ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД рассчитывает 3 июня получить от ЕС план действий по введению безвизового режима

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 15:56
0
11
МИД рассчитывает 3 июня получить от ЕС план действий по введению безвизового режима
Фото: АР
Украина 3 июня ждет от ЕС плана действий по введению безвизового режима

Украина ожидает 3 июня получить от Европейского Союза план действий по введению безвизового режима.

Об этом сегодня, 1 июня, в ходе заседания украинской части Совета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, сообщает пресс-служба Кабмина.

Глава МИД отметил, что план действий Украина ожидает получить на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС, которое состоится 3 июня в Люксембурге. Ожидается, что план будет подготовлен Еврокомиссией и принят во время следующего саммита Украина-ЕС в октябре текущего года.

Кроме того, во время заседания обсуждался вопрос подготовки дорожной карты введения безвизового режима поездок граждан Украины в страны-члены ЕС.

Также Грищенко отметил прогресс в отношении подготовки соглашения об ассоциации. Среди основных результатов он назвал готовность сторон заложить основу для дальнейшего развития отношений Украина-ЕС, перейти от партнерства к политической ассоциации и экономической интеграции. Он добавил, что существенно активизировались и переговоры о создании зоны свободной торговли.

Глава МИД подчеркнул, что на сегодняшний день работа над политической частью проекта соглашения об ассоциации на экспертном уровне почти завершена, открытым остается только ограниченное число вопросов.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров отметил необходимость активизировать в парламенте процесс принятия законов, необходимых для подписания этих соглашений. По его словам, основные документы необходимо принять в Верховной Раде уже в ближайшие две-три недели, до начала парламентских каникул.

Участники заседания также обсудили отдельные аспекты подписания соглашения о совместном авиационном пространстве.

Руководителям министерств и ведомств было дано поручение на подготовку визита украинской делегации во главе с Азаровым в ЕС для участия в совместном заседании Совета по вопросам сотрудничества, проведение которого запланировано на 15 июня 2010 года в Люксембурге.

Как сообщалось, 28 мая глава представительства Евросоюза в Украине Хосе Мануэлю Пинто Тейшейра заявил Корреспонденту, что безвизовый режим с Европой для украинцев - лишь долгосрочная перспектива.  "Я приведу пример: западно-балканские страны (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Сербия) получили подобную дорожную карту как минимум десять лет назад, а визы им отменили только недавно", - заявил представитель ЕС в Украине. "Поэтому я не хотел бы создавать иллюзию, что этот вопрос будет решен очень скоро", - подчеркнул он.

2 марта Президент Украины Виктор Янукович в эксклюзивном интервью Би-би-си заявил, что не позже, чем через год Украина получит безвизовый режим и получит зону свободной торговли с Евросоюзом.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях