ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донецкий суд решил оставить Бересту звание Героя Украины

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 16:27
0
24
Донецкий суд решил оставить Бересту звание Героя Украины
Фото: АР
Водрузивший знамя над Рейхстагом останется Героем Украины

Донецкий окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Луганской областной организации националистического Всеукраинского объединения Свобода об отмене и признании недействительным Указа президента Украины о присвоении советскому офицеру Алексею Бересту, который в мае 1945 года водрузил знамя над Рейхстагом, звания Героя Украины.

В удовлетворении иска полностью отказано в связи с тем, что пропущен срок исковой давности.

На заседании отсутствовали дочь Береста Ирина, которую суд постановил привлечь к судебным слушаниям в качестве третьей стороны, а также сам истец Артур Шевцов, являющийся активистом ВО Свобода.

Представители истца председатель Луганской областной организации ВО Свобода Дмитрий Снегирев и глава Харьковской областной организации ВО Свобода Игорь Швайка настаивали на том, что президент Украины не имел права присваивать звание Героя Украины Бересту, поскольку тот не являлся гражданином Украины.

Также, как отметил Швайка, сама процедура награждения не была произведена должным образом, так как не было представления о награждении, а было лишь письмо от нардепа Владимира Яворивского.

Как сообщалось, данный судебный процесс ВО Свобода инициировало как ответное действие на решение этого же суда, отменившего указы Виктора Ющенко о присвоении званий Героя Украины командующему ОУН-УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере.

Донецкий окружной административный суд 2 апреля принял решение об отмене указа Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины на основании того, что он не являлся гражданином Украины. Аналогичного решения суда ВО Свобода ожидало и по делу Алексея Береста.

По материалам: Остров
ТЕГИ: судДонецкВО Свободагерой украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях