ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Белорусские демократы, задержанные в Украине, отпущены на свободу

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 10:22
0
8

В четверг, 25 ноября, четверо белорусских демократов, которые возвращались в Минск из Киева, где они четыре дня простояли на Майдане Незалежности вместе с украинцами, и по дороге домой были сняты с поезда украинским спецназом, были отпущены на свободу.

Административные дела в отношении координатора гражданской инициативы Хартия’97 Дмитрия Бондаренко, координатора движения "Зубр" Владимира Кобеца, одного из лидеров Европейской коалиции "Свабодная Беларусь" Дмитрия Бородко и пресс-секретаря движения "Зубр" Александра Отрощенкова прекращены из отсутствия состава преступления. Белорусы были освобождены прямо в зале суда.

Напомним, что четверо белорусских демократов были сняты с поезда в районе станции Горностаевка по дороге в Минск из Киева, где они участвовали в акциях протеста в поддержку Виктора Ющенко.

Задержание белорусов производили украинский спецназ. При задержании у Дмитрия Бондаренко была вывихнута рука. Белорусы были отвезены в РОВД города Репки Черниговской области, где с ними беседовали сотрудники Управления внутренних дел Черниговской области.

Милиционеров, в частности, интересовали носители информации, которые везли с собой демократы: дискеты, документы, диктофонные записи. Бондаренке, Кобецу, Отрощенкову и Бородке вменяли в вину якобы непредоставление документов пограничникам и они были в четверг доставлены в суд города Репки. В суде белорусских демократов защищал юрист, предоставленный "Нашей Украиной".

Сейчас белорусы направляются в Минск.

По материалам пресс-службы правозащитной организации Хартия97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях