ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине отметили годовщину депортации крымских татар

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 07:38
0
47
В Украине отметили годовщину депортации крымских татар
Фото: bilozerska.livejournal.com
Акция в Киеве по случаю 66-летия депортации

Вчера, 17 мая, в городах Украины прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

В частности, в Симферополе руководители Крыма, представители общественности возложили цветы к памятным знакам жертв депортации в крымской столице и почтили погибших минутой молчания.

Выступая перед присутствующими, председатель крымского парламента Владимир Константинов отметил, что в 1944 году советской властью "были совершены неправильные, преступные действия". "300 тысяч человек были вывезены насильственно - это не вяжется ни с какими человеческими нормами. Такое никогда не должно повториться", - сказал он.

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил, что руководство АРК, готово участвовать в решении социальных и экономических проблем крымских татар, возвращающихся в Крым из депортации, и ждет от них ответных шагов.

"Новая власть страны в лице президента Януковича сделала первый шаг в решении экономических и социальных вопросов людей, которые возвращаются из депортации - есть соответствующий указ Президента. Теперь власть ожидает шагов навстречу со стороны крымскотатарского народа и его руководителей. Должны быть подвижки в решении ряда вопросов”, - сказал Джарты после возложения цветов к мемориалу жертвам депортации в парке Салгирка.

Кроме того, крымскотатарская молодежь вечером на центральной площади Симферополя зажгла две тысячи свечей в память о жертвах депортации крымских татар, 66-я годовщина которой будет отмечаться 18 мая.

Участники акции-реквиема Зажги огонек в своем сердце выложили из свечек контур крымского полуострова, цифру 66, надпись No genocide, полумесяц со звездой и национальный символ - тамга. В акции приняли участие около тысячи человек. Крымские татары призвали мировую общественность признать насильственное переселение 1944 года актом геноцида.

В Киеве участники мероприятия начали собираться на Майдане Незалежности, возле здания консерватории, около восьми часов вечера. Несколько десятков человек свечами в пластмассовых стаканах выкладывали на асфальте надпись No genocide, очертания Крыма и гербовый символ крымских татар - тамгу.

К ним присоединились молодые люди с желто-голубыми ленточками на одежде, а также активисты правых организаций Тризуб им. Степана Бандеры и УНА-УНСО, которые начали зажигать свечи. "События 66-летней давности едва не стали последней страницей в истории нашего народа, однако, несмотря на страшные репрессии, крымско-татарская нация выжила", - тихо сказал в микрофон один из организаторов акции председатель Крымско-татарского молодежного центра Эмин Авамилев.

Он отметил, что подобные акции параллельно проходят в Москве, Лондоне, Ивано-Франковске, Симферополе и многих крымских селах. "Сегодня мы обращаемся к дипломатическим представительствам иностранных государств с просьбой признать депортацию крымско-татарского народа геноцидом нашей нации", - подытожил он.

После этого всем оказавшимся в тот момент на Майдане предложили зажечь свечи. Поток желающих не иссякал в течение часа. "Это наша вторая акция, и мы будем проводить ее, пока трагедию нашего народа не признают геноцидом", - сказал Авамилев.

Напомним, депортация была осуществлена сотрудниками НКВД 18-20 мая 1944 года и обосновывалась фактами сотрудничества крымских татар с нацистами. По разным оценкам, выселению подверглось более 180 тысяч человек. Большая их часть была переправлена в Узбекистан.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевКрымские татарыСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях