ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донецкий суд начал рассмотрение иска о присвоении Бересту звания Героя Украины

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 20:14
0
22
Донецкий суд начал рассмотрение иска о присвоении Бересту звания Героя Украины
Фото: ostro.org
Донецкий студент Шевцов (на фото) ничего против Береста не имеет, но за Конституцию обидно

Донецкий окружной административный суд принял к производству иск об отмене и признании недействительным указа президента Украины о присвоении Алексею Бересту, участвовавшему в водружении знамени над Рейхстагом в 1945 году, звания Героя Украины.

Суд постановил привлечь к судебным слушаниям дочь Береста Ирину в качестве третьей стороны.

Иск был подан студентом Артуром Шевцовым, являющимся активистом ВО Свобода. Истец настаивает на том, что президент Украины не имел права присваивать звание Героя Украины Бересту, поскольку тот не являлся гражданином Украины.

Между тем, в возражениях, подписанных замглавы Администрации Президента Еленой Лукаш сказано, что согласно части второй статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов граждан устанавливается годичный срок.

В свою очередь Шевцов и его представители отметили, что истец 1990 года рождения, и на момент оглашения Указа являлся несовершеннолетним. Этот же аргумент Швецов привел и журналистам, отвечая на вопрос о том, почему он не подал иск раньше: "В 2005 году мне мешало то, что на момент указа президента мне было всего-навсего 14 лет и по закону Украины я не был дееспособным, то есть не мог подать это заявление. Теперь, когда я являюсь совершеннолетним, я поразмыслил и решил, что это интерес всех граждан, которые стоят на позиции того, что закон превыше всего"

Тем не менее, с момента совершеннолетия молодого человека и до подачи иска прошло 1,5 года. "Касательно 1,5 года, если бы суд считал, что это действительно важный фактор, то он не удовлетворил бы мой иск, а поскольку процесс начался, я думаю, что суд считает это не столь важным фактором", - отметил Шевцов.

На вопрос о том, касается ли поданный иск заслуг Береста, истец ответил журналистам: "Нет, это только для установления конституционного порядка".

"Если есть закон, то он должен быть один для всех. Если, например, у одних людей, которых наградили посмертно, награды отбирают, то или отбирайте у всех или не отбирайте ни у кого. Должна быть справедливость. Закон прежде всего", - сказал Шевцов.

По словам председателя Луганской областной организации ВО Свобода Дмитрия Снегирева, сегодняшнее решение суда можно считать победой национально-патриотических сил. "Мы довольны ходом судебного процесса, удовлетворены все наши ходатайства", - отметил он.

Как сообщалось, во Львовский окружной административный суд также подали иск об отмене указов президента Украины о присвоении званий Героя Украины советским воинам-негражданам Украины.

По материалам: Остров
ТЕГИ: судДонецкВО Свободагерой украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях