ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич спустился на 30 метровую глубину в одну из Инкерманских штолен

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 22:01
0
39
Шуфрич спустился на 30 метровую глубину в одну из Инкерманских штолен
Фото: Фото Василия Батанова/Новый Севастополь
Шуфрич "нырнул" в Инкерманские штольни

МинЧС Украины намерено инициировать принятие новой программы по уничтожению боеприпасов в Инкерманских штольнях, выполнение которой позволит обеспечит полную безопасность жителей Инкермана и Севастополя.

Об этом заявил журналистам министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич, который спустился на 30 метровую глубину в одну из Инкерманских штолен, где ознакомился с порядком изъятия и транспортировки устаревших боеприпасов.

"Со следующего года мы приступим к выполнению новой программы по уничтожению боеприпасов в Инкерманской штольне, которая будет предусматривать полное уничтожение всех боеприпасов", - сказал Шуфрич.

Как сообщает пресс-служба МинЧС в пятницу, после посещения Инкерманских штолен Нестор Шуфрич наблюдал за уничтожением боеприпасов на полигоне поблизости села Хмельницкое. На специальном полигоне в присутствии министра была уничтожена авиационная бомбу весом 500кг.


По словам министра, первый этап уничтожения планируется завершить до конца года. "Прежде всего будут уничтожаться боеприпасы в местах, доступных для хулиганов и желающих поживиться цветными металлами", - заверил Шуфрич. "Ради безопасности окружающих населенных пунктов и недопущения гибели таких "предпринимателей" и выполняется такая программа. В следующем году планируется второй этап, который предусматривает полное уничтожение всех боеприпасов. Мы предполагаем, что в Инкерманских штольнях находилось около 300 000 единиц боеприпасов. На сегодняшний день выявлено и обезврежено около 70-ти тысяч, но поставлена задача уничтожить все полностью, и таким образом ликвидировать опасность ", - подчеркнул он.

Кроме того, Министр подчеркнул высокую координацию действий МинЧС и органов местного самоуправления и поблагодарил за это ее представителя - Сергей Живодуева, заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации.

При этом, по словам Шуфрича, "финансирование государственной программы уничтожения боеприпасов в Инкерманских штольнях будет осуществляться государственным бюджетом, через Министерство по чрезвычайным ситуациям". "Это ни в коем случае не будет бременем местного бюджета. Это я вам гарантирую", - заверил министр.

Кроме того, Шуфрич, ответственный от Кабинета Министров Украины за взаимодействие с Севастопольским регионом, сообщил, что предметом внимания МинЧС будут также "те проблемы социального, техногенного характера, которые, к сожалению, есть в городе. Это вопросы, которые связаны с реконструкцией дорог, пострадавших от оползней, состоянием канализационных коллекторов и других объектов жизнедеятельности".

Напомним, в 2009 году пиротехниками Главного управления МЧС Украины в Севастополе на территории города уничтожено 25 259 ед различного рода боеприпасов, с начала 2010 года – 2301 ед.

В 2010 году бюджетом предусмотрено 12 млн грн на проведение мероприятий государственной Программы обезвреживания взрывоопасных предметов, которые остались со времен Второй мировой войны в районе Севастополя и Керчи. При этом около 8 млн грн предназначено на работы в Инкерманских штольнях.

***

В конце июня 1942 года, когда немецкие войска уже начали входить в Севастополь, советские саперы с целью уничтожения врагов подорвали Инкерманские штольни, где находилось 500 вагонов боеприпасов. Однако даже после мощного взрыва 2/3 боезапасов остались под руинами, и до сих пор представляют крайнюю опасность. Над разминированием, согласно государственной программе, специалисты МинЧС и Государственного предприятия Укроборонсервис работают уже 10 лет на глубине около 30 м под землей.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: войнаКрымМЧСбоеприпасы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях