ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Конфликт вокруг контроля над вывозом мусора в Одессе: новые подробности

Корреспондент.net, 12 июня 2010, 19:18
0
20
Конфликт вокруг контроля над вывозом мусора в Одессе: новые подробности
Фото: Афиша
В Одессе с новой силой разгорелся конфликт вокруг контроля над вывозом мусора

В Одессе с новой силой разгорелся конфликт вокруг контроля над вывозом мусора в городе между Одесским горсоветом и мусоровывозящей компанией ООО Союз, которую связывают с лидером оппозиционной партии Родина Игорем Марковым.

Как сообщили в компании Союз в субботу, 11 июня Хозяйственный суд Одесской области обязал управление жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета предоставить допуск ООО Союз к пользованию имуществом полигона Дальницкие карьеры.

"Суд обязал ответчиков - управление жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета, КП Одескомунтранс Одесского горсовета и других лиц не осуществлять препятствия ООО Союз в пользовании имуществом, переданном ему по договору аренды с инвестиционными обязательствами от 11.11.1999 года, а также предоставить допуск к использованию имущества, а именно, одесской городской свалке Дальницкие карьеры, которая расположена на территории Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области (карьер свалки в Дальницких карьерах площадью 96,2 гектаров, сооружению дезбарьер, хозяйственной постройке и автобазе, расположенную по адресу ул. Марии Демченко, 30, г. Одесса) путем беспрепятственного пропуска и допуска на территорию, где находится вышеуказанное имущество сотрудников, и специализированной техники (тракторы, бульдозеры и т.д.) ООО Союз для осуществления ими обязательств по договору и надлежащей бесперебойной эксплуатации городской свалки, технологического складирования, захоронения и хранения отходов 3-4 класса безопасности (карьер-свалка в Дальницких карьерах площадью 96,2, сооружение дезбарьер, хозяйственное сооружение)", - пояснили в Союзе.

Вместе с тем, беспрепятственно попасть на свалку технике компании Союз не удалось. Чиновники Одесского горсовета вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия и вице-мэр Одессы Николай Сердюк в сопровождении охраны попытались помешать въезду на территорию свалки технике. В результате, по состоянию на субботу, въезд на свалку технике ООО Союз был закрыт.

Как сообщают ряд одесских СМИ, приводя в доказательство фотографии и видеозаписи с места происшествия, в ходе конфликтной ситуации В.Убирия произвел выстрел в воздух из неустановленного пистолета.

Также он нанес несколько ударов по телу и лицу одного из журналистов и угрожал журналистам их застрелить, если они не прекратят фото и видеосъемки.

Свои действия в субботу в эфире одесского телеканала Круг-информ Убирия объяснил тем, что пытался привлечь внимание милиции.

"В какой-то момент, чтобы образумить угрожавших мне рейдеров и привлечь внимание милиции, я выстрелил в воздух из пистолета, на который имею все необходимые документы", – сказал он.

Вместе с тем, одесская милиция возбудила по данному факту уголовное дело по ч.4 ст. 296 УК Украины (хулиганство).

Как сообщили в ЦОСе ГУ МВД Украины в Одесской области, в настоящее время сотрудники МДВ проводят следственные мероприятия. В частности, на месте происшествия оперативники обнаружили гильзу от патрона калибра 9мм. По мнению следствия, пистолет, из которого произвел выстрел вице-мэр Одессы, похож на пистолет Макарова.

Одесский горсовет в свою очередь называет разрешение Хозяйственным судом Одесской области беспрепятственный доступ на свалку ООО Союз рейдерским захватом, а конфликтную ситуацию - провокацией в адрес мэрии.

"Мы имеем собственное, вполне определенное мнение о событиях на городской свалке 11 июня, однако хотим дождаться оценки факта временного вооруженного захвата городской собственности от правоохранительных органов. Сегодня статус-кво восстановлен, рейдеры выдворены с территории полигона и коммунальное предприятие Одескоммунтранс, в полном хозяйственном ведении которого находится данный объект, возобновило работу в обычном режиме. Однако следует учитывать, что действия руководителей компании Союз и вооруженных сотрудников подразделения Титан создали угрозу не только для нормальной жизнедеятельности города, но и для жизни и здоровья работников коммунальных служб. Несмотря на все разговоры, имевшееся у нападавших определение Хозяйственного суда не содержало и не могло содержать ничего, что в хоть какой-то мере оправдывало бы подобные действия. С юридической точки зрения, это был блеф, а с практической – вооруженное нападение. Надеюсь, этой провокации будет дана принципиальная оценка", - цитирует управление информации Одесского горсовета мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

Ранее сегодня председатель городского совета Одессы Эдуард Гурвиц заявляет, что вооруженные рейдеры выдворены с территории полигона бытовых отходов Дальницкие карьеры, восстановлена также работа в обычном режиме коммунального предприятия Одескоммунтранс, в полном хозяйственном ведении которого находится этот объект.

***

Как сообщалось, в конце декабря 2009 года крупнейшая мусоровывозящая компания Одессы ООО Союз была вынуждена снять с улиц свои контейнеры из-за конфликта с городскими властями и в связи с тем, что компании перекрыли доступ на городскую свалку.

В частности тогда Гурвиц своим распоряжением отменил передачу в пользование на 49 лет ООО Союз данной свалки.

Кроме того, Гурвиц удовлетворил протест прокурора Одессы на принятые в 1999 году распоряжения экс-мэра Одессы Руслана Боделана о передаче в безоплатную аренду на 49 лет ООО Союз свалки ТБО Дальницкие карьеры и части также находящейся в коммунальной собственности автобазы.

Убирать мусор с улиц Одессы в начале 2010 года начало коммунальное предприятие Одескомунтранс и ООО РАФ+.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтОдессамусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях