ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрывы в Днепродзержинске: в квартире на газовой плите обнаружили металлический лист

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 17:05
0
34
Взрывы в Днепродзержинске: в квартире на газовой плите обнаружили металлический лист
Фото: mns.gov.ua
Преподаватель нагревал на кухонной плите химические вещества

В Госгорпромнадзоре подтвердили, что пожар в жилом доме в Днепродзержинске произошел не из-за взрыва газа.

Внешних повреждений газовой плиты, газовой колонки и газопроводов в квартире Днепродзержинска Днепропетровской области, где в четверг произошел пожар, во время предварительного осмотра не обнаружено, сообщил главный государственный газотехнический инспектор территориального управления Государственного комитета Украины по промышленной безопасности (Госгорпромнадзора) по Днепропетровской области Виталий Олежка.

Как сообщил Госгорпромнадзор, Олежка заявил, что лично вместе со специалистами взрывотехнической экспертно-криминалистической лаборатории МВД Украины, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Днепродзержинского Управления по эксплуатации газового хозяйства осмотрели эпицентр взрывов. По его словам, взрывы (ранее сообщалось лишь об одном взрыве) не были объемными, "как это бывает, когда взрывается газовоздушная смесь", о чем свидетельствует характер разрушений в квартире и доме в целом.

Во время осмотра в квартире были обнаружено химические реактивы и лабораторное оборудование, а на кухне на 4-комфорочной плите - металлический лист, который, вероятно, использовался для нагрева веществ.

Сейчас газоснабжение дома отключено. По требованию Госгорпромнадзора проверяется герметичность систем газоснабжения дома, пострадавшего от пожара.

Напомним, сегодня, 24 июня, в 3:50 в Днепродзержинске, в четырехэтажном доме по улице Сировца, 4, в квартире №18 произошел ряд взрывов с последующим горением, что привело к частичному нарушения перекрытия между 1 и 2 этажом.

Днепропетровская областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям проинформировала, что хозяин квартиры, в которой прогремели взрывы, - преподаватель Днепропетровского химико-технологического университета (1971 года рождения) - проводил в квартире химические опыты и хранил химические препараты.

По показаниям соседей, он сам выпрыгнул из окна, получил травмы, а также ожоги рук и лица. Впоследствии он был доставлен в больницу, где через несколько часов скончался. Мать пострадавшего, которая находилась в другой комнате, травм не получила. В то же время она отметила, что, проснувшись вследствие взрыва, она почувствовала резкий запах химических веществ. По словам очевидцев, взрывов в квартире было несколько.

Всего в результате происшествия погибли 2 человека: на месте трагедии от отравления угарным газом погибла женщина 1939 года рождения, хозяйка квартиры на 2 этаже. В настоящее время в больнице находится 6 пострадавших от взрыва. Двое из них в состоянии средней тяжести. Четверо получили незначительные отравления продуктами горения.

Жители трех подъездов дома смогут вернуться в свои квартиры до конца дня. Жители 9 квартир второго подъезда, где произошел взрыв, отселены, в основном находятся у родственников. По предварительным данным, восстановительные работы в разрушенном подъезде будут продолжаться в течение месяца. На ликвидацию последствий трагедии власти планируют выделить около 5 млн гривен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях