ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове появились узники совести

Корреспондент.net, 20 июня 2010, 00:55
0
8
В Харькове появились узники совести
Фото: atn.kharkov.ua
Арестованные защитники парка Горького признаны узниками совести

Харьковские активисты Денис Чернега и Андрей Еварницкой, осужденные на 15 суток ареста за сопротивление властям во время вырубки деревьев в парке им. Горького, получили статус узников совести.

Как сообщили в Харьковской правозащитной группе, такое решение приняло вчера правление Международной правозащитной организации Amnesty International.

В ХПГ подчеркнули, что с 2004 года, это первый случай, когда Amnesty International объявляет украинцев узниками совести.

Апелляционный суд Харьковской области своим решением сократил административный арест Чернеге и Еварницкому с 15 до 9 суток, которые истекают в пятницу вечером. Ранее 15 сутками ареста задержанных наказал Дзержинский районный суд Харькова по ст. 185 Кодекса административных правонарушений (злостное неповиновение властям).

В ХПГ отметили, что настаивают на невиновности обоих арестованных и заявили, что решение апелляционного суда будет оспариваться сразу в Европейском суде по правам человека. Кроме того, сказали в ХПГ, будут оспариваться в высших судебных инстанциях и более легкие приговоры в виде наказания штрафами, вынесенные другим участникам акции протеста.

Как сообщалось, в Харькове началось противостояние в связи с тем, что городские власти намерены проложить через лесопарк дорогу, которая есть в Генплане города, и утверждают, что имеют на руках все необходимые для начала строительства документы.

Ряд общественных организаций и горожане активно сопротивляются вырубке деревьев в парке им. Горького, утверждая, что общественных слушаний по поводу строительства через рекреационную зону не проводилось, и что никто не предъявил общественности необходимых для вырубки разрешительных документов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Харьковправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях