ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе закрыли сеть магазинов курительных смесей: возбуждено дело о торговле наркотиками

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 09:05
0
377
В Одессе закрыли сеть магазинов курительных смесей: возбуждено дело о торговле наркотиками
Фото: reporter.com.ua
В Одессе под видом курительных смесей продавали психотропные вещества

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело о незаконной торговле наркотическими средствами в Одессе в отношении 4 человек - представителей сети магазинов курительных смесей.

Как сообщила пресс-служба Одесского облуправления МВД, дело возбуждено по статье 307 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, транспортировка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Милиция задержала группу граждан, которые обеспечивали деятельность торговых объектов сети Ганеша в разных районах Одессы. Правоохранители закрыли три торговых павильона данной сети: в ТЦ Афина на Греческой площади, на ул. Довженко и проспекте Маршала Жукова.

Экспертиза товара показала, что под видом курительных и ароматизированных смесей они продавали психотропные вещества, в состав которых входит хлорфенилпиперазин - аналог экстази. Одна доза такой смеси стоила 200 гривен. В 4магазинах Ганеша продавали также таблетки с "расслабляющим эффектом".

С каждой торговой точки правоохранители изъяли порядка 120 доз таблеток и около 500 пакетов смесей для курения. В настоящее время они устанавливают время деятельности подозреваемых, схемы поступления смесей в Одессу и местонахождение других причастных к распространению данного товара.

По мнению экспертов, подобные вещества становятся заменителем тяжелых наркотиков. Они вызывают ломку, зависимость, поражение основных функций головного мозга, провоцируют раковые заболевания и психические патологии.

В сообщении милиции также подчеркивается, что такие страны как Германия, США, Канада, Австрия, Швейцария, Франция, Польша, Новая Зеландия и Россия в 2008 году наложили табу на курительные смеси и таблетки.

Не Бомбей

Между тем, депутат Одесского горсовета, лидер общественной организации Качество жизни Алексей Гончаренко назвал закрытие сети магазинов, которые, по данным милиции, торговали психотропными веществами, первым успехом кампании по противодействию распространению курительных смесей в Одессе. Как сообщила пресс-служба депутата, 11-17 мая горуправление МВД при содействии активистов Качества жизни и Интернет партии Украины удалось закрыть несколько пунктов продажи этих наркотических веществ в Одессе.

Пресс-служба напомнила, что всеукраинская акция противодействия наркобизнесу под названием Украина - не Бомбей началась в Одессе 7 апреля, когда ее организаторы - Качество жизни и Интернет партия Украины (лидер - Дмитрий Голубов) - провели пикет возле Главного управления МВД в Одесской области. Пикетчики потребовали инициировать процедуру внесения курительных смесей в список наркотических средств и запрета их распространения.

По словам организаторов, они встречались с 1-м заместителем начальника ГУ МВД в области генералом Анатолием Бахчиванджи, который поддержал активистов акции, и пообещал принять все возможные меры для препятствования распространению курительных смесей в Одессе (в частности, провести серию проверок пунктов их продажи). Однако чиновник также отметил, что правоохранителям крайне сложно противодействовать наркотизации Одессы и Украины в целом, поскольку эти вещества не внесены в перечень запрещенных к распространению в Украине.

15 апреля активисты Качества жизни и Интернет партии приняли участие во всеукраинской акции под стенами Кабинета министров. По их словам, чиновники Кабмина, приняли делегацию участников митинга во главе с Гончаренко и пообещали, что требование включить вещества, содержащиеся в курительных смесях (в частности, JWN-018) в перечень запрещенных к распространению в Украине будет выполнено.

Как подчеркнул лидер Качества жизни, в течение месяца активисты оказывали посильную помощь правоохранительным органам в их работе по препятствованию распространению наркотиков в Одессе. "И сегодня, благодаря профессионализму и оперативности действий правоохранителей, были закрыты пункты распространения смертельно опасного зелья. Совместными усилиями мы добились закрытия нескольких пунктов продажи курительных смесей в Одессе. Мы уверены, что это необходимо остановить на уровне всей страны. Украина должна это сделать, как это сделали все развитые страны мира. Наша кампания будет длиться до полного запрета распространения курительных смесей", - пообещал Гончаренко.

Напопмним, 9 апреля издание Дело сообщило, что Кабинет министров Украины намерен запретить ввоз в страну и продажу курительных смесей. Ранее издание Сегодня проинформировало, что продажа курительных смесей, так называемых "спайсов", вышла на новый уровень в Донецке. В городе появились первые электроаппараты, которые выдают всем желающим расслабляющие курительные дозы. 

Еще год назад журнал Корреспондент писал, что в Украине вместо запрещенной марихуаны у желающих расширить сознание входит в моду вполне легальный "шалфей предсказателя", а вместе с ним еще с десяток заокеанских растений-галлюциногенов. В апреле прошлого года курительные смеси и благовония с шалфеем запретили в России.

***

Наиболее известные из растений, содержащих психоактивные вещества: шалфей предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), семена розы гавайской (семена растения вида Argyreia nervosa), голубой лотос (цветки и листья растения вида Nymphaea caerulea). Шалфей предсказателей, в частности, содержит сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД.

Однако более опасными считаются не растения, а синтетические каннабиноиды, которые были выявлены западными учеными в составе психоактивных курительных смесей. Самым распространенным и сильнодействующим из них является вещество JWH-018, действие которого на рецепторы мозга примерно в 4-5 раз превосходит действие тетрагидроканнабинола (основного психоактивного компонента каннабиса, содержится в конопле). 

Репортер, Корреспондент.net

ТЕГИ: наркотикиМВДОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях