ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Тернополе состоится марш в вышиванках

Корреспондент.net, 23 мая 2010, 15:10
0
30
В Тернополе состоится марш в вышиванках
Фото: Фото Павла Паламарчука для Корреспондент.net
Сегодня в Тернополе состоится марш в вышиванках

Сегодня в Тернополе состоится марш в вышиванках по случаю Дня героев.

Об этом сообщили  в пресс-службе областной организации Всеукраинского объединения Свобода, которая проводит мероприятие.

Как стало известно, все участники марша соберутся в 16:00 на бульваре Д.Галицкого, откуда отправятся в центр города, где в 18:00 на Театральном майдане состоится праздничный концерт.

Во время концерта пройдет презентация песенного проекта Отголоски криивки и выступления лауреатов фестиваля Земля героев. Также в программе - награждение ветеранов ОУН-УПА и праздничный феєрверк.

Мероприятия состоятся под патронатом председателя областного совета Алексея Кайды и при поддержке комитета Украинцы помогают украинцам.

Праздник героев в Тернополе отмечают почти 70 лет. Праздновать его 23 мая постановил в 1941 году Второй большой сбор Организации украинских националистов для “возрождения у украинцев героического духа прошлых поколений”.


  Сталин – не стильный! Парад вышиванок во Львове

“Май для праздника избрали потому, что именно в этом месяце погибло больше всего национал-патриотов. В частности 4 мая 1924 года погиб главный идеолог государственной самостоятельности Украины начала ХХ века Николай Михновский, 25 мая 1926 года - Симон Петлюра, 23 мая 1938 года - основатель и проводник ОУН Евгений Коновалец. В годы немецкой, а впоследствии советской оккупации этот праздник отмечался в подполье. С провозглашением независимости Украины его празднование возобновилось", - отмечает пресс-служба ВО Свобода.

В начале 2000-х годов областные советы западных областей утвердили этот праздник как официальный.
В рамках праздника вчера в Тернополе уже состоялся супермарафон по бегу 100 километров за 24 часа.

Ранее, в среду, 28 апреля, по центральным улицам Львова прошел парад вышиванок, посвященный памяти дивизии Галичина и направленный на пропаганду традиционной украинской одежды как средства борьбы против русификации молодежи.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаТернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях