ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Российский шпион, задержанный в феврале под Одессой, осужден украинским судом

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 09:18
0
18
Российский шпион, задержанный в феврале под Одессой, осужден украинским судом
Фото: Корреспондент.net
Хорошковский: ФСБ не угрожает безопасности страны

Глава СБУ Валерий Хорошковский заявил Коммерсантъ-Украина, что сотрудник ФСБ Российской Федерации Владимир Александров, задержанный в феврале под Одессой уже осужден.

"Я скажу больше, чтобы поставить точку в этом вопросе: он уже осужден", - заявил он. На уточняющий вопрос журналистов, какой суд приговорил российского шпиона, Хорошковский заявил, что решение принято украинским судом.

Кроме того, журналисты Ъ-Украина поинтересовались, получил ли глава СБУ в ходе переговоров с главой ФСБ Александром Бортниковым гарантии того, что прибывшие в Крым сотрудники российской разведки не будут осуществлять недружественную деятельность.

"Я прочел массу материалов по этому поводу и увидел, что это в основном риторика, политические разговоры, в которых абсолютно отсутствуют профессиональные суждения. Если мы говорим о том, что у нас есть иностранная база, то понятно, что она имеет экстерриториальное происхождение, соответственно, осуществлять контрразведывательную работу на территории кораблей Черноморского флота мы не можем", - заявил Хорошковский.

По его словам, всем известно, что в рамках посольств работают реальные офицеры разведки, но никто не возмущается по этому поводу. "Так и в данном случае: все должно происходить исключительно в рамках регламентированных норм", - отметил Хорошковский.

В то же время глава СБУ не признался, сколько офицеров ФСБ будут работать на Черноморском флоте. "Офицеров российской спецслужбы будет минимальное количество. Поймите, мы не обязаны никого контролировать, если человек действует в рамках закона. Если сотрудники ФСБ будут выходить за пределы законодательного поля Украины, у нас есть все способы и средства для противодействия", - добавил он.

Как сообщалось, в Одесской области 27 января СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах, представляющих военную тайну.

Старший офицер спецслужбы России специально прибыл из Москвы для управления разведывательной операцией. Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья. Установлено, что несколько месяцев назад они захватили на территории Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семье, вынудили к сотрудничеству.

В отношении старшего офицера было возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий в ущерб безопасности Украины высланы с запрещением въезда на пять лет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КрымСБУФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях