ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донецкий суд рассмотрит 23 апелляции на решение о незаконности героизации Бандеры

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 13:17
0
14
Донецкий суд рассмотрит 23 апелляции на решение о незаконности героизации Бандеры
Фото: Корреспондент.net
Суд рассмотрит апелляции на решение о признании незаконным указа о присвоении Бандере Героя

Донецкий апелляционный административный суд принял к рассмотрению 23 апелляционных жалобы на решение Донецкого окружного административного суда о признании незаконным указа Президента Украины о присвоении лидеру организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины.

Как сообщил адвокат Владимир Оленцевич, являющийся истцом по данному делу, он получил повестку из Донецкого апелляционного административного суда о необходимости явки в суд на 10:00 21 июня. "На этот день суд назначил рассмотрение всех 23-х принятых апелляций", - уточнил адвокат.

По его словам, в числе принятых апелляций – жалобы экс-президента Украины Виктора Ющенко, народного депутата Анатолия Матвиенко, председателя ВО Свобода Олега Тягнибока, представителя внука Бандеры Романа Орехова, а также ряда граждан Украины из Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской и др. областей Украины.

Все они в своих апелляционных жалобах настаивают на неправомерности решения Донецкого окружного админсуда о признании незаконным указа Президента Украины о присвоении Бандере звания Героя Украины.

В частности, в апелляции Ющенко отмечается, что "решение о присвоении Бандере звания Героя Украины было обоснованным с точки зрения истории, общественной значимости фигуры Бандеры".

"Без исследования позиции субъекта властных полномочий - Ющенко В.А. относительно оснований издания указа, решение Донецкого окружного административного суда не может претендовать на объективность", - подчеркивается в апелляции Ющенко.

В апелляции Матвиенко, в частности, указывается, что указ о присвоении звания Героя Украины Бандере "нельзя считать правовым актом индивидуального действия, поскольку он затрагивает интересы широкого круга лиц". К этим лицам Матвиенко относит экс-президента Ющенко, потомков Бандеры, а также граждан, которые считают Бандеру национальным героем.

Аналогичные аргументы в защиту указа о присвоении Бандере звания Героя Украины приводят и другие податели апелляционных жалоб по данному делу.

Как сообщалось, Донецкий окружной административный суд 2 апреля принял решение об отмене указа Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины на основании того, что он не являлся гражданином Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Бандерасудгерой украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях