ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине внешнее независимое тестирование может стать частично платным

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 17:46
0
53
В Украине внешнее независимое тестирование может стать частично платным
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Эксперты также хотят проводить тесты разного уровня сложности по ряду предметов

Специалисты Украинского центра оценивания качества образования считают, что проведение внешнего независимого оценивания стоит сделать в Украине частично платным для желающих стать студентами, заявил директор центра Игорь Ликарчук.

“Проведя оценивание-2010, мы убеждены в том, что необходимо переходить к частичной оплате стоимости проведения независимого оценивания за счет тех, кто принимает в нем участие”, - сказал Ликарчук сегодня на пресс-конференции.

По его словам, бесплатно - это за бюджетные средства, и такие процедуры, как ВНО, бесплатно проводятся лишь в России и Украине, а в остальных странах за это люди платят деньги. Ликарчук подчеркнул, что центр инициирует плату в случаях, если человек, например, хочет сдавать больше тестов, чем нужно для поступления в высшее учебное заведение, или хочет прийти на дополнительную сессию или пройти повторно ВНО.

”Это наше пожелание. И если речь идет о платном ВНО, то повторю, что лишь о какой-то части. То есть, определенная часть - три теста, которых достаточно, чтобы стать студентом вуза, они должны быть бесплатными, а все, что сверх - я не думаю, что государство должно на себе нести такую ношу”, - сказал Ликарчук.

По убеждению специалистов центра, стоит ввести порядок возвращения потраченных средств теми, кто зарегистрировался, но без уважительных причин не пришел на тестирование. “Если бы такая норма уже была выписана, то в этом году в бюджет было бы возвращено более 10 млн гривен”, - добавил он.

“Это наши пожелания. Но будет ли ВНО платным, или нет, зависит не от нас. Это зависит от того, какое решение будет принято правительством, а возможно, даже, и парламентом. Поэтому говорить о каком-либо размере этой платы еще слишком рано”, - сказал Ликарчук в ответ на вопрос представителей СМИ, какая может быть установленная плата за сдачу одного теста.

Он также отметил, что вообще в организацию и проведение ВНО необходимо вкладывать деньги. “За три года нами выработан тот материальный ресурс, который был в 2006-2007 годах. И именно из-за отсутствия средств мы не можем организовать проведение аудирования во время тестирования по иностранному языку, не можем приобрести металлоискатели для каждого пункта тестирования, чтобы снять проблему пользования мобильными телефонами, рациями, микрофонами и тому подобное, и не можем решить целый ряд других проблем”, - сказал директор Украинского центра оценивания качества образования.

В частности, по его словам, необходимо менять подходы к оплате труда людей, вовлеченных в проведение ВНО. “Потому что те мизерные средства, которые платим сегодня, они не являются зарплатой и не являются стимулом к работе привлеченного персонала”, - добавил он. По данным Ликарчука, годовой бюджет Центра оценивания качества образования в этом году составляет 90 млн гривен.

Кроме того, Ликарчук выразил убеждение, что государству нужен закон о ВНО, который бы учел все моменты, в том числе защиту внешнего оценивания от давления. “Давление в этом году беспрецедентное”, - заявил руководитель центра оценивания качества образования.

Уровень тестов

В числе прочего, центр оценивания качества образования выступает за введение дифференцированных по сложности заданий внешнего тестирования. В частности, сегодня Игорь Ликарчук заявил о целесообразности введения внешнего тестирования разного уровня сложности по ряду предметов. "Нам необходимо переходить к использованию тестов разного уровня", - сказал он.

По словам Ликарчука, следовало бы проводить тестирование разной сложности для, с одной стороны, абитуриентов, у которых в будущем иностранный либо украинский языки будут профильными предметами, и с другой стороны, для тех, у кого эти предметы будут непрофильными. Директор центра считает, что если бы уже в ходе проведения тестирования в 2010 году тесты были дифференцированы, то их результат был бы совершенно иным.

Среди тестов, которые следовало бы разделить по сложности, помимо языков, Ликарчук считает математику и географию. Что касается других предметов, то, по его словам, этот вопрос дискуссионный, поскольку их проходит не так много абитуриентов. Ликарчук пообещал, что центр обратится с соответствующей инициативой к Министерству образования и науки. Напомним, что ранее директор центра назвал искусственно нагнетаемой ситуацию вокруг сложности тестирования по английскому языку.

Как уже сообщалось, сегодня Ликарчук также заявил, что в этом году абитуриенты показали результаты внешнего тестирования лучшие, чем в минувшем, 2009 году.

Напомним, что 3 июля в Украине завершилась дополнительная сессия внешнего тестирования. В 2010 году внешнее независимое тестирование проходило с 2 по 23 июня. Для прохождения тестирования были зарегистрированы 433 554 выпускника.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: образованиетесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях