ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович просит протестующих покинуть улицы

Корреспондент.net, 27 ноября 2004, 11:37
0
13

Премьер-министр Украины Виктор Янукович призывает участников акций протеста не допустить кровопролития и возвращаться домой, Українські новини.

Об этом в субботу, 27 ноября, сообщила пресс-служба Кабинета Министров.

Янукович аргументирует свою позицию тем, что это необходимо для реализации переговоров по улаживанию конфликта после выборов Президента.

Накануне в Мариинском дворце в Киеве состоялись переговоры между кандидатами на пост Президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Янукович. На переговорах также посредничали: действующий Президент Украины Леонид Кучма, верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ян Кубиш, а также президенты Польши и Литвы - Александр Квасьневский и Валдас Адамкус.

В переговорах также принимали участие спикер Верховной Рады Владимир Литвин и председатель Госдумы (нижней палаты) Федерального Собрания (парламента) России Борис Грызлов. 

Механизм проведения повторных выборов ранее разъяснил Минюст.

Позже лидер оппозиции Виктор Ющенко появился на Майдане, где перед сотнями тысяч своих стронников зачитал условия, которые он выставляет в переговорах с Януковичем и Кучмой.

Ющенко назвал этот день успешным. Он подчеркнул, что оппозиции удалось добиться обещания власти не применять силу против граждан Украины по всей стране. Главное требование оппозиции - проведение повторного голосования на выборах Президента.

"Объявленные результаты второго тура выборов не соответствуют волеизъявлению народа и подлежат отмене", - сказал Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что повторное голосование будет проводиться под наблюдением ОБСЕ и по усовершенствованному законодательству.

Виктор Ющенко дал понять, что Виктор Янукович не поддерживает решение о повторном голосовании.

"Он предлагает такие вещи, которые отдаляют от урегулирования конфликта. Предметом переговоров может быть только повторное голосование", - сказал лидер украинской оппозиции.

Рабочие группы обеих сторон начинают переговоры. "Но я понял, что Янукович не понимает вас", - добавил Ющенко, обращаясь к тысячам украинцев.

Лидер "Нашої України" отводит на переговоры для разрешения конфликта, возникшего после выборов Президента, очень короткий срок - 1-2 дня.

По словам Ющенко, если переговоры затянутся на более долгий срок, это будет означать, что его политический оппонент премьер-министр Виктор Янукович пытается просто оттянуть время.

"Мы не должны затягивать переговоры на 3 дня, на 4 дня. Если за 1-2 дня не находится решение, это явный ответ на то, что правительство, Янукович, вас не слышит", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях