ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Возбуждено уголовное дело по факту внедрения в компьютерную систему ЦИК

Корреспондент.net, 4 декабря 2004, 12:57
0
9

Депутат Верховной Рады Григорий Омельченко получил в пятницу, 3 декабря, от Службы безопасности Украины уведомление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного внедрения в работу компьютерных систем, совершенного по предварительному сговору группой лиц.

Дело возбуждено в результате проверки депутатского обращения Григория Омельченнко о фактах вмешательства в работу информационно-аналитической системы "Выборы Президента Украины", которую использовал Центризбирком для наблюдения за ходом и результатами голосования во время президентских выборов.

Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за это преступление в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, передает Трибуна.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 2 декабря, представители Виктора Ющенко предоставили Верховному Суду Украины заявление руководителя фирмы-разработчика информационной системы Центризбиркома "Выборы" "Прокон" Галины Мандросовой о том, что во время подведения итогов голосования в 1-ом и 2-ом турах выборов, данные, поступавшие в систему.

Галина Мандросова засвидетельствовала, что во время обработки данных голосования в 1-ом туре она обратила внимание на то, что система работает с нарушениями. В нормальном режиме данные должны поступать в систему ежеминутно. Однако информация поступала большими порциями с задержкой в несколько часов. "Было очевидно, что системой манипулируют извне", - сказано в заявлении.

Согласно документу, когда поступило более 90% данных, по приказанию председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова, систему выключили, объяснив это тем, что в ее работе возникли неполадки. После этого результаты голосования вводились в систему путем ручного набора.

Галина Мандросова обратила внимание на то, что руководитель информационной службы ЦИК Сергей Котков был принят на работу всего за 3 недели до выборов и сразу на 2-ой день после 1-ого тура выборов исчез. По словам Мандросовой, после 1-ого тура выборов была уничтожена транзитная база данных.

В перерыве между 1-ым и 2-ым турами разработчики системы с большими трудностями восстановили работу системы, а также установили в помещении, где находился сервер, видеокамеры, чтобы не допустить внешнего вмешательства.

Однако 20 ноября руководителем информационной службы ЦИКа был назначен человек, который возглавлял ее до назначения Каткова, а люди, которые пытались проконтролировать внешнее вмешательство, были уволены.

Галина Мандросова заявила, что во время обработки данных голосования во 2-ом туре возникали такие же задержки с поступлением информации, как и в 1-ом туре. По ее словам, это было связано с тем, что опять кто-то извне мониторил поступающие данные, чтобы давать соответствующие указания на места.

В своем заявлении Галина Мандросова отметила, что компания "Прокон" сотрудничает с ЦИК в течение 10 лет, и создала систему, абсолютно защищенную от различных атак. "Однако... от заказчика защиты нет", - сказано в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях