ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева попросила Януковича создать совет по борьбе с пиратством

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 12:08
0
13
Карпачева попросила Януковича создать совет по борьбе с пиратством
Фото: Фото пресс-службы Президента
Омбудсмен рассказала Президенту, сколько украинских моряков побывали в пиратском плену

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась с представлением к Президенту Виктору Януковичу по поводу создания Межведомственного координационного совета по вопросам борьбы с пиратством и исключения возможности попадания в плен украинских моряков.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР, в представлении, в частности, отмечается, что особую группу украинских трудовых мигрантов составляют моряки торговых судов. К концу прошлого года около 113 тысяч граждан Украины получили удостоверения личности моряка.

Трудоустраиваются они через посредников - так называемые крюинговые компании. Достаточно часто моряки становятся за пределами Украины заложниками безответственности судовладельцев, крюингов, которые направляют их в зону повышенного риска, как следствие - попадание в пиратский плен. В таких случаях нарушаются фундаментальные права моряков на жизнь и здоровье, достойное материальное обеспечение, безопасность и социальную защиту, отметила омбудсмен в своем представлении.

В нем также отмечается, что лишь в 2008-2010 годах уполномоченный ВР по правам человека осуществляла производства относительно нарушения прав членов экипажей почти 50 судов, из которых 15 были захвачены пиратами, в плену находились 133 украинских моряка. В столкновениях с пиратами погибли электросварщик судна Марафон Сергей Вартенков и старший помощник судна Cancale Star Алексей Фролин. 39 членов экипажей 7 судов погибли или пропали без вести. Затонуло три украинских судна: Нафтогаз-67 (20 марта 2008 года - в Южно-Китайском море), Толстой (28 сентября 2008 года - в Черном море), Salla 2 (12 декабря 2009 года - в Средиземном море).

Также, проинформировала омбудсмен, 17 экипажей судов пострадали в результате недобросовестной деятельности судовладельцев, 8 экипажей нуждались в правовой защите в связи с проблемами в отношениях с правоохранительными органами других стран. Остаются в пиратском плену судна Asian Glory, Marida Marguerite и Фригия, среди членов экипажей которых 13 украинцев, констатирует Карпачева в представлении Президенту.

По ее убеждению, необходим комплексный подход к решению вопросов безопасности и материального обеспечения моряков, что, в свою очередь, требует четкой координации разных министерств и ведомств. Уполномоченный Рады по правам человека предложила главе государства дать поручение Кабинету министров рассмотреть вопрос относительно создания Межведомственного координационного совета по вопросам борьбы с пиратством и исключения возможности попадания в плен украинских моряков.

В состав совета предлагается привлечь специалистов, которые имеют соответствующий опыт по данному направлению работы, в частности, Службы внешней разведки, Службы безопасности Украины, Главного управления разведки Министерства обороны, центральных органов исполнительной власти, в том числе Министерства иностранных дел, Министерства труда и социальной политики, Министерства транспорта и связи Украины, представителей Уполномоченного ВР по правам человека, профсоюзов моряков.

Напомним, 22 февраля Валерий Хорошковский, который тогда занимал пост первого замглавы СБУ (сегодня - глава СБУ) выразил надежду, что СБУ подключится к борьбе с пиратами после инаугурации Януковича.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Януковичпиратыомбудсмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях