ОУН-УПА и Красной армии
Фото: АР
УИНП будет заниматься консолидацей Украины

Вице-премьер-министр Владимир Семиноженко заявил, что переподчинения Украинского института национальной памяти не будет, пишет издание Коммерсантъ-Украина. Директор УИНП Игорь Юхновский договорился с Семиноженко относительно принципов дальнейшей работы института, основой которой станет консолидация общества.

По его словам, информация о реорганизации и даже возможной ликвидации УИНП распространяется с целью дискредитации действующей власти. "Никакой реорганизации. Институт национальной памяти работает по действующему законодательству", - отметил Семиноженко.

Вчера и.о. директора УИНП Игорь Юхновский сообщил Ъ-Украина, что ему удалось договориться с Семиноженко относительно принципов дальнейшей работы института, основой которой станет консолидация украинского общества.

"1 мая Семиноженко посетил институт, пробыл у нас полтора часа и ознакомился с работой учреждения. Я рассказал ему о нашей концепции Великой Отечественной войны, согласно которой украинцы воевали в составе Советской армии, а также ОУН-УПА, поэтому с целью консолидации общества стоит запретить публичные высказывания против этих армий", - заявил Ъ-Украина Юхновский.

По его словам, вице-премьер поддержал точку зрения в вопросах, касающихся Голодомора как геноцида украинской нации. "Более того, мы направили президенту данные Института демографии, из которых четко видно, что проблема Голодомора была геноцидом украинского народа", - отметил Юхновский. Он также сообщил, что институт не будет переподчинен ни одному из госкомитетов и сохранит основные направления работы.

Отказ правительства от реорганизации УИНП удивил председателя Государственного комитета архивов Ольгу Гинзбург, по мнению которой переподчинение института позволило бы сэкономить бюджетные средства. "До 2008 года, когда Госкомархив распоряжался средствами УИНП, мы оперативно решали текущие задачи, напрямую работали с областными архивами. Штат института тогда составлял 40 человек, а потом он разросся до более чем 80 человек", - отметила Гинзбург.

По ее словам, несмотря на увеличение бюджетных затрат (20,04 млн грн, тогда как в бюджете 2009 года – 14,5 млн грн), многие из проектов УИНП, начатые в 2006 году в сотрудничестве с Госкомитетом архивов, вообще отменены или отложены на неопределенный срок.

***

УИНП создан в 2006 году постановлением Кабмина как специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере сохранения национальной памяти. В пределах своих полномочий институт разрабатывает законодательные акты, инициирует и координирует создание мемориальных комплексов и памятников.

19 марта народный депутат Вадим Колесниченко обратился к премьер-министру Николаю Азарову с предложением сменить руководство УИНП, сформировать новую концепцию работы и переподчинить учреждение Государственному комитету архивов. По мнению Колесниченко, такие приоритеты в работе УИНП, как "пересмотр итогов Второй мировой войны и героизация воинов ОУН-УПА, приводят к расколу Украины". 29 марта Семиноженко распорядился пересмотреть статус УИНП.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: войнаОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях