ГлавнаяУкраинаСобытия
 

По всей Украине приходят массовые митинги в поддержку Ющенко

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 21:34
0
25

Во многих городах Украины люди вышли на мининги в поддержку лидера объединенной украинской оппозиции Виктора Ющенко, передают Українські Новини.

Николаев

 Около 2 тыс. человек проводят митинг в его поддержку на улице Ленина в Николаеве. Митингующие держали оранжевые знамена с эмблемой "Так!". На площади установлено 8 агитационных палаток.

Перед митингующими выступил глава областной организации партии "Батьківщина" Роман Забзалюк, который осудил сепаратистские проявления в восточных областях. "Мы не дадим расколоть Украины", - сказал он.

Митингующие скандировали "Ганьба", "Украина едина", "Нас не подолати".

Перед митингующими также выступил городской голова Владимир Чайка. Он высказался против раскола Украины. "Я за единую Украину", - сказал Чайка.

Полтава

Более 5 тыс. сторонников лидера "Нашої України" Виктора Ющенко перед зданием государственной администрации Полтавской области проводят митинг в его поддержку и выражают протест против сепаратизма Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Присутствовавшие держат символику штаба Ющенко, оранжевые флаги. Они скандируют: "Ющенко", "Позор Януковичу" "Зэка долой", Украина едина".

Перед митингующими выступают лидеры коалиции "Сила народа", представители полтавской интеллигенции, а также активисты общественных политических организаций, поддерживающих Ющенко

Они резко критикуют попытку нарушить суверенитет и территориальную целостность, неприкосновенность Украины, ссылаясь на статью 50 Уголовного кодекса.

Выступающие критиковали полтавских депутатов, принимавших участие во Всеукраинском съезде народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней, который 28 ноября проходил в Северодонецке Луганской области.

В частности, митингующие критикуют вице-губернатора Виктора Семенова, мэра Комсомольска Полтавской области Александра Попова, а также полтавского губернатора Александра Удовиченко.

Они потребовали от руководства Полтавского управления Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины привлечь к уголовной ответственности этих государственных служащих за антиконституционную деятельность.

Перед митингующими выступил депутат Верховной Рады Николай Карнаух, который сказал, что во уторник Рада поставит вопрос об отставке правительства, генерального прокурора Геннадия Васильева и поддержит волеизъявление украинского народа, желающего, чтобы Ющенко стал Президентом.

Митингующие приняли соответствующую резолюцию, в которой резко осудили действия делегатов депутатов местных советов в Северодонецке и призвали возбудить уголовное дело против губернаторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей по статье 110 Уголовного кодекса.

Соответствующей реакции они потребовали от Васильева и Президента Леонида Кучмы.

Запорожье

Порядка 3 тыс. сторонников лидера оппозиции провели в Запорожье митинг "Запорожцы - за единую и неделимую Украину", где выразили протест против сепаратизма Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Люди призывали председателя областного совета Владимира Березовского и мэра Запорожья Евгения Карташова отказаться от идеи создания Юго-Восточной автономной республики.

"...Мы избрали вас для решения проблем города, области и территорий. И никто не предоставлял вам права от имени народа, нашего имени, принимать решение о разделе Украины, - говорится в обращении участников митинга.

Со вторника, 30 ноября, люди начинают проводить пикеты городского совета Запорожья и областного совета в случае принятия решения о разделе Украины.

"...Оставляем за собой право инициировать проведение референдумов о досрочном прекращении полномочий городского головы и областного совета и сообщаем о начале предупредительных действий в этом направлении", - говорится в обращении участников митинга

Сессия Запорожского областного совета состоится 30 ноября в 15:00

Березовский и Карташов приняли участие в работе Всеукраинского съезда местного самоуправления, который проходил в Северодонецке Луганской области 28 ноября.

Тернополь

10 тыс. сторонников Виктора Ющенко проводят митинг в его поддержку на Театральной площади в Тернопле.

Митингующие, в числе которых представители предприятий и студенты, сошлись колонами в центр города. Митингующие держат оранжевые знамена с символикой Ющенко.

Перед митингующими выступают депутаты местных советов, лидеры политических партий Тернопольской области, которые осуждают сепаратистские проявления в восточных областях.

Митингующие скандируют: "Кучму долой", "Украина едина", "Нас не победить", "Ющенко наш Президент".

На площади установлены 10 палаток, в которых раздают горячий чай и печенье, оказывают медицинскую помощь.

Большинство промышленных предприятий бастуют.

В окнах магазинов, торгующих бытовой техникой, выставлены телевизоры, по которым транслируются новости телекомпании "5 канал".

По информации забастовочного комитета в Тернопольской области, сейчас более 20 тыс. жителей области принимают участия в акциях протеста в поддержку Виктора Ющенко в Киеве.

Херсон

Около 800 сторонников лидера объединенной украинской оппозиции проводят митинг перед зданием государственной администрации Херсонской области в его поддержку и выражают протест против сепаратизма Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Люди установили на площади 6 агитационных палаток с символикой сторонников Ющенко.

Митингующие одеты в оранжевые плащи, держат оранжевые флаги, а также лозунги: "Геть зрадників демократії", "Геть бандитів", "Ющенко - наш Президент". Они скандируют: "Ющенко", "Позор Януковичу" "Зэка долой", Украина едина".

Перед митингующими выступают лидеры коалиции "Сила народа", представители херсонской интеллигенции, а также активисты общественных политических организаций, поддерживающих Ющенко.

Люди приняли обращение к главе Херсонской облгосадминистрации Владимиру Ходаковскому, херсонскому мэру Владимиру Сальдо, прокурору области Андрею Кузьменко, начальнику управления службы безопасности Украины в Херсонской области Владимиру Козлову, Начальнику Управления Министерства внутренних дел Украины в области Сергею Семкиву, всем главам райгосадминистраций Херсонской области, главам районных, сельских и поселковых советов.

В обращении сказано, что абсолютное большинство жителей Херсонщины обеспокоена и возмущена призывами местных властей к разделу государства.

"Коррумпированная власть своими непродуманными действиями, местечковыми и коммерческими частными интересами ставит под угрозу территориальную целостность Украины", - подчеркивается в документе.

В частности, в заявлении митингующие осудили сепаратистские действия премьер-министра Украины Виктора Януковича и глав облгосадминистраций Донецкой, Луганской и Харьковской областей, и потребовали от Президента Леонида Кучмы, Генеральной прокуратуры и службы безопасности немедленно принять меры по защите территориальной целостности Украины и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Митингующие в обращении потребовали от Сальдо и главы Ходаковского не становиться на путь развала Украины, поскольку стало известно, что лично Сальдо и заместитель главы облгосадминистрации Владимир Середа приняли участие в съезде в Северодонецке, и привезли в Херсон распоряжение провести на местах сессии областного и городского советов в поддержку Януковича и идеи создания южно-восточного государства с его вхождением в состав ЕЭС.

"Мы убеждены, что среди депутатов местных советов достаточно разумных людей, которые не поддержат идею растаскивания Украины по карманам олигархов", - говорится в заявлении.

Ривне

Порядка 400 сторонников Виктора Ющенко пикетировали здание исполнительного комитета Ривненского городского совета, требуя проведения внеочередной сессии горсовета.

Они требовали также высказать недоверие мэру Ривне Виктору Чайке, который сообщил, при наличии кворума сессия состоится 30 ноября.

Люди также требовали вынести на заседание сессии вопрос об обращении к Президенту Леониду Кучме о недопущении сепаратизма в Украине.

Одновременно около 200 сторонников Ющенко пикетировали Национальный университет водного хозяйства и Международный университет "Ривненский экономико-гуманитарный институт им. С. Демянчука" с требованием перенести зимнюю сессию, которая должна была начаться 6 декабря.

Как сообщили представители этих учебных заведений, с прошлой недели они работают в режиме самоподготовки студентов.

В пресс-службе Ривненского горисполкома сообщили, что комитет национального спасения в Ривненской области подавал также заявку на пикетирование сегодня Государственной налоговой инспекции в Ривненской области.

Харьков

Более 20 тыс. харьковчан пикетируют в его поддержку здание местного горсовета, где проходит собрание депутатов всех уровней. Это собрание созвано по инициативе горсовета. Большой зал горсовета забит до предела, люди стоят в проходах и около стен.

Среди участников собрания ряд народных депутатов Украины, в частности, председатель Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Выступающие резко критикуют позицию председателя обладминистрации Евгения Кушнарева и решение Харьковского облсовета, заявляют о злоупотреблении админресурсом в ходе выборов и призывают к стабилизации ситуации путем поисков другого выхода из кризиса, который соответствует волеизъявлению народа Украины.

Все происходящее в зале транслируется на площадь Конституции перед зданием горсовета через громкоговорители, где стоят пикетчики.

Пикетчики скандируют: "Украина", "Ющенко!", и эмоционально реагируют на выступление участников собрания. Они держат символику Ющенко и поддерживающих его политических сил. Над собравшимися виден также плакат партии "Трудовая Украина". Они держат лозунги: "Позор Кушнареву", "Кушнарев, собирай чемоданы", "Украина - единая".

Львов

Свыше 15 тыс. человек протестуют у здания Львовского городского совета против сепаратизма в Восточной Украине.

Собравшиеся держат государственные флаги, а также транспоранты: "Украина - едина", "Ющенко - Президент".

Перед собравшимися выступил председатель Львовской городской организации Украинской народной партии Юрий Кузелюк. Он сказал, что Львовский горсовет на своем заседании намерен принять заявление с осуждением сепаратистских инициатив Донецкой и Луганской областей.

Накануне 15 тыс. львовян провели молебен за справедливое рассмотрение Верховным Судом жалобы штаба Виктора Ющенко на решение Центризбиркома.

Молебен провели глава Украинской греко-католической церкви Любомир Кардинал Гузар, Владыка Украинской автокефальной православной церкви Макарий и представитель Римско-католической церкви Марьян Бучек.

Молебен прошел у помещения Львовского оперного театра, около которого установлена сцена с символикой Ющенко. Собравшиеся держат государственный и оранжевые флаги и молятся.

Ивано-Франковск

Около 50 тыс. человек проводят митинг в его поддержку возле здания Государственной администрации Ивано-Франковской области.

Участники митинга - студенты высших учебных заведений, старшеклассники, рабочие.

Люди держат государственные флаги Украины, символику блока партий "Наша Україна", названия учебных заведений, организаций и предприятий, которые поддерживают Ющенко.

Они скандируют "Ющенко! Ющенко!", "Мы вместе, нас много, нас не одолеть!", "Восток и Запад - вместе!", "Суд и честь!", "Кучму - геть!"

Перед митингующими выступил заместитель мэра Ивано-Франковска Олег Сынютка, который зачитал обращение к Президенту Леониду Кучме с требованием уволить с поста премьер-министра Виктора Януковича и привлечь к уголовной ответственности губернаторов тех областей, которые предпринимают попытки нарушить территориальную целостность Украины.

Участники митинга одобрительно восприняли это обращение.

Перед людьми выступили лидеры студенческих забастовочных комитетов высших учебных заведений города. Они призвали студентов и старшеклассников приходить на митинг после пар, чтоб не прерывать учебного процесса.

Студенты призвали учащихся официально создавать забастовочные комитеты своих учебных заведений, чтобы можно было организованно руководить молодежными акциями в городе. Они осудили попытки сепаратистских действий на юге и востоке Украины, призывали к единению всех украинцев.

Днепропетровск

Свыше 400 сторонников Виктора Ющенко проводят в Днепропетровске на площади Ленина митинг в его поддержку. Они машут оранжевой символикой и скандируют: "Ющенко!".

Председатель областной организации Украинской республиканской партии "Собор" Орыся Сокурская сообщила собравшимся, что утром 29 ноября представители оппозиции вручили ректорам вузов Днепропетровска обращения, в котором просят не оказывать давления на студентов.

"Мы владеем информацией, что фактически в каждом вузе города студентам, которые выражают свою гражданскую позицию, поступали и поступают угрозы об отчислении", - сказано в заявлении.

Орыся Сокурская сказала, что это обращение они вручили ректорам Медицинской, Строительной и Металлургической академий, Аграрного и Национального университетов. Охрана Национальной горной академии не пустила людей в здание академии.

На площади Ленина установлен также палаточный городок, состоящий из 25 палаток.

Сумы

Более 1,5 тыс. человек проводят в центре Сум митинг в его поддержку.

Собравшиеся держат государственные и оранжевые флаги, а также скандируют: "Ющенко!".

На митинге выступали депутаты сумского городского совета, которые не смогли провести внеочередную сессию.

"Не смогли найти управделами мэрии, которая пропала вместе с ключами. Мэр с депутатами не встретился. Секретарь горсовета Александр Атаман пошел к мэру на переговоры и тоже пропал", - сообщил депутат горсовета Сергей Клочко.

Черкассы

Порядка 2 тыс. сторонников лидера украинской оппозиции проводят митинг в его поддержку в центре Черкасс.

Они держат флаги с его символикой, а также лозунги "Ющенко - наш Президент!", "Ющенко - Так", и скандируют "Ющенко!".

На площади, где проходит митинг, выставлена оранжевая новогодняя елка, горят костры, и всем желающим раздается горячий чай и солдатская каша.

Перед людьми выступил руководитель Черкасского областного штаба Ющенко Александр Черевко, который сообщил присутствующим о возобновлении работы всех районных штабов Ющенко и призвал жителей области продолжать мирные акции протеста до окончательной победы Ющенко. "Мы демонстрируем свое несогласие с решением ЦИК, с попранием человеческого достоинства",- сказал Черевко.

Выступающие представители Социалистической партии сообщили митингующим о попытке хулиганского нападения на палаточный городок сторонников Ющенко в ночь с воскресенья на понедельник, в результате которого неизвестные порезали ножом палатку Соцпартии. Участники митинга встретили это сообщение криками "Ганьба!".

Во время митинга на большом экране организована трансляция новостей телекомпании "5 канал", также звучат стихи и патриотические песни.

К митингующим присоединяются все новые группы студентов и жителей города.

Винница

Более 5 тыс. человек пикетируют Государственную администрацию Винницкой области, требуя отставки ее председателя Григория Калетника.

3,5 тыс. участников пикета стоят у входа в здание, держат государственные и оранжевые флаги, а также скандируют: "Ющенко!", "Калетнику - позор!", "Ми разом, багато, і нас не подолати".

Остальные 1,5 тыс. собравшихся окружили здания облгосадминистрации живым кольцом, обвязав здание оранжевой лентой.

Участники пикета периодически поют Гимн Украины.

Вход в здание облгосадминистрации блокируют 50 человек, которые не сообщают, кого они представляют, и не пускают никого в здание. Внутри здания находятся около 50 сотрудников спецподразделения "Беркут". Во дворе облгосадминистрации стоят 2 грузовика с песком и пожарная машина.

Сейчас в здании облгосадминистрации проходит внеочередная сессия Винницкого областного совета, трансляция которой ведется на улицу.

На повестку дня сессии вынесен вопрос о неотложных мерах областного совета по стабилизации общественно-политической ситуации, которая сложилась в связи с выборами Президента. В работе сессии принимают участие 70 из 97 депутатов.

ТЕГИ: Київ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях