ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Верховный Суд отказался запретить массовые акции под Судом и Центризбиркомом

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 15:55
0
8

Верховный Суд отклонил ходатайство Центральной избирательной комиссии о запрете проведения массовых акций возле зданий Верховного Суда и ЦИКа во время проведения заседания, передают Українські Новини.

Центризбирком, в частности, ходатайствовал о том, чтобы во время проведения заседания по жалобе Николая Катеринчука, доверенного лица оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко, на решение ЦИК о признании победителем президентских выборов провластного кандидата Виктора Януковича были запрещены массовые акции на расстоянии 500 м от здания Верховного Суда по улице Пилипа Орлика, 4 и зданий ЦИК на площади Леси Украинки, 1 и улице Лютеранской, 20.

По словам представителей ЦИК, цель этого ходатайства исключить давление с помощью массовых акций на судей Верховного Суда.

Верховный Суд отклонил это ходатайство, так как оно не касается рассмотрения дела по сути, а поэтому не входит в компетенцию Верховного Суда.

Сторонники Ющенко и Януковича относятся друг к другу дружелюбно, общаются, доказывая друг другу свою правоту, конфликтов не возникает. Фото АР
 
Верховный Суд также отметил, что никакие гражданские противостояния и массовые акции не повлияют на его решение.

Тем временем, под стенами Суда собрались около 10 тысяч человек, около полутысячи из которых являются сторонниками провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича, остальные - участники движения мирного сопротивления нечестным выборам, сторонники оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

Сторонники Ющенко скандируют "Судьи - с народом!" и "Донецк, Донбасс, присоединяйся к нам!". Сторонники Януковича скандируют "Янукович!".

И те, и другие относятся друг к другу дружелюбно, общаются, доказывая друг другу свою правоту, конфликтов не возникает.

Сторонники Януковича постепенно покидают место события.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 29 ноября, Верховный Суд Украины начал рассмотрение жалобы штаба оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко на постановление Центральной избирательной комиссии о признании провластного кандидата, премьер-министра Виктора Януковича победителем на выборах 21 ноября.

К началу заседания под зданием Верховного Суда собрались около 4 тысяч сторонников Ющенко и Януковича с символикой кандидатов. По информации "5 канала", сторонники двух кандидатов вместе скандируют "Суд - за правду!"

Накануне сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко, выступая перед сотнями тысяч участников движения мирного сопротивления на Майдане Незалежности, призвала их отправиться в понедельник, 29 ноября, к зданию Верховного Суда, чтобы "защитить судей".

По ее словам, на самих судей, а также на их детей сейчас оказывается чрезвычайное давление с целью не допустить принятия судом решения в пользу штаба Ющенко. Тимошенко также выразила уверенность в том, что судьи являются честными людьми, не поддадутся давлению и обеспечат законность решения Верховного суда.

Координаторы акции мирного сопротивления призвали собирающихся под Верховным Судом людей скандировать "Судьи - с народом!" и "Суду - честь!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях