ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Севастопольская горадминистрация готовит обращение в прокуратуру по поводу долгов предприятий ЧФ

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 16:06
0
35
Севастопольская горадминистрация готовит обращение в прокуратуру по поводу долгов предприятий ЧФ
Фото: Reuters
Предприятия ЧФ задолжали огромные суммы по зарплате

Долги предприятий, которые принадлежат Министерству обороны России или связаны контрактами с Черноморским флотом РФ, несмотря на потепление в украино-российских отношениях, продолжают расти. Севастопольская горадминистрация готовит обращение в прокуратуру, сообщает Радио Свобода.

Об этом во время заседания Специальной временной комиссии Севастопольской городской государственной администрации по погашению социальных долгов сообщила заместитель председателя администрации Ирина Цокур.

Она отметила, что на фоне улучшения украино-российских отношений факт роста российской задолженности "выглядит странно". По данным Цокур, с начала года 13-й судоремонтный завод, принадлежащий Министерству обороны России, увеличил долг по выплате зарплаты с нуля до почти четырех с половиной миллионов гривен.

Среди крупнейших должников, как отмечает Радио Свобода, и завод Лазаревское адмиралтейство, который зависит от российских платежей. Его долг в мае превысил два миллиона гривен. Еще один миллион гривен задолжал Севастопольский морской завод, который также работал по российским военным контрактам. Кроме того, у всех этих предприятий остается большая задолженность перед Пенсионным фондом Украины.

При этом самая сложная ситуация сохраняется на объявленном в прошлом году банкротом Строительном управлении Черноморского флота России, который задолжал Пенсионному фонду  почти 11 миллионов гривен, а это составляет половину всей задолженности в Пенсионный фонд в Севастополе.

Ирина Цокур дала поручение подчиненным подготовить обращение в городскую прокуратуру, а также переслать эту информацию премьер-министру Украины Николаю Азарову, который, по словам заместителя председателя Севастопольской горгосадминистрации, планирует рассмотреть ситуацию с долгами в Севастополе на специальном совещании, дата проведения котрого пока неизвестна.

Командование Черноморского флота России уже длительное время "отказывается" прояснить ситуацию с флотскими долгами, отправляя журналистов в Москву.

Как отмечает Радио Свобода получить официальный комментарий от флотской пресс-службы или представителей штаба российского флота в Севастополе тоже не удалось.

В свою очередь руководитель севастопольского аналитического центра Номос Сергей Кулик не видит в вопросе задолженности политической подоплеки. Он считает, что это - влияние экономического кризиса, "банальное недофинансирование военной сферы в России, как результат - неоплата военных заказов и задержки в зарплате".

Вместе с тем, главный редактор интернет-проекта Флот-2017 Дмитрий Тимчук считает, что экономический кризис - вторичная причина роста задолженности. По его мнению, ранее официальный Киев публично обвинял Москву в невыполнении взятых обязательств, и это заставляло россиян следить за тем, чтобы долг не вышел за рамки приличия.

Теперь же, как отметил Тимчук, государственные структуры, в том числе и спецслужбы, получили указание не трогать Черноморский флот России, а Москва получила таким образом возможность решать свои финансовые проблемы. По словам Дмитрия Тимчука, севастопольская общественность должна требовать от официального Киева более жесткой защиты социально-экономических интересов своего города.

Как сообщалось, в конце мая работники Стройуправления ЧФ обратились к президенту и премьеру РФ Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с призывом решить проблему с невыплатой зарплат.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: СевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях