ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Freedom House назвал Украину самой свободной страной СНГ

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 15:07
0
21
Freedom House назвал Украину самой свободной страной СНГ
Фото: Freedom House
Карта свободы от Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала итоги ежегодного исследования развития демократии в странах, входивших в социалистический лагерь.

Эксперты организации отметили общую тенденцию к снижению демократических процессов в исследуемых странах. "Общая эрозия демократии" отмечена в шести республиках бывшего СССР, причем во всех странах бывшего СССР отмечено "быстро сужающееся пространство для несогласных". Россия, по мнению Freedom House, "пережила самое крупное общее ухудшение за десятилетний период".

Среди постсоветских государств, кроме стран Балтии, лишь Украина и Грузия не вошли в список авторитарных или полуавторитарных стран. Но позиции Украины, где в 2010 году появились жалобы на притеснения свободы слова и собраний, могут ухудшиться. "Думаю, что мир должен внимательно за этим следить, учитывая некоторые сигналы, которые мы получили в этом году", - заявил руководитель группы экспертов Кристофер Волкер.

Freedom House заявил, что в 2009 году больше всего проблем в Украине касались коррупции, которая совмещается с нехваткой прозрачности власти и высоким уровнем влияния на государственную политику со стороны олигархических групп.

Положительным шагом в борьбе с коррупцией, по мнению экспертов, стало внедрение внешнего независимого тестирования во время вступления в высшие учебные заведения. Другое дело, отмечают правозащитники, что новая власть снизила роль тестирования, но отчет освещает лишь прошлогодние события.

По оценке экспертов, украинские масс-медиа на общегосударственном уровне были преимущественно свободными, но проблемы возникали в регионах. Обещанный запуск общественного телевидения по-прежнему не осуществлен из-за нехватки политической воли.

В целом по итогам прошлого года положение с демократией в Украине по сравнению с 2008 годом не изменилось в ни одной из категорий. В частности, относительно независимого судейства, то обозреватели и не ожидают, что Украина в ближайшее время проведет здесь системную реформу.

***

Freedom House оценивает страны по семи критериям (избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция) и присваивает оценки от 1 до 7 баллов (от лучшего к худшему). Общий рейтинг является средним арифметическим семи оценок.

Freedom House - это базирующаяся в Вашингтоне (США) организация, основанная почти 60 лет назад "американцами, обеспокоенными угрозами для демократии". Исследования состояния политических и гражданских свобод Freedom House проводит с 1978 года.

Финансируется совместно Агентством США по Международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.

По материалам: Радио СвободаКоммерсантЪ
ТЕГИ: УкраинаСвобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях