ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина продолжает митинговать

Корреспондент.net, 27 ноября 2004, 21:00
0
20

Сегодня во многих городах Украины продолжились массовые митинги в поддержку как лидера оппозиции Виктора Ющенко, так и провластного кандидата, действующего премьер-министра Виктора Януковича.

ЗА ЮЩЕНКО

Львов

Во Львове около 20 тыс. человек собрались в центре Львова у Оперного театра митинг в поддержку Виктора Ющенко.

Собравшиеся держали государственные флаги, оранжевые флаги, на рукавах митингующих были повязаны оранжевые ленточки.

Митингующие потребовали отставки премьер-министра Виктора Януковича и министра внутренних дел Николая Билоконя.

Перед людьми выступили секретарь Львовского городского совета Зиновий Сирик и депутат Львовского городского совета Андрей Стецькив. Они сообщили о том, что часть депутатов Львовского областного совета выехала в Киев и 27 ноября присоединилась к акциям протеста в поддержку Ющенко. Они также сообщили, что в это время проходят митинги и в других городах Львовской области.

Выступающие призвали проводить акции протеста до тех пор, пока Ющенко не станет Президентом.

Харьков

Более 25 тысяч сторонников лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко провели митинг в его поддержку на одной из центральных площадей Харькова - площади Свободы.

Митингующие выступили также против решения Харьковского областного совета о создании исполкома и передачи ему исполнительной власти в регионе.

Митингующие держали плакаты: "Психиатры! Кушнарев болен", "Хунта не пройдет", "Не хочу жить в Кушнарстане" и другие.

Они также держат государственные флаги и оранжевые флаги.

В начале митинга было зачитано решение прошедшей 27 ноября сессии городского совета о том, что решение прошедшей 26 ноября сессии облсовета не действует на территории города.

Выступающие на митинге призвали к сохранению единства Украины и осудили действия председателя Харьковской областной государственной администрации Евгения Кушнарева и областного совета, а также заявили о своей решимости продолжать борьбу за справедливые итоги выборов.

Они также заявили о недопустимости прекращения трансляции каналов на территории Харьковской области, и потребовали обеспечить свободу средств массовой информации.

Собравшиеся на площади скандировали: "Ющенко!", "Запад и Восток вместе", "Нас много, нас не одолеть".

Сума

Около 10 тыс. сторонников провели сегодня в центре Сум митинг в поддержку Ющенко.

Собравшиеся держали государственные и оранжевые флаги, а также скандировали: "Ющенко! Так!", "ЦИК - кидала!".

"Сумчане никогда не признают Януковича Президентом", - сказал на митинге второй секретарь обкома Социалистической партии Сергей Клочко.

Симферополь

Около 1 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят митинг в его поддержку на центральной площади - площади Ленина - в Симферополе.

Они держали оранжевые флаги, крымские флаги с оранжевыми лентами и крымскотатарские флаги.

Митингующие постоянно скандируют "Ющенко!", перебивая прямую трансляцию форума депутатов всех уровней Крыма.

К митингующим постоянно прибывали колонны сторонников Ющенко из других регионов Крыма.

Рядом со сторонниками Ющенко проводили свой пикет около 500 сторонников премьер-министра Виктора Януковича.

На площади Ленина в Симферополе находятся 15 полевых палаток, установленных "Русской общиной Крыма", казачеством и "Союзом афганцев Крыма".

Ранее штаб Ющенко планировал перенести свои митинги на соседнюю площадь - площадь Советскую, - однако отказался от этого решения из-за проведения форума депутатов Крыма.

Херсон

Около 1 тыс. сторонников Ющенко провели в центре Херсона на площади возле здания Государственной администрации Херсонской области митинг в его поддержку.

Акция началась в 15:30.

Сторонники Ющенко установили на площади 6 агитационных палаток с символикой сторонников Ющенко.

На площади проводилась прямая трансляция заседания Верховной Рады и прямое включение с Майдана Незалежности.

Митингующие были одеты в оранжевые плащи и держали государственные и оранжевые флаги, а также лозунги: "Геть зрадників демократії", "Геть бандитів", "Ющенко - наш Президент".

Милиция оцепила здание облгосадминистрации.

Сторонники Ющенко призывали милицию присоединиться к митингующим.

Ранее Херсонский областной совет осудил сторонников Ющенко за несогласие с результатами повторного голосования на выборах Президента.

Днепропетровск

Около 3 тысяч сторонников лидера блока партий "Наша Україна" провели митинг на площади Ленина в Днепропетровске.

Сторонники Ющенко раздавали прохожим оранжевые ленточки и шары.

На площади возле митинга расположен палаточный городок, в котором ночевали 70 человек.

Комендант городка Юрий Береза сказал, что еще 200 человек записались желающими проживать в городке.

Береза также сказал, что люди начали приносить продукты и сигареты, проживающим в городке.

Вечером ожидалось, что на митинге выступит группа "Океан Эльзы".

Тернополь

Более 10 тысяч сторонников Ющенко провели митинг на Театральной площади в Тернополе.

Они держали государственные флаги, а также флаги с символикой "Нашої України" и плакаты с изображением Ющенко.

Митингующие скандируют: "Ющенко - наш Президент!", "Мы вместе, нас не победить!".

Количество митингующих постоянно возрастало, к ним подходили новые колонные митингующих, которые формировались возле учебных заведений и предприятий.

На Театральной площади велась прямая трансляция сессии Рады.

Митинги в поддержку Ющенко проходят в Тернополе с 22 ноября каждый день с 8:00 до 23:00.

Черкассы

Около 1,5 тыс. сторонников Виктора Ющенко провели в центре Черкасс на площади возле здания Государственной администрации Черкасской области митинг в его поддержку.

Собравшиеся держали государственные и оранжевые флаги, а также скандировали: "Ющенко!", "Зэка на нары, потом пойдем на пары!", "Нас багато, нас не подолати!".

Выступающие на митинге критиковали областные власти за их отказ согласиться с волеизъявлением большинства жителей Черкасской области и признать Ющенко Президентом.

К митингующим постоянно приходили новые группы людей.

Ранее Черкасский областной совет осудил сторонников Ющенко за несогласие с результатами повторного голосования на выборах Президента.

Полтава

Около 8 тысяч сторонников Ющенко провели митинг на площади возле здания государственной администрации Полтавской области.

Они держали оранжевую символику, флаги с символикой Ющенко, а также плакаты: "Ми не боїмося. Натерпілись. Досить".

Также со вчерашнего дня сторонники Ющенко разбили палаточный городок из 10 палаток и круглосуточно дежурят возле здания госадминистрации.

Они требуют признать Ющенко Президентом, критикуют действия депутатов Полтавского областного совета, которые не приняли решение о выражении недоверия Центральной избирательной комиссии.

Перед митингующими выступили депутаты Верховной Рады Николай Кульчинский ("Наша Україна"), Степан Бульба (СПУ), а также лидеры организаций, входящих в коалицию "Сила народа" и активисты общественных организаций.

Во время оглашения результатов голосования депутатов Верховной Рады о том, что результаты выборов решили считать недействительными, митингующие начали скандировать: "Ура!", "Молодцы".

Во время митинга неизвестные разлили в толпе на площади более 1 квадратного метра едкую, вязкую жидкость коричневого цвета, с очень неприятным запахом. Есть пострадавшие с симптомами головной боли, отравления, тошноты.

Винница

Более 5 тыс. сторонников Виктора Ющенко митинговали сегодня в Виннице на площади возле здания исполкома Винницкого горсовета митинг в его поддержку.

Участники митинга почтили минутой молчание жертв голодомора и политических репрессий.

Митингующих приехали поддержать мэры Хмельника, Казатина, Калиновки Винницкой области, а также народный артист Украины, певец Александр Пономарев.

Перед участниками митинга выступил депутат Винницкого горсовета Сергей Щетинин, который объявил, что в ночь с пятницы на субботу его коллегами была задержаны сотрудники Службы безопасности Украины, которые осуществляли за ним слежку, используя видеокамеры.

"Задержанные были переданы милиции, где с ними разбираются, кто и зачем им приказал за мной следить", - заявил Щетинин.

Затем перед участниками митинга выступил мэр Винницы Александр Домбровский, который поблагодарил присутствующих за теплый прием и поддержку и передал приветствие от Виктора Ющенко.

ЗА ЯНУКОВИЧА

Донецк

Самый большой митинг в поддержку кандидата от власти Виктора Януковича прошел сегодня в Донецке. Выразить поддержку своему кандидату собралось почти 70 тыс. человек.

Около 50 тыс. сторонников премьер-министра Виктора Януковича проводят митинг в его поддержку в Донецке на площади Ленина.

Митинг начался в 11:00.

Митингующие держали в руках флаги Партии регионов, плакаты "Янукович - наш Президент", "Донбасс за Януковича" и другие, а также митингующие скандируют: "Янукович!".

Выступающие на митинге обнародовали текст резолюции донецкого областного собрания представителей депутатов местного самоуправления, трудовых коллективов, предприятий, учреждений и организаций, политических партий и общественных объединений Донецкой области, в котором говорится о проведении референдума в Донецкой области по поводу автономии.

"Предупредить лидеров оппозиции, что в случае, если произойдет реальный захват власти, мы оставляем за собой право обратиться ко всем жителям области с призывом самостоятельно решить дальнейшую судьбу Донецкого края", - говорится в обращении.

Перед митингующими выступил председатель Государственной администрации Донецкой области Анатолий Близнюк.

"Люди в Киеве и на Западе Украины пытаются расколоть Украину и поставить Донбасс на колени...Донбасс сказал свое слово и поддержит Президента Виктора Януковича", - сказал он.

На митинге также выступили депутаты Донецкого областного совета, Донецкого городского совета, представители предприятий Донецка, Митрополит Донецкий и Мариупольский, управляющий Горловской Епархией Илларион.

Выступающие призвали создавать в городах Донецкой области народные комитеты для объединения граждан в поддержку Януковича.

Среди участников митинга были в основном работники промышленных предприятий Донецка и Донецкой области и сферы образования.

Милиция не препятствовала собравшимся.

Как сообщало агентство, 26 ноября мэры городов и председатели районных государственных администраций Донецкой области и руководители крупнейших предприятий инициировали референдум для рассмотрения вопроса об автономии Донецкой области.

Мариуполь

Около 15 тыс. сторонников премьер-министра Виктора Януковича провели митинг в его поддержку в Мариуполе (Донецкая область) в центре города на Театральной площади.

Митингующие держали в руках флаги Партии регионов, плакаты "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано", "Янукович - наш Президент", "Донбасс за Януковича", "Студенчество Мариуполя за Януковича" и другие, а также митингующие скандировали: "Янукович!".

Перед митингующими выступили мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, генеральный директор меткомбината "Азовсталь" Алексей Белый, генеральный директор "Азовмаша" Александр Савчук, представители студентов Мариуполя и профсоюза работников образования Мариуполя, депутаты Мариупольского городского совета и другие.

Выступающие сказали, что они поддерживают все города Донецкой области, которые также 27 ноября проводят митинги в поддержку Януковича.

"Абсолютное большинство мариупольцев отдали свои голоса за Виктора Януковича и он победил в нашем городе...Мариупольцы выбрали Виктора Януковича своим Президентом", - сказал Хотлубей.

Выступающие на митинге решили подержать принятую 27 ноября резолюцию донецкого областного собрания представителей депутатов местного самоуправления, трудовых коллективов, предприятий, учреждений и организаций, политических партий и общественных объединений Донецкой области, в котором говорится о проведении референдума в Донецкой области по поводу создания автономии.

На митинге присутствовали представители меткомбината "Азовсталь", меткомбината им. Ильича, "Азовмаша", "Торгового флота Донбасса" и других предприятий Мариуполя.

Митинг начался около 11:00 и продолжался в течение часа.

Житомир

Около 1 тысячи сторонников премьер-министра Виктора Януковича, в основном работники районных и областной госадминистрации провели на Соборной площади в Житомире митинг в его поддержку.

Выступавший на митинге председатель областной государственной администрации Сергей Рыжук призвал сторонников Януковича и сторонников лидера блока партий "Наша Україа" Виктора Ющенко искать примирения и, если пути решения противостояния не будут найдены, провести третий тур выборов Президента.

Во время митинга группа сторонников Ющенко выкрикивала лозунги в его поддержку и вела пропаганду его взглядов среди присутствующих.

Высказать свою точку зрения на митинге представилось возможным и оппозиционерам, в частности, депутату горсовета Сергею Мирошникову, который призвал жителей Житомира не делить жителей области на большинство и меньшинство, а требовать от Центральной избирательной комиссии и Верховного суда честного подсчета голосов и честных решений.

Николаев

Около 4 тысяч сторонников премьер-министра Виктора Януковича провели митинг на площади Ленина в Николаеве в его поддержку.

Среди участников митинга были в основном рабочие, студенты и представители партий.

Митингующие держали в руках плакаты "Янукович - наш Президент", "Трудовая Украина - за Януковича!", "Молодежь - за Януковича!", флаги "Досить" и транспаранты "Заспокойтеся".

Митинг начался в 12:00 и закончился 13:00.

Милиция не препятствовала собравшимся.

По окончании митинга участники прошли по центральной улице города - Советской.

Херсон

Около 100 сторонников премьер-министра Виктора Януковича, в основном работники городской и областной госадминистрации, а также функционеры областного межотраслевого совета профсоюзов провели на площади Героев Сталинграда в Херсоне митинг в его поддержку.

Митинг начался в 16:15, закончился около 18:00.

Митингующие держали плакаты "Нет нашизму, нет новому фашизму!", "Америка! Руки прочь от независимой Украины!", "Ні - силовому шляху захоплення влади", "Янукович - законний Президент!"

На площади была установлена агитационная палатка с символикой Януковича и проводился сбор подписей за признание Януковича законно избранным президентом.

Выступающие выражали несогласие с действиями сторонников лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко, которые, по их мнению, подвергают риску молодежь, призывая ее участвовать в акциях гражданского неповиновения.

Сотрудники милиции проведению митинга не препятствовали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях