ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Количество митингующих за Ющенко растет

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 16:43
0
14

40 тыс. человек -в Ивано-Франковске, 40 тыс. -в Харькове, 30 тыс. -в Сумах, 15 тыс. -в Виннице, 5 тыс. -в Черкассах, 1 тыс. -в Луганске митингуют за Виктора Ющенко, передают Українські Новини.

В большинстве украинских городов проходят многотысячные митинги в поддержку Виктора Ющенко. Наиболее массовые акции протеста проходят в таких городах:

Ивано-Франковск

Около 40 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят митинг в Ивано-Франковске.

Митинг охраняют курсанты Прикарпатского юридического института МВД.

Митинг начался в 11:00 с пения государственного гимна Украины.

Участники митинга держат государственные флаги Украины, флаги блока партий "Наша Украина", лозунги "Ивано-Франковск - за Ющенко", "Прикарпатье - за Ющенко!".

Они скандируют "Ющенко! Ющенко!", "Милиция с народом!", "Нет - гражданской войне!", "Нас много и нас не одолеть!"

Отец-митрат Украинской греко-католической церкви, депутат Ивано-Франковского горсовета Симкайло благословил участников митинга и призвал к единению украинцев востока и запада.

На митинге выступил начальник управления оперативной службы УМВД в Ивано-Франковской области, полковник милиции Николай Андреев.

Он сказал о том, что официально распространенное начальником областного управления МВД в Ивано-Франковской области заявление руководящего состава управления МВД Украины в Ивано-Франковской области не точно соответствует тексту принятого заявления на совещании руководящего состава.

Андреев зачитал обращение, принятое на заседании руководящего состава УМВД в Ивано-Франковской области, о признании Ющенко Президентом, перечислив фамилии тех руководящих работников служб и подразделений, которые подписали этот документ.

Перед участниками собрания выступили первый проректор Прикарпатского юридического института МВД Украины Степан Сворак, проректор по научной работе Михаил Нагорняк и начальник кафедры этого института Ярослав Соловий.

Выступая, ректор медицинской академии Евгений Нейко заявил о том, что весь коллектив медицинской академии признает Ющенко Президентом.

Организаторы митинга объявляют о ходе проведения акций в Киеве, о событиях в других регионах Украины, о поддержке трудовыми коллективами и предпринимателями области участников акции.

Количество митингующих постоянно увеличивается.

Сейчас митинг продолжается.

Харьков

Более 40 тыс. человек проводят митинг в центре Харькова на площади Свободы.

Митингующие держат символику блока Ющенко.

На площади оранжевые шары, знамена партий, поддерживающих Ющенко.

Участники митинга держат плакаты: "Харьковские судьи! Защитите Украину от бандитов!", "Путин, прочь кровавые руки от Украины", "Харьковчане - за честные выборы" и другие.

Собравшиеся на площади скандируют: "Ющенко!".

Митинг открыл украинский правозащитник Генрих Алтунян.

Он сообщил собравшимся о запрете Верховного Суда на публикацию итогов голосования Центральной избирательной комиссией.

Участники митинга встретили это сообщение скандированием: "Молодцы!".

Алтунян сообщил также, что ректор и некоторые деканы Харьковского национального аэро-космического университета имени Жуковского запретили студентам участвовать в акциях в поддержку Ющенко под угрозой административного наказания.

"Я призываю руководителей вуза и деканов не заставлять людей идти против собственной совести", - сказал он.

Он также сообщил, что харьковские учебные заведения получили указания вывести учащихся на митинг в поддержку премьер-министра Виктора Януковича.

Алтунян призвал директоров школ и техникумов не заставлять детей ходить на митинги какой бы политической ориентации они не были.

Перед собравшимися также выступил депутат Верховной Рады Степан Бульба, а также ряд представителей штаба Ющенко, трудовых коллективов, интеллигенции.

Периодически площадь скандирует: "Киев, мы с тобой!", "Ющенко!".

На отгороженном барьером участке площади в это же время собирается митинг в поддержку премьер-министра Виктора Януковича.

Часть людей подвозят автобусами и они проходят с плакатами с соответствующей символикой мимо сторонников Ющенко, которые фактически заполнили собой все доступное пространство площади.

Ведущие митинга периодически призывают его участников не создавать препятствий прохождению сторонников Януковича.

Сторонники Януковича проходят беспрепятственно, сторонники Ющенко периодически скандируют им "Ганьба!".

Сумы

Около 30 тыс. собравшихся держат государственные и оранжевые флаги, а также скандируют: "Ющенко! Так!", "Зэка геть", "Кивалова на нары", "Щербань, геть!".

Акция началась в 11.00.

На площадь колоннами шли представители предприятий и организаций Сум.

Студенты Сумского государственного педагогического университета шли колонной под речевку: "Мы - студенты педа, Ющенко - победа!".

Чтобы люди не мерзли, на площадь централизованно подвозятся дрова.

К администрации принесли тыкву.

Люди стоят в очереди, чтобы поставить подпись за отставку мэра города Владимира Омельченко и депутатов горсовета, проголосовавших против выражения недоверия ЦИКу.

Над площадью на параплане летает человек с оранжевым флагом.

Винница

Количество митингующих - более 15 тыс.

Более 5 тыс. студентов пикетируют здание Винницкой областной государственной администрации.

Перед участниками митинга возле мэрии выступил ректор Винницкого национального технического университета Борис Мокин, который заявил о своей публичной поддержке Ющенко.

Мокин также объявил, что его университет присоединился к политической забастовке и отпустил студентов на каникулы до 25 декабря.

"Теперь у власти нет формального повода отобрать у студентов стипендии и отчислять из университета наиболее активных участников акций протеста", - сказал он.

Митингующие поддержали выступление ректора 5-минутным скандированием: "Слава Мокину".

Затем перед участниками митинга выступил руководитель Винницкого областного штаба "Нашей Украины", депутат Верховной Рады Владимир Скомаровский.

Он призвал участников митинга принять резолюцию об отставке председателя Винницкой областной государственной администрации Григория Калетника.

Митингующие единогласно поддержали эту резолюцию.

Более 4 тыс. студентов, пикетирующих здание облгосадминистрации, стоят возле входа в здание.

Остальные окружили здание облгосадминистрации живой цепочкой.

Студенты скандируют: "Ющенко", "Позор ЦИК", "Милиция с нами, милиция с народом", "Требуем отставки Калетника".

Студенты требуют выхода к ним Калетника для того, чтобы публично заявить ему о недоверии и потребовать его отставки.

Черкассы

Около 5 тыс. участвующих в акции протеста собрались у здания Государственной администрации Черкасской области на стихийный митинг.

Около10:00 собравшиеся, среди которых было много студентов, заполнили площадь Ленина перед зданием облгосадминистрации.

Митингующие стояли с оранжевыми и сине-желтыми флагами, флагами Украинской народной партии, махали оранжевыми ленточками и скандировали: "Ющенко!", а также "Ганьба!", "Лёшенко - в отставку!", "Зэка на нары, потом пойдем на пары!".

Перед участниками митинга выступил депутат Черкасского областного совета, руководитель областного штаба Ющенко Александр Черевко, который сообщил о решении президиума облсовета отменить ранее назначенную на 10:00 сессию областного совета.

По словам Черевко, причиной отмены сессии стал отказ большинства депутатов облсовета рассматривать вопросы о политической ситуации в регионе, как этого требовала фракция "Наша Украина".

"Они просто побоялись", - заявил Черевко.

Митингующие встретили сообщение Черевко криками "Ганьба!".

Выступивший на митинге мэр Черкасс Анатолий Волошин заявил присутствующим, что горисполком решил всячески содействовать акциям протеста сторонников Ющенко и организовал в коммунальной гостинице "Черкассы" условия для питания и обогрева участников митинга.Волошин подверг критике председателя Государственной администрации Черкасской области Вадима Лёшенко за выступление на областном телевидении, в котором Лёшенко назвал участвовавших в митингах сторонников Ющенко пьяной молодежью.

"Все, кто здесь присутствует, видят, что тут наши с вами дети, которые греются только горячим чаем", - сказал он.

Митинг продолжался до 11:30.

Сейчас на площади Ленина сторонники Ющенко выставили палатки, где всем желающим бесплатно раздают горячий чай.

Ранее сторонники Ющенко планировали провести в 10:00 пикетирование сессии облсовета с требованием признать Ющенко Президентом.

Луганск

Более 1 тысячи рабочих машиностроительного завода имени Пархоменко митингуют в Луганске.

Митинг начался в 13:00 перед административным зданием завода.

Митингующие держат в руках государственные флаги, флаги с надписью "Так Ющенко!" и транспаранты "Ющенко - наш Президент".

Рабочие приняли решение поддержать Виктора Ющенко и намерены присоединиться 27 ноября к пикетированию Государственной администрации Луганской области.

В пятницу Луганский областной совет создал областной исполнительный комитет для управления регионом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях