ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лукашенко положил начало процессу демаркации украинско-белорусской границы

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 00:34
0
36
Лукашенко положил начало процессу демаркации украинско-белорусской границы
Фото: Reuters
Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе.

Министерство иностранных дел Украины отмечает важность для последующего углубления дружеских добрососедских отношений между Украиной и Республикой Беларусь подписания Президентом Республики Беларусь закона О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе. Об этом идет речь в заявлении МИД Украины.

"Украина приветствует подписание Президентом Республики Беларусь Лукашенко Закона Республики Беларусь О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе", - сказано в сообщении.

Данный шаг позволит завершить процесс договорно-правового оформления украинско-белорусской границы, положить начало процессу демаркации и подписать ряд двусторонних документов, направленных на урегулирование пограничных вопросов и борьбу с незаконной торговлей людьми, оружием и наркотиками.

В сообщении также отмечается, что Украина рассчитывает на то, что в ходе следующей встречи президентов двух стран состоится подписание протокола об обмене грамотами о ратификации договора.

МИД подчеркивает, что снятие с повестки дня двусторонних отношений главного проблемного вопроса создает почву для расширения формата взаимодействия и вывода сотрудничества между Украиной и Беларусью на качественно новый уровень.

Напомним, 2 апреля Палата представителей Национального собрания Беларуси (нижняя палата парламента) ратифицировала договор о государственной границе с Украиной.

Данный договор подписан 12 мая 1997 года в Киеве и является бессрочным. Он определяет понятие государственной границы на суше, водах, в недрах, воздушном пространстве между Республикой Беларусь и Украиной. Ее прохождение зафиксировано в протоколе-описании прохождения государственной границы и в альбоме топографических карт с графически нанесенной в них линией государственной границы. Протокол-описание и альбом топографических карт являются неотъемлемыми частями договора. 

Демаркация государственной границы между договаривающимися сторонами будет осуществляться Совместной комиссией, которая для этого создается. Режим государственной границы между двумя странами, а также порядок пользования земельными участками, которые размещены за линией государственной границы, но находятся в пользовании субъектов хозяйствования второй договаривающейся стороны, будут определяться отдельными договорами. Для проведения демаркационных работ на государственной границе с Украиной может понадобиться около 10 лет. Для финансирования работ по демаркации в 2010 - 2020 годах потребуются дополнительные поэтапные выделения из республиканского бюджета в размере около 51 млрд. рублей.

Украинская сторона ратифицировала договор вскоре после подписания - 18 июля 1997 года. 

Белорусская сторона связывала решение вопроса о ратификации договора о государственной границе с урегулированием долга Украины перед Беларусью, образовавшегося в середине 1990-х годов. Проблема долга была вызвана поставками продукции белорусских предприятий в Украину, по которым украинская сторона не рассчиталась после распада Советского Союза. Суммы долга назывались разные. Во время визита Президента Беларуси в Киев в 2009 году сторонам удалось урегулировать проблему долга, однако официальной информации о схеме урегулирования данного вопроса озвучено не было.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаБеларусьМИД Украиныграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях