ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кушнарев лучше знает, что входит в компетенцию Верховного Суда

Корреспондент.net, 4 декабря 2004, 14:29
0
13

Глава государственной администрации Харьковской области Евгений Кушнарев заявляет о том, что Верховный Суд Украины вмешался в компетенцию Центральной избирательной комиссии.

"Верховный Суд Украины вышел за рамки правового поля и вмешался в компетенцию Центральной избирательной комиссии", - сказал Кушнарев на проходящем в Харькове Всеукраинском съезде советов всех уровней.

Он призвал делегатов съезда признать, что решение Верховного Суда Украины является "политически ангажированным" и обратится к Президенту Леониду Кучме с предложением внести на рассмотрение Конституционного Суда Украины вопрос о законности решения Верховного Суда Украины.

Накануне Верховный Суд Украины после рассмотрения иска Виктора Ющенко постановил провести переголосование второго тура из-за массовых фальсификаций, которые, по мнению суда, не позволили установить волеизъявление избирателей в ходе голосования 21 ноября.

Евгений Кушнарев считает, что переголосование второго тура не снимет напряжения в обществе. "Политический кризис стремительно начинает превращаться в социально-экономический", - сказал он.

По его словам, "переголосование может вновь поставить нас на краю пропасти". "Оба претендента на президентскую булаву не могут претендовать на роль общенационального лидера", - считает Кушнарев.

В связи с этим он призвал кандидатов на пост президента Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича принять "нулевой вариант".  По словам Кушнарева, "единственным бесконфликтным вариантом" является проведение политической реформы и проведение новых выборов с новыми полномочиями президента.

По мнению главы администрации Харьковской области, уменьшение полномочий президента и его администрации уменьшит интерес к этому государственному институту.

Евгений Кушнарев заявил, что президент Украины Кучма должен определить статус нынешнего правительства - либо оно является легитимным и продолжает работать, либо оно отправлено в отставку и должны назначаться исполняющие обязанности членов правительства.

Он призвал делегатов обратиться ко всем участникам избирательного процесса с призывом соблюдать Конституцию Украины и не допустить силового варианта развития событий, соблюдать договоренности, достигнутые 1 декабря в ходе "круглого стола" при участии иностранных посредников, призвать парламент провести политическую реформу.

Прямую трансляцию из зала Оперного театра в Харькове, где на съезде собрались несколько тысяч делегатов, ведет донецкая телекомпания "Украина". Некоторые участники съезда держат плакаты с лозунгами в поддержку кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, передает РИА Новости.

Накануне Киевский районный суд Харькова приостановил исполнение решения чрезвычайной сессии Харьковского областного совета от 26 ноября 2004 года об избрании председателем совета Евгения Кушнарева.

Ранее лидер оппозиции Виктор Ющенко обвинил Президента Леонида Кучму в причастности к сепаратизму. "Кучма имеет отношение к тем процессам, которые происходят на востоке Украины", - заявил лидер "Нашої України".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях