ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине задержаны и избиты белорусы, поддерживающие акцию на Майдане Незалежности

Корреспондент.net, 25 ноября 2004, 13:30
0
164

Делегация белорусских демократов, которые возвращались в Минск из Киева, где они четыре дня простояли на Майдане Незалежности вместе с украинцами, были сняты с поезда украинским спецназом на границе Украины и Беларуси в поселке Горностаевка.

Об этом в четверг, 25 ноября, сообщили в пресс-службе правозащитной организации Хартия’97.

По ее данным, в Украине были задержаны координатор гражданской инициативы Хартия’97, участник Европейской коалиции "Свабодная Беларусь" Дмитрий Бондаренко, координатор движения "Зубр" Владимир Кобец, один из лидеров Европейской коалиции "Свабодная Беларусь" Дмитрий Бородко и пресс-секретарь движения "Зубр" Александр Отрощенков.

Известно, сообщили в пресс-службе, что при задержании с белорусами обращались крайне грубо. Согласно последней информации, у Дмитрия Бондаренко вывихнута рука. Всю ночь белорусов продержали в милицейском участке в поселке Репки Черниговской области.

Сегодня, сообщает Хартия’97, задержанных в Украине белорусских демократов допрашивает Управление внутренних дел Черниговской области. Им угрожают арестом на 15 суток. Задержанные белорусы четыре дня участвовали в акциях на Майдане Независимости в поддержку Виктора Ющенко.

Координатор Европейской коалиции "Свабодная Беларусь", международный координатор гражданской инициативы Хартия’97 Андрей Санников резко раскритиковал задержание белорусских демократов.

"Режим Януковича начал действовать. То, что произошло с Дмитрием Бондаренко, Владимиром Кобецом, Александром Отрощенковым и Дмитрием Бородко - это первые действия, которые показывают, каким будет украинский режим в случае утверждения Януковича в должности президента", - заявил он.

"Хочу напомнить, что и Янукович и Кучма говорили, что готовы принять все меры, чтобы не допустить насилия. И в то же время, под покровом ночи, воровски, с применением насилия, были задержаны активисты демократических сил, которые выражали свою поддержку демократии в Украине. Какие бы причины ареста наших товарищей не назывались, ясно, что это беззаконие к ним было применено за поддержку Ющенко", - добавил Санников.

"Я призываю всех политиков, украинских и белорусских, журналистов, правозащитникам проявить солидарность и помочь освободить наших товарищей", - заявил Андрей Санников.

В свою очередь в интервью газете KYIV POST Санников сообщил, что активисты из Минска "намерены разобраться сами", если задержанные не будут освобождены.

Консул белорусского посольства в Украине Олег Андреев заявил сегодня газете KYIV POST, что к нему уже поступила информация от родственников задержанных демократов.

"Разберемся в ближайшие время после подтверждения информации об инциденте", - заявил Андреев.

По материалам пресс-службы правозащитной организации Хартия97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях