ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: В каждой воинской части ВСУ появится священник

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 11:03
0
14
Ъ: В каждой воинской части ВСУ появится священник
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
В УПЦ КП уверены, что в скором времени в армии появится институт капелланства

Совет по душепастырской опеке, куда входят представители семи украинских церквей и Министерства обороны, принял за основу концепцию пастырской опеки военнослужащих, пишет Коммерсантъ-Украина.

По мнению представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, документ является первым шагом к введению в армии капелланства – он предоставляет священникам право осуществлять постоянную пастырскую опеку военнослужащих. Сейчас проведение богослужений в частях во многом зависит от желания командиров.

В распоряжении Ъ оказался проект Концепции пастырской опеки в вооруженных силах Украины, разработанный Советом по душепастырской опеке. Документ возлагает на командование воинских частей вооруженных сил (ВС) обязанность "предоставлять военнослужащим возможность принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов", а также помогать военным священникам обеспечивать религиозные потребности военнослужащих.

По словам руководителя пресс-службы Минобороны Игоря Халявинского, сейчас пастырская опека в воинских частях на постоянной основе не осуществляется. "Священник может отслужить молебен или присутствовать при присяге, однако это частные случаи", – отметил Халявинский.

Как сообщил Ъ референт синодального управления по связям с ВС и другими воинскими формированиями УПЦ КП протоиерей Александр Трофимлюк, принятие концепции должно стать первым шагом к введению в армии института капелланства. "Сейчас присутствие священника в части зависит от его желания и воли, а также от командира части. Первые годы священники будут совмещать приходскую службу с богослужениями в частях, но это ненормальная практика, поскольку священник должен проводить больше времени со своей паствой. Думаю, идеальный вариант – создание института капелланства, который финансировался бы государством", - сообщил Трофимлюк.

В то же время директор департамента гуманитарной политики Министерства обороны Илья Тищенко считает, что ввести институт капелланства в армии пока нельзя, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. "По моему мнению, схема, при которой священники будут проводить богослужения и в церквях, и в воинских частях, вполне актуальна",– заявил Тищенко.

Теперь концепция будет разослана представителям церквей, входящих в состав Совета по душепастырской опеке, для внесения изменений, после чего его представят на следующем заседании совета. При этом Ъ отмечает, что существенные изменения вряд ли будут внесены. "Это сугубо процедурный вопрос, так как все церкви участвовали в создании документа и в целом довольны им", – отметил Александр Трофимлюк.

Напомним, приказ о создании при министерстве Совета по душепастырской опеке был подписан в марте 2009 года министром обороны Юрием Ехануровым.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: церковьармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях