ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия и донецкая телекомпания обвинили оппозицию в давлении на СМИ

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 10:10
0
10

Россия обвиняет украинскую оппозицию в препятствовании работе российских средств массовой информации в Украине, а донецкая ТРК "Украина" считает, что "Наша Україна" пытается установить цензуру на телеканале, передают Українські новини.

Россия считает, что оппозиция мешает работе ее журналистов в Украине. Об этом сказано в сообщении департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

Сообщение содержит ответ официального представителя МИДа России Александра Яковенко на вопрос "Первого канала" о работе российских журналистов в Украине.

Яковенко сказал, что не может судить о том, как в Украине работается всем иностранным корреспондентам, но российские журналисты испытывают серьезные трудности в работе.

"Что же касается российских журналистов, то в последние дни из Киева поступает тревожная информация о серьезных трудностях в их работе", - сказал Яковенко.

Он заявил, что российские журналисты сталкиваются с угрозами физической расправы со стороны представителей оппозиции.

"Дело доходит до угроз физической расправы со стороны представителей оппозиции за содержание материалов. Имеются факты срыва передач в прямом эфире", - сказал он.

В то же время, Яковенко не назвал ни журналистов, которым угрожают физической расправой, ни оппозиционеров, которые якобы угрожают.

При этом, по словам Яковенко, ситуация для российских СМИ в Украине становится сложнее с каждым днем.

"И это не может нас не беспокоить", - сказано в сообщении.

Яковенко сказал, что Москва рассчитывает на действия украинских властей по обеспечению российским журналистам условий для работы.

Донецкая ТРК обвиняет оппозицию в цензуре

Донецкая телерадиокомпания "Украина" обвинила блок партий "Наша Украина" в инициировании установления цензуры на донецком телеканале.

Об этом говорится в заявлении журналистов ТРК "Украина", текстом которого располагают Українські Новини.

Соответствующее заявление тележурналисты сделали после того, как 30 ноября заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко заявил, что в последнее время в программах ТРК "Украина" звучат антиконституционные призывы к разделению Украины.

Шевченко обратился к Генеральной прокуратуре и Нацсовету с просьбой принять соответствующие меры.

"Действия Шевченко мы считаем попыткой ввести жесточайшую цензуру со стороны блока "Наша Україна", - говорится в заявлении.

Журналисты ТРК "Украина" заявляют, что никаких призывов к изменению конституционного порядка и посягательств на территориальную целостность страны не совершали и совершать не могли.

"Потому что непоколебимая позиция ТРК "Украина" состоит в сохранении целостности страны, единства Востока и Запада", - говорится в заявлении.

Журналисты сообщают, что в своих репортажах они объективно освещают все, что происходит в Донецкой и Луганской областях.

"...митинги, в которых в Луганской и Донецкой областях приняли участие более 3 млн человек, съезд депутатов всех уровней из 17 областей страны, предоставляем слово тысячам людей. Все эти события взбудораженного Донбасса мы видим и на некоторых киевских каналах, в материалах крупнейших мировых телекомпаний и агентств", - говорится в заявлении.

В заявлении также сказано, что сейчас из Донецка эти же события освещают тележурналисты из Великобритании, Германии, Франции, Бельгии и других стран.

"Быть может и их "демократ" Шевченко обвинит в "трансляции сепаратистских программ"?", - заявляют журналисты.

Журналисты ТРК "Украина" считают заявление Шевченко попыткой ввести цензуру и выражают в связи с этим протест.

"...требуем отозвать Шевченко из Нацсовета за введение цензуры в Украине", - говорится в заявлении.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 59,36% акций ТРК "Украина" принадлежит компании System Capital Management (Донецк).

В январе Нацсовет по телевидению и радиовещанию выдал телекомпании лицензии на вещание в 27 городах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях