ГлавнаяУкраинаСобытия
 

По всей стране проходят массовые акции в поддержку Ющенко

Корреспондент.net, 28 ноября 2004, 18:30
0
9

В регионах Украины проходят массовые акции в поддержку лидера объединенной украинской оппозиции Виктора Ющенко, передают . Українські Новини.

Николаев

Около 1,5 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят в Николаеве на площади Ленина митинг в поддержку Ющенко. Митинг начался в 16:00 и продолжается до сих пор.

Митингующие держат плакаты "Ющенко - наш Президент" и оранжевые знамена. Они скандируют "Ющенко!" и "Ганьба!".

Перед митингующими выступил лидер областной организации партии "Батьківщина" Роман Забзалюк. "Мы против раскола Украины. Кушнарев (губернатор Харьковской области) хочет, чтобы были харьковские законы, это значит, что он дошел уже до предела ", - сказал он.

Харьков

Около 20 тыс. сторонников лидера "Нашої України" проводят митинг на одной из центральных площадей Харькова - площади Свободы.

Митингующие держат символику Виктора Ющенко, знамена поддерживающих его политических партий, национальные флаги, плакаты "Ющенко - наш Президент", "Хунта не пройдет" и другие.

Выступая на митинге, депутаты горсовета, представители трудовых коллективов, интеллигенции, заявили, что поддерживают требования блока Ющенко, призывают к сохранению конституционного порядка на территории Харьковской области.

На разных концах площади продолжают находится палаточные городки сторонников Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича. 28 ноября между ними в центре площади появился третий палаточный городок - 2 зеленые палатки, вокруг которых несколько десятков молодых людей с зелеными повязками. Они призывают обе стороны к миру и прекращению противостояния.

Ожидается, что после окончания митинга сторонниками Ющенко на площади выступит группа "Океан Эльзы".

Полтава

Порядка 5 тыс. человек проводят митинг в его поддержку в Полтаве. Митинг начался в 14:00.

Люди держат флаги с его символикой, а также лозунги "Украина - не зона", "Нет - фальсификациям", "Ющенко - наш Президент", "Слава Украине".

Перед митингующими выступали лидеры коалиции "Сила народа", активисты общественных организаций, журналисты и обычные сторонники Ющенко.

Они критиковали действующий режим, а также обвиняли администрации восточных областей в сепаратизме. Они скандировали "Украина!", "Ющенко!".

Выступающие агитировали за единство в стране, а также за отстаивание права выбора и свободы слова.

Полтавские пасечники в ночь с 27 на 28 ноября около 200 кг меда отправили на Майдан Незалежности в Киев.

Выступающие также говорили о том, что они намерены отстаивать свои права и митинговать до окончательной победы Ющенко. Во время выступления также звучали стихи и патриотические песни.

Винница

Свыше 5 тыс. сторонников лидера оппозиции проводят в центре Винницы митинг в его поддержку.

Собравшиеся держат государственные и оранжевые флаги, а также скандируют: "Ющенко!", "Позор ЦИК!". Акция началась в 12:00 на площади Независимости, возле здания исполкома Винницкого горсовета.

На митинге выступили депутат Верховной Рады Владимир Скомаровский, депутаты областного совета Иван Бондарчук, Иван Гамрецкий, Евгений Жовтяк.

Иван Гамрецкий сообщил, что на 29 ноября назначена внеочередная сессия Винницкого областного совета, где будет обсуждаться вопрос о недоверии председателю Винницкой облгосадминистрации Григорию Калетнику, а также вопрос о создании исполнительного комитета облсовета, который примет на себя функции областной госадминистрации.

"Это решение, которое уже принято во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, - настоящая политическая реформа", - заявил Гамрецкий.

Участники митинга снова приняли решение выразить недоверие Калетнику в связи с тем, что он не прибыл на митинг и не выступил перед его участниками.

Сумы

Около 5 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят в центре Сум митинг в его поддержку.

Собравшиеся держат государственные и оранжевые флаги, а также скандируют: "Ющенко!", "Позор ЦИК!". Акция началась в 11:50 на площади Независимости.

На митинге выступали депутаты Верховной Рады Лилия Григорович и Иван Ришняк.

"Ко мне звонят парламентарии других стран. Мне говорят, новости во всех странах начинаются с событий в Украине. Весь мир увидел, какие мы европейцы, демократы и какие у нас прекрасные люди", - сказала Григорович.

На митинге выступали депутаты сумского городского совета.

"Завтра состоится внеочередная сессия", - сказал депутат горсовета Борис Коган.

Днепропетровск

По данным Корреспондент.net, около 20 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят митинг на площади Ленина в Днепропетровске. Там же стоит палаточный городок из 20 палаток. Проходят автопробеги под сине-желтыми и оранжевыми флагами, насчитывающие до 150 автомобилей.

Люди раздают прохожим оранжевые ленточки, плакаты с изображением Ющенко и оппозиционную газету "Лица". Лидеры местных оппозиционных партий выступают с трибуны, установленной на площади.

Українські Новини сообщают, что выступивший с трибуны председатель областной организации Украинской народной партии Иван Шулык сообщил собравшимся, что в случае выступления делегации депутатов Днепропетровской области на форуме в Северодонецке за создание Юго-Восточной автономии областная коалиция "Сила народа" обратится с заявлением в прокуратуру и Службу безопасности Украины.

"Сила народа" намерена требовать от прокурора Днепропетровской области Сергея Сорокина и начальника областного СБУ Николая Куркина вмешаться и немедленно прекратить любые действия должностных лиц и депутатов агитировать, проводить или принимать участие в антиконституционных собраниях, которые угрожают государственному суверенитету, а также привлечь виновных к уголовной ответственности.

Севастополь

Около 50 сторонников лидера объединенной украинской оппозиции Виктора Ющенко проводят на площади Ушакова в Севастополе митинг в его поддержку.

Это первая акция в поддержку Ющенко в Севастополе с момента оглашения результатов выборов Президента. Собравшиеся держат в руках символику Ющенко.

По их словам, пикет не является митингом, они называют его встречей с доверенным лицом Ющенко по округу №225 Анатолием Сиваковым.

Работники милиции потребовали прекратить пикет, заявив о том, что не была подана заявка на его проведение, и предупредили участников пикета о возможной ответственности.

Сейчас Сиваков рассказывает собравшимся о решении Верховной Рады о признании выборов Президента сфальсифицированными.

Около пикетчиков находятся около 30 сотрудников правоохранительных органов. Пикет снимают на видеокамеры, работники милиции не вмешиваются.

К митингующим подошла группа сторонников премьер-министра Виктора Януковича численностью около 20человек, которые выкрикивают: "Долой Ющенко!"

Херсон

Около 1 тыс. человек проводят митинг возле здания Государственной администрации Херсонской области в центре Херсона.

Люди установили на площади 6 агитационных палаток с символикой сторонников Виктора Ющенко.

Митингующие одеты в оранжевые плащи, держат флаги участников коалиции "Сила народа", а также лозунги: "Прочь предателей демократии", "Прочь бандитов", "Ющенко - наш Президент".

После начала митинга милиция блокировала подступы к облгосадминистрации. Участники митинга выступают против раскола Украины.

Донецк

В воскресенье, 28 ноября, в Донецке около 13:00 возле памятника Шевченко должен был начаться митинг в поддержку Виктора Ющенко.

В 12:00 там появились агрессивно настроенные приверженцы премьер-министра Виктора Януковича, которые начали сразу окружать отдельные группы сторонников Виктора Ющенко, оттесняя их к помещению областной госадминистрации.

При этом они окружали их отдельными группами, отделяя друг от друга, забрасывали яйцами и скандировали "Вон с Донбасса!"

Как сообщает пресс-секретарь Донецкого штаба Ющенко Александр Мищенко, на его глазах приверженцев Ющенко начали бить, присутствовавшие при этом сотрудники милиции не вмешивались, только молча наблюдали за происходящим.

Агрессивные сторонники Януковича держали флаги "Союза молодежи регионов Украины" - молодежного крыла "Партії регіонів".

Черкассы

5 тыс. сторонников лидера "Нашої України" Виктора Ющенко проводят митинг в его поддержку в Черкассах.

Они держат флаги с его символикой, а также лозунги "Местным властям - выполнять распоряжения Президента Ющенко", "За правду, за народ", "Ющенко - Так", и скандируют "Ющенко!".

Перед митингующими выступил депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, который резко осудил действия администраций восточных областей и обвинил их в расколе Украины.

Григорий Омельченко также выразил уверенность в отсутствии необходимости ведения переговоров с представителями действующих властей относительно решения политического кризиса.

"Переговоров с бандитами не ведут, им одевают наручники и везут в тюрьму!", - подчеркнул он.

Перед митингующими выступают лидеры коалиции "Сила народа" в Черкасской области, активисты общественных организаций, журналисты и обычные сторонники Виктора Ющенко.

Они агитируют людей продолжать отстаивание права выбора и свободы слова и участвовать в акциях протеста.

Выступающие также говорили о том, что они намерены отстаивать свои права и митинговать до окончательной победы Ющенко.

Во время выступления также звучат стихи и патриотические песни.

Львов

Более 30 тыс. сторонников "народного лидера" проводят в центре Львова у Оперного театра митинг в его поддержку.

Собравшиеся держат государственные флаги и оранжевые. Они скандируют "Ющенко!", "Ющенко - Президент", "Донецк, Донбасс, присоединяйся к нам", "Нас вместе много и нас не разделить".

Перед собравшимися выступил председатель исполнительного комитета Львовского областного совета Петр Олийнык.

Он сказал, что 29 ноября в центре Львова состоится молебен за счастливое решение Верховным Судом вопроса по жалобам о фальсификации выборов.

Петр Олийнык также поздравил собравшихся с тем, что Верховная Рада признала результаты выборов недействительными, и призвал их не расходится до того времени, пока Ющенко не будет признан Президентом.

Он также сказал, что по его просьбе председатель Государственной администрации Львовской области Александр Сендега пообщался с начальниками Государственной налоговой администрации во Львовской области Мирославом Хомяком, Управления МВД во Львовской области Олегом Сало и западной региональной таможни Тарасом Козаком, которые заявили, что в ближайшее время напишут заявление об увольнении.

Перед собравшимися также выступил депутат Верховной Рады Ярослав Кендзер, который призвал их добиваться признания Ющенко Президентом.

Ивано-Франковск

Более 30 тыс. человек пришли на митинг в его поддержку возле здания облгосадминистрации в Ивано-Франковске.

Участники митинга - жители города и области. Митингующие держат государственные флаги Украины, символику блока партий "Наша Украина".

Они скандируют "Ющенко! Ющенко!", "Мы вместе, нас много, нас не одолеть!", "Слава Украине!", "Крым и Запад - вместе!", "Восток и Запад - вместе!".

Священники Украинской греко-католической церкви провели молебен на площади.

Перед митингующими выступили представители местной интеллигенции и лидеры местных организаций политических партий.

Выступающие осудили попытки сепаратистских действий на юге и востоке Украины, призвали жителей города к поддержке акций сопротивления в Киеве, выдержке, организованности, спокойствию.

Организаторы периодически информируют митингующих о происходящих событиях в Киеве и в Украине.

Перед митингующими выступают депутаты облсовета, которые участвуют во внеочередной сессии облсовета, которая проходит сейчас в Ивано-Франковске.

Участники акции в Киеве, возвратившиеся в Ивано-Франковск, рассказывают о своих впечатлениях, призывают стать активными участниками акций в Киеве.

Перед участниками митинга выступают артисты и ансамбли из разных районов Ивано-Франковской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях