ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Amnesty International обнародовала доклад о правах человека в Украине

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 14:17
0
14
Amnesty International обнародовала доклад о правах человека в Украине
Фото: АР
Amnesty International обнародовала доклад

Сегодня, 27 мая, международная организация Amnesty International обнародовала доклад о состоянии с правами человека в Украине в 2009 году.

По данным организации, в прошлом году беженцам и соискателям убежища угрожала принудительная депортация. Лица, задержанные с целью депортации, не имели возможности обжаловать законность как взятия под стражу, так и депортации.

Кроме того, искателей убежища и беженцев принудительно высылали в страны, где их права могли быть грубо нарушены. На протяжении года Amnesty International обращалась к украинской власти в связи с четырьмя подобными случаями.

25 августа 2009 года вступили в силу поправки к постановлению Кабинета министров о порядке въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину. Гражданам государств, перечисленных в документе, а также лицам без гражданства необходимо иметь при себе по крайней мере 12 620 гривен. "Применение таких правил к соискателям убежища противоречат международному праву относительно беженцев", - заявили в организации.

По данным Amnesty International, в 2009 году не прекращали поступать сообщения о пытках и других видах жестокого поведения со стороны сотрудников правоохранительных органов, а виновные в нарушении прав человека оставались безнаказанными. Власть демонстрировала неспособность провести эффективное, независимое расследование подобных заявлений. "С января по октябрь поступило 165 обращений по поводу пыток и других видов жестокого поведения; 100 из них касались действий милиции", - говорится в отчете.

Кроме того, считает организация, власть оказалась неспособной должным образом противостоять нападениям на расовой почве. "Преступления на расовой почве, как и раньше, квалифицировались как хулиганство, а расистские компоненты преступления не учитывались", - заявили в Amnesty International. По данным правозащитников, с января до октября зарегистрировано 23 инцидента на расовой почве.

"Трое искателей убежища из Сомали рассказали правозащитникам, что работники милиции задержали их и доставили в участок, где двух из них избили. По их словам, милиционеры сделали это для того, чтобы отомстить за похищение украинских моряков сомалийскими пиратами. Районная прокуратура города Винницы отбросила подобные утверждения", - говорится в отчете.

Кроме того, считают в Amnesty International, свобода собраний, как и раньше, находилась в Украине под угрозой. 

Как сообщалось, ранее международная организация Amnesty International обратилась к Президенту Украины и правительству с требованием обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека, и для этого привести законодательство страны в соответствие с международными нормами.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаПрава человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях