ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд оштрафовал двоих защитников харьковского парка

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 15:13
0
12
Суд оштрафовал двоих защитников харьковского парка
Фото: Фото Василия Пономарева/Мост-Харьков
Ковшик (справа) оштрафован на 136 гривен

В Харькове суд оштрафовал еще двоих участников протеста против уничтожения деревьев в городском парке культуры и отдыха имени Горького.

Как сообщил адвокат осужденных Аркадий Бущенко, 14 июня в Дзержинском районном суде Харькова состоялись судебные заседания по делам Бориса Захарова - члена Харьковской правозащитной группы и Геннадия Ковшика - активиста акций протеста, которые были задержаны милицией 28 мая.

По словам адвоката, оба его подзащитные признаны виновными в совершении административного правонарушения по ст. 185 Кодекса об административных правонарушениях (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции). Захаров оштрафован на 170 грн, Ковшик - 136 грн.

Адвокат считает решение суда несправедливым и указывает на ошибки, которые, с его точки зрения, имели место. "Я считаю, что обстоятельства дела свидетельствуют о том, что здесь вообще нет состава правонарушения, которое предусматривается статьей 185. Не было неповиновения требованиям милиции, поскольку никаких требований не было, людей просто хватали и везли в милицию", - заявил он.

Он отметил, что "люди наказаны не за неповиновение милиции, а за то, что выражали свою гражданскую позицию", и добавил, что на решение суда "обязательно будет апелляция".

***

19 мая исполнительный комитет Харьковского горсовета принял решение Об удалении зеленых насаждений между улицей Новгородской и Сумской в районе улицы Белая Акация, которым разрешил вырубить на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького 503 дерева.

20 мая на защиту самого старого парка города вышли активисты с требованием прекратить вырубку столетних деревьев без согласования с Государственной экологической инспекцией Министерства охраны окружающей природной среды Украины и без резолюции общественных слушаний.

На протяжении двух недель на территории парка проходили столкновения между защитниками деревьев и так называемой муниципальной охраной. Были установлены палатки, в которых круглосуточно дежурили активисты, на деревьях сидели альпинисты, чтобы помешать вырубке. В результате столкновений несколько активистов были доставлены в больницу.

За две недели противостояния в милицию попали около 30 активистов. Одного из защитников суд оштрафовал на 150 грн за сопротивление правоохранителям, Евгений Хижняков получил трое суток ареста, а 9 июня Дзержинский районный суд Харькова на 15 суток арестовал еще двух защитников парка - Дениса Чернегу и Андрея Яворницкого.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Харьковсуддорогипарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях