ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минздрав возобновляет расследование обстоятельств отравления Ющенко

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 15:08
0
9

Министерство здравоохранения Украины сообщает о возобновлении работы комиссии, созданной ранее для расследования обстоятельств отравления оппозиционного кандидата в Президенты Украины, народного депутата Виктора Ющенко.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства вечером в понедельник, 13 декабря.

По информации пресс-службы, решение о возобновлении работы комиссии принято в связи с появлением в СМИ выводов врачей австрийской клиники Rudolphinerhaus по результатам обследования Виктора Ющенко.

Напомним, созданная в сентябре комиссия во главе с заместителем министра здравоохранения Александром Ордой занималась проверкой информации о предоставлении Виктору Ющенко медицинской помощи лечебно-профилактическими учреждениями. В состав комиссии вошли ведущие ученые-практики терапевтического, хирургического, инфекционного профилей, анестезиологии и интенсивной терапии, токсикологии и судебно-медицинской экспертизы.

Отвечая на многочисленные запросы СМИ по поводу комментариев относительно результатов исследования, обнародованных австрийскими врачами, пресс-служба Минздрава сообщает, что "деятельность украинской системы здравоохранения базируется на принципах доказательной медицины и исключает возможность установления диагноза без предварительной диагностики и обследования".

Ведомство также напоминает, что в учреждения системы Минздрава Украины Виктор Ющенко не обращался, и его обследование не проводилось.

При этом Минздрав напоминает, что, согласно с действующим украинским законодательством, гражданин Украины может выбирать врача и больничное учреждение, исходя из собственных интересов.

"Уважая права пациента и учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг заболевания и лечения народного депутата Виктора Ющенко, Министерство здравоохранения Украины еще раз подчеркивает, что в распоряжение специалистов Минздрава Украины не поступала официальная информация о результатах обследования, диагностики, заболевания и лечения Виктора Ющенко, в связи с чем любые попытки медицинского анализа ситуации нельзя расценивать как объективные, корректные и не противоречащие нормам медицинской этики и действующему законодательству Украины", - заявляет ведомство.

Вместе с тем, Минздрав подчеркивает, что сегодня министерство готово предоставить любую помощь диагностического, консультативного или лечебного плана при наличии необходимой официальной документации и согласия самого пациента.

По материалам пресс-службы Минздрава Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 декабря ведущая венская клиника Rudolfinerhaus, где осенью этого года проходил лечение и реабилитацию Виктор Ющенко, официально заявила о том, что украинский оппозиционный политик был отравлен диоксинами. "У нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сообщил директор клиники Михаэль Цимпфер.

В этот же день стало известно, что Генеральная прокуратура Украины, которую вновь возглавил Святослав Пискун, отменила свое же постановление о закрытии уголовного дела по факту отравления Ющенко, возобновив расследование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях