ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киев предлагает России достроить крейсер Украина в Николаеве

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 22:01
0
101
Киев предлагает России достроить крейсер Украина в Николаеве
Фото: navsource.narod.ru
Ракетный крейсер Украина

Украина предложила России обеспечить достройку ракетного крейсера Украина, который может войти в состав ВМФ РФ, на мощностях ГП Судостроительный завод им. 61 коммунара в Николаеве.

Об этом сообщил на брифинге во вторник в Киеве министр промышленной политик Украины Дмитрий Колесников.

"Мы вышли к российской стороне с предложением достраивать крейсер на Заводе им. 61 коммунара. Возможно в кооперации с ЧСЗ (Черноморский судостроительный завод) и ХСЗ (Херсонский судостроительный завод в Николаеве) ", - сказал министр.

Предложение украинской стороны в настоящее время отрабатывается российскими партнерами, уточнил министр.

Как отметил Колесников, в ходе прошедшего на днях заседания подкомитета по промышленности украино-российской межгосударственной комиссии, украинская сторона также выступила с инициативой обеспечить на мощностях украинских судостроительных предприятий ремонт и изготовление российских судов рыболовецкого флота.

Вместе с тем, министр напомнил, что украинские судостроительные предприятия располагают возможностями по строительству, в том числе и военных судов.

Напомним, Украина в 1993 году получила от России недостроенный ракетный крейсер Украина, который из-за нехватки средств так и не был достроен на Черноморском судостроительном заводе им. 61-го коммунара. Многократные попытки продать крейсер России или третьей стороне были неудачными. На крейсере дважды формировался экипаж из состава ВМС ВС Украины и дважды расформировывался.

Президенты Украины и России еще 17 мая договорились о достройке крейсера. Тогда Виктор Янукович подчеркнул, что без российской стороны его достроить невозможно.

Ранее глава правительства Российской Федерации Владимир Путин в ходе встречи с Президентом Украины рассказал о наличии значительных технических трудностей по достройке ракетного крейсера Украина, который находится на верфи Николаевского судостроительного завода, и заявил о возможной передислокации недостроенного крейсера на судостроительный завод в Северодвинск.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях