ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Массовая акция на Майдане будет продолжаться

Корреспондент.net, 28 ноября 2004, 12:33
0
9

Акция гражданского неповиновения на Майдане Независимости в Киеве, а также возле административных зданий будет продолжаться, несмотря на решение Верховной Рады о признании недействительным второго тура выборов президента, заявляет доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко, народный депутат Николай Томенко, передает Интерфакс-Украина.

"Все остается так, как и было, поскольку это (решение парламента) - один небольшой шаг из тех требований, которые ставят участники акции, и мы не видим никаких оснований для ее прекращения", - заявил Томенко в воскресенье.

По словам депутата, работая с самими участниками акции, он не видит "большой эйфории относительно того, что решила Верховная Рада". "Это, скорее всего, один шаг в правильном направлении, поэтому общество и граждане, которые участвуют в акции сопротивления, должны и далее влиять на ход событий", - отметил он.

При этом депутат добавил, что уже после решения Верховной Рады о выражении недоверия Центризбиркому, ЦИК провел заседание, на котором заявил о том, "что должен работать и дальше".

Кроме того, по словам Томенко, президент Украины Леонид Кучма также еще "не сказал своего слова, уже по отзыву членов ЦИК, и по представлению новых членов комиссии".

"Поэтому мы воспринимаем это решение, как стремление конституционного большинства парламента к приведению страны в правовое, законное, демократическое русло, но пока реальных шагов других структур власти мы не видим, поэтому блокирование и, собственно, сама акция сопротивления будет продолжаться", - заявил он.

Отвечая на вопрос о заявлениях Верховного представителя Евросоюза Хавьера Соланы о достижении договоренностей по разблокированию административных зданий, в частности, Кабинета министров, Томенко подчеркнул: "Речь шла об этом тезисе - как тезисе. Он дебатировался в ходе переговоров, но никто не давал письменных обязательств. Это было предметом обсуждения".

"Отход от Кабмина или администрации президента напрямую связан с понятными действиями исполнительной власти. Мы их пока не видим", - сказал он.

Депутат также подчеркнул, что акция является "важным инструментом защиты людей, которые сегодня протестуют".

В то же время, по словам Николая Томенко, он владеет информацией о том, что "сотни курсантов Академии внутренних дел за участие в митинге были исключены из Академии, а также о случаях избиений оппозиционных журналистов, закрытия теле- и радиоорганизаций".

"Это будет наше предательство, если мы сегодня остановим акцию протеста", - подчеркнул он.

Томенко также сообщил, что в понедельник организаторы акции намерены привести под Верховную Раду "сотни тысяч людей".

"Мы будем помогать депутатам Верховной Рады морально и политически действовать так, чтобы защищать Конституцию Украины", - отметил он, напомнив, что на понедельник пока запланирован только согласительный совет у руководства парламента, но участники акции намерены настаивать на проведении пленарного заседания в этот день, "поскольку Верховная Рада выжидать не должна".

Накануне народный депутат, лидер блока БЮТи Юлия Тимошенко призвала собравшихся на Майдане людей в понедельник прийти под стены Верховного суда, где будет рассматриваться жалоба, поданная оппозицией на оглашенные ЦИКом результаты второго тура.

Как сообщалось, Верховная Рада в субботу приняла постановление, которым, в частности, признала недействительными итоги второго тура голосования на президентских выборах 21 ноября, прошедшими с нарушениями избирательного законодательства и не отображающими в полной степени волеизъявление граждан, а также выразила недоверие Центральной избирательной комиссии в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях